В Улан-Удэ пройдет Международный бал Морихиро Ивата «Объединение. Преображение. Мир»

 

 

12 декабря в Театре Оперы и Балета состоится благотворительный бал, организованный фондом Морихиро Ивато. В этом году впервые в его проведении помогает Торгово-промышленная палата Бурятии.

На пресс-конференции выступили представители организаторов этого мероприятия: и.о. директора республиканской ТПП Петр Ертанов, директор Института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева, худрук балетной труппы театра Морихиро Ивата и замдиректора театра Давид Дондупов.

— Бал – это первый шаг для нашей республики, который объединяет бизнес с искусством. Открытие ожидается в 17.00, на 2-м этаже будет представлена выставка изделий галереи искусств народов Азии «Эрхим дархан». Будет играть струнный квартет – зрители сразу погрузятся в атмосферу праздника. А в 18.00 начнется сам бал.

И. о директора ТПП РБ Петр Ертанов подчеркнул, что для бала объединяются и литейная мастерская «Лотос», и художественные мастерские.

— Культурный фонд Морихиро Ивато принимает участие в благотворительных мероприятиях, — отметил Морихиро Ивата, художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета. – У нас в этом году бал — четвертое мероприятие. Поэтому миссия нашего бала – объединение людей для достижения высокой цели преображения через сострадание и любовь, гармонии в душе человека и мира во всем мире.

Заместитель директора театра оперы и балета Давид Дондупов обратил внимание на то, что во втором отделении бала Морихиро Ивато покажет фрагменты готовящегося балета «Итигэлов. Гурбан Эрдэнийн адис – Благословение трех Драгоценностей», поскольку мероприятие посвящено 90-летию достижения Просветления Пандито Хамбо-ламой Итигэловым.

Сам Морихиро Ивата добавил, что это скорее эскиз балета. Музыку к нему написал известный композитор Турсунов.

По словам Давида Дондупова, одна из идей бала в том, чтобы накануне Нового года люди прикоснулись к сказке: «Красивые люди соберутся в красивом месте». Средства, вырученные от бала пойдут на поддержку детских домов и юных артистов, подчеркнул замдиректора театра.

— Мы сделаем так, чтобы дух праздника – венского бала – проник в каждого, признался Петр Ертанов.

Вечер откроют участники бала, которые станцуют полонез и вальс под аккомпанемент симфонического оркестра. После этого публику ждет концерт, на котором выступят ведущие солисты бурятского балета, студенты хореографического училища, ученики школы балета Морихиро Ивата, а также юное дарование Лудуб Очиров, «человек-оркестр» Баттувшин Балданцэрэн, оперная дива Ольга Жигмитова и другие.

Алексей Дармаев, фото автора

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.