У Слипенчука отобрали лицензию на Холоднинское, но радоваться рано

Московская компания «Метрополь» миллиардера Михаила Слипенчука окончательно лишилась лицензии на Холоднинское месторождение на севере Байкала. Кому может быть передана лицензия?

 

Баир Цыренов и Михаил Слипенчук фото Baikal-media.ru

 

Чемодан без ручки

Напомним, что пресловутая лицензия на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, которое является крупнейшим в России по запасам цинка (34,5% запасов РФ) и вторым по запасам свинца (16,7 % запасов РФ), с 2005 года принадлежала одной из структур ГК «Метрополь» – ООО «ИнвестЕвроКомпани». Действовала лицензия до 2025 года. Гендиректором ООО «ИнвестЕвроКомпани» являлся нынешний и.о. руководителя администрации главы Бурятии Баир Цыренов.

Однако с конца 2012 года действие этой лицензии дважды приостанавливалось Роснедрами. Сначала до 2015 года, затем до 2017 года. Соответственно, «приостанавливались» и все действия по подготовке месторождения непосредственно добыче цинка и свинца. Также невозможно было продать недействующую лицензию. Дело в том, что с 2005 года условия исполнения лицензии не выполнялись, так как месторождение находится в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) атмосферного влияния Байкальской природной территории (БПТ). Здесь добыча и разработка природных ископаемых запрещена российским законодательством.

Реакция экологов

И вот 30 ноября 2017 года Роснедра подтвердили СМИ информацию о том, что лицензия у «Метрополя» отозвана. Это событие вызвало неоднозначную реакцию у экологов Бурятии.

— Наши многолетние усилия, наконец, подходят к концу. Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, – сообщил 29 ноября лидер общественной экологической организации «Бурятское объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

— Отозвана лицензия на право пользования Холоднинским месторождением. Поздравляю американцев с предотвращением конкуренции месторождению Рэд Дог и российских исполнителей этого заказа. Наш путь – назад, в пещеры, – иначе прокомментировал событие член Общественной палаты РБ Евгений Кислов.

Компенсировали $5 млн?

Сам олигарх Михаил Слипенчук, видимо, до последнего рассчитал на то, что отзыв лицензии на разработку Холоднинского месторождения ему не грозит. Поскольку государство, отозвав у фирмы «ИнвестЕвроКомпани» эту лицензию, должно компенсировать ей «затраты на разведку» в размере аж $5 млн.

Что же случилось в коридорах российской власти, если там решились на то, чтобы отобрать у Слипенчука лицензию на Холоднинское? Ведь Роснедра могли бы до самого 2025 года, продлевать «приостановление» лицензии, а затем передать ее кому надо. И не выплачивать Слипенчуку «компенсацию» или отступные.

Сам Михаил Слипенчук уверял общественность, что пока его компания владеет лицензией на разработку Холоднинского, добыча на этом месторождении не начнется, пока не появятся надежные технологии добычи цинка, которые позволят начать работы без ущерба для экосистемы Байкала.

«Ростех» или китайцы

Месторождение находится на водоразделе одного их хребтов на севере Байкала, причем река Холодная, которая неизбежно будет подвергаться сильному загрязнению в ходе добычи на месторождении, течет на юг и является притоком впадающей в Байкал Верхней Ангары. И экологические риски добычи цинка на Холоднинском очень высоки, поэтому государство благоразумно запретило любую деятельность на Холоднинском, включив месторождение в границы ЦЭЗ.

А ГК «Метрополь», приобретя в 2001 году (еще до установления границ зон внутри БПТ) по конкурсу лицензию на разработку Холоднинского месторождения, оказалась в таком положении, когда ни разрабатывать, ни продать лицензию на разработку оказалось невозможным.

ГК «Метрополь» никогда не занималась разработкой месторождений и, собственно, добычей природных ископаемых. Поскольку эта компания известна тем, что сначала недорого приобретает активы в виде сложных для реализации и скорого получения прибыли проектов, затем, решив все организационные вопросы, создает из этого готовые «рабочие» проекты (по принципу «заходи и работай»), и, наконец, выгодно продает их.

Есть опасения, что кто-то все-таки решился выплатить компенсацию «Метрополю» и забрать Холоднинское у Слипенчука. Еще 10 лет назад в Бурятии обсуждали, кому Слипенчук продаст Холоднинское: «Ростеху» Сергея Чемезова или китайцам? Можно предположить, что с заходом в Бурятию более влиятельных олигархов или «иностранных инвесторов», лоббистские усилия по сокращению ЦЭЗ Байкала и по выводу Холоднинского месторождения за границы ЦЭЗ значительно усилятся.

Сергей Басаев

Справка:

ООО «Техпроминвест», дочернее предприятие ООО ИФК «Метрополь», владеет лицензией на право полиметаллических руд на Озерном месторождении в Еравнинском районе с 2004 по 2024 годы. Фактически добычу руды не осуществляет.

ООО «Назаровское» — еще одна дочка «Метрополя» — является владельцем лицензии на разведку и добычу золото-сульфидно-цинковых руд на Назаровском месторождении в Еравнинском районе до 2025 года. Освоение месторождения не осуществляется.

ООО «Ярууна инвест» («Метрополь») владеет лицензией на добычу фтор-бериллиевых руд на Ермаковском месторождении в Кижингинском районе до 2025 года. Добыча также не ведется.

ООО «Талинский угольный разрез» является владельцем лицензии на добычу бурого угля Талинского месторождения в Еравнинском районе до 2025 года, которое тоже не разрабатывается.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.