В Бурятии на ТЭЦ-2 построят крупную электростанцию по единственному в Сибири проекту

ПАО «ТГК-14» направило Министру энергетики Российской Федерации пакет документов по обоснованию инвестиций в строительство новых объектов ТГК-14 в Бурятия, в том числе технико-экономическое обоснование двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, сообщает ИА Восток-Телеинформ .

В августе 2017 года вице-премьер правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович на рабочей встрече с правительством Бурятии отметил, что финансирование проекта возможно при предоставлении полного пакета документов. Комментируя первый шаг на пути к реализации будущего масштабного проекта генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов подчеркнул, что тема получила второе дыхание после рабочего визита вице- премьера Аркадия Дворковича в Бурятию.

— Направив технико-экономическое обоснование строительства двух энергоблоков ТЭЦ-2 в Минэнерго, мы уже выносим на федеральный уровень вопросы модернизации ТЭЦ-2. Сегодня ТЭЦ-2 работает в режиме котельной от силы на треть своей проектной мощности. Необходимо ее достраивать — это позволит решить ряд очень важных вопросов по обеспечению энергобезопасности в регионе, — считает Лизунов.

В рамках Байкальского регионального инфраструктурного форума, который прошел в ноябре 2017 года, генеральным директором была представлена «Стратегия развития ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия. Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из приоритетных в Стратегии энергетической компании и поддержан лично Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. По заявлению экспертов это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, которая в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона.

Отметим, Улан-Удэнская ТЭЦ-2 — вторая крупная теплоэнергетическая станция столицы Бурятии. ТЭЦ-2 обеспечивает тепловой энергией жителей одного из районов столицы Бурятии, промышленные предприятия, что составляет около 30 процентов от общего централизованного теплоснабжения города. Станция расположена в непосредственной близости от Улан-Удэ, но в благоприятном месте по розе ветров, что обуславливает минимальное воздействие на экологию города. Все технологические процессы на ТЭЦ-2 автоматизированы, внедрена система непрерывного контроля и учета выбросов. На территории станции существует готовая инфраструктура: железная дорога, схема выдачи мощности, схемы выдачи тепла, угольный склад, — все это позволяет успешно и с минимальными затратами реализовать проект дальнейшего развития ТЭЦ-2.

Строительство новых объектов генерации позволит улучшить экологическую ситуацию за счёт использования современных технологий при строительстве новых станций, создать инфраструктуру для социально-экономического развития Республики Бурятия, повысить когенерацию в регионе и обеспечить подключение новых потребителей тепла. Подробнее об истории строительства ТЭЦ по этой ссылке.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.