Ясновидец, или встреча с необъяснимым

Свидетелем этой истории стала моя бабушка, когда ей было еще лет семь. Тогда она жила с матерью с селе Хойтогол Тункинского района. Совсем недавно до этого у нее умер отец.

Долина Хойто-гол, фото rasfokus.ru

Был февральский зимний вечер 1934 года. Бабушка Убушин-теве гостеприимно, как и всегда принимала у себя гостей: соседа дедушку Дагбу и двух бабушек. После сытной лапши и зеленого чая с молоком все принялись раскуривать трубки.

Только хозяйка хотела поглубже затянуться, как трубка выпала изо рта и с силой ударилась об стену – гости удивились. Но на этом приключения вечера не закончились. Раздался сильный стук в дверь. Однако за дверью в сенях никого не оказалось. Затем стук повторился в окно. Старший сын бабушки по имени Агбан выскочил во двор, там тоже никого не было.

Тут в присутствии всех тяжелый шкаф подпрыгнул и упал на пол. Кошка, сильно испугавшись, забралась под кровать. Бревенчатые стены, стекла окон сотрясались от страшных сильных ударов. Застучало прямо с потолка. Затем затрясся пол. Табурет, стоявший у печки, опрокинулся ни с того, ни с сего. От страха все выбежали на улицу.

Луна ярким светом заливала весь двор. Было безветренно, морозно. Тут все услышали, как доски забора раскачиваются, гнутся и как будто падают со стуком. При этом забор стоял целым. Калитка беспрестанно визгом и шумом хлопает, открываясь и закрываясь, несмотря на то, что была закрыта за запор и перевязана веревкой. Домашние животные в кошаре от испуга жались к стенам и боялись двигаться. Как будто кто-то невидимый и жуткий ходил по двору, учиняя весь этот беспорядок. Бесстрашная сторожевая собака на этот раз, поджав хвост, спряталась в конуре.

Все вновь зашли в дом растерянные и напуганные этой невидимой таинственной силой. Но среди всех присутствующих был один, который одним своим взглядом, жестом, словом приковал к себе внимание. На вопрос «что делать?» он знал ответ. Это был ясновидец дедушка Дагба Попов – он единственный среди этого хаоса и паники был спокоен и уверен. По его совету Агбан надел вывернутый наизнанку овчинный тулуп, шапку. Вдвоем с дедушкой Дагбой они вышли на крыльцо. Агбан положил на крыльцо топор и встал ногами на него. Он стал просить великого духа, спустившегося с гор в долину за жертвоприношением, смилостивиться и не забирать души людей. Тут вдруг всё стихло.

Но это было лишь временным затишьем… Со стороны забора вдруг разгорелась какая-то невидимая глазу борьба. Казалось, кто-то более сильный тащит упирающуюся жертву, которая из последних сил цепляется за забор. Слышались мольбы, печальные стоны и плач… Все напряженно вглядывались туда, но ничего не видели, лишь слышали душераздирающие рыдания и вопли, пробирающие до костей.

Дедушка Дагба пояснил: «Великий дух гор слышал наши молитвы к нему. Сейчас он пощадил души молодых. Но он забирает души двух женщин преклонного возраста».

Далее Дагба Попов назвал имена и срок смерти каждой. Одной из названных была престарелая бабушка, которая тяжело болела два года. Она умерла через неделю. Было трудно поверить, что другая – крепкая и здоровая на вид бабушка Дыжит умрет через шесть месяцев. Именно полгода от этого происшествия было отмерено ей. Это ее душа боролась у забора с таинственной незримой силой, не желая покидать тело хозяйки.

Давно уже нет никого их тех свидетелей необычного случая. Нет и ясновидца дедушки Попова. Он мог видеть незримый мир. Он знал о многих событиях: прошлых, настоящих и будущих. Он знал тайны времени и пространства.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.