Президент Египта предупредил Трампа о последствиях признания Иерусалима столицей Израиля

Иерусалим фото pixabay.com

По информации INTERFAX.RU — Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил президенту США Дональду Трампу, что решение о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования, сообщил в среду офис главы государства.

В состоявшейся телефонной беседе с Трампом, которая касалась признания Иерусалима столицей Израиля, ас-Сиси подчеркнул, что не следует предпринимать мер, которые «лишат шансов установление мира на Ближнем Востоке», говорится в сообщении.

«Президент подтвердил позицию Египта о том, что следует сохранить правовой статус Иерусалима в рамках международного признания и соответствующих резолюций ООН», — говорится в распространенном сообщении президентской администрации в Каире.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп обнародует свое решение, касающееся возможного признания Иерусалима столицей Израиля, в среду.

«Он (Трамп — ИФ) говорил с рядом лидеров сегодня утром (во вторник — ИФ), и он продолжит вести переговоры с соответствующими заинтересованными сторонами. Но, в конечном счете, он сделает то, что, по его мнению, является лучшим решением для Соединенных Штатов», — отметила Сандерс.

Ранее власти США анонсировали, что могут признать Иерусалим столицей Израиля на этой неделе и перенести туда посольство из Тель-Авива.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

В свою очередь пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональда Трамп провел во вторник отдельные телефонные разговоры с лидерами Израиля, Палестины, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, в ходе которых обсудил с ними возможные решения относительно Иерусалима.

«Президент вновь подтвердил свою приверженность продвижению израильско-палестинских мирных переговоров и важность поддержки этих переговоров. Он подчеркнул необходимость двустороннего сотрудничества с каждым партнером для продвижения усилий по поддержанию мира во всем регионе. Лидеры также обсудили возможные решения относительно Иерусалима», — говорится в распространенном сообщении.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.