В Улан-Удэ проходят семинары прозы для начинающих писателей

С 20 ноября в Улан-Удэ в Национальной библиотеке РБ проходят семинары прозы для начинающих авторов Улан-Удэ, организованные литературным журналом «Байкал». Как сказал «Байкальской правде» главный редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев, теперь семинар будет постоянным. Его следующее занятие пройдет 13 декабря в 17.00.

 

Особенностью семинара является то, что с литературной критикой на нем выступают не мастера пера, а сами участники семинара – молодые и начинающие писатели. Их немного, чуть более десяти человек: Георгий Фомин, Дмитрий Муллин, Екатерина Болонева, Ирина Булдаева, Чингис Цыбиков, творческий дуэт Цокто Жигмытова и Чингиса Эрдынеева, Роман Шалашников, Алексей Гергенов и Александр Цыдыпов.

 

На прошедших трех семинарах обсудили произведения большей части участников.

В дискуссиях принимает известный писатель Бурятии Петр Мананников – автор авантюрных повестей, печатавшихся в журнале «Байкал», а также сборников рассказов «Семейские посиделки» и «Тропинками детства». Он, в целом, доброжелательно относится к основной части молодых писателей. Защищая не вполне отработанные и вычитанные вещи – например, у Александра Цыдыпова, Чингиса Эрдынеева, он утверждает, не пройдя литературную обработку ученых с филфака, рассказы интересны тем, что остаются живыми произведениями.

 

Так, на первом семинаре обсуждали рассказы радиожурналиста Дмитрия Муллина. Молодой человек обладает литературным слогом, и, казалось бы, банальные житейские истории превращает в интересные произведения. Таков его рассказ «Лиза-Елизавета», которым открывается его подборка рассказов – о чистой любви подростка к замужней женщине. Вот пронзительное окончание рассказа – когда они расстаются: «Она не пришла на вокзал – я не сказал, что уезжаю. Я ничего не сказал. Да и что я мог сказать ей, и что она могла дать мне? Она навсегда осталась той, кто бежал от меня ребенком, а спускался женщиной, о которой я только мог бы мечтать. А я – тем, кто так и не решился побежать за ней или хотя бы ступить ей навстречу». В настоящее время Муллин пишет роман.

 

Отдельного слова заслуживают маленькие рассказы Романа Шалашникова. Один из его рассказов – «Водяной» был опубликован в газете «Байкальской правде» в рубрике «Тайны природы». Истории писателя покоряют читателя своим незамысловатым сюжетом, такие они живые и искренние. Хотя автор в полном смысле слова начинающий – это его самые первые рассказы – в них чувствуется хороший литературный слог, подробно прорисованы детали.

 

Магистрант Бурятского госуниверситета Чингис Эрдынеев продолжил свою историческую и мистическую тематику, с которой знакомы читатели журнала «Байкал». В номере за 2015 год, в рубрике «Омулевая Бочка» публиковался рассказ «Великий город древних» – о затерянном в песках городе, который построили не люди… Сейчас же Эрдынеев предложил неоднозначную и неровно написанную вещь «Наказание», а также «Черный всадник», в котором студент БГУ видит преследующего его черного всадника. Он увязывает его появление с легендами бурят, изучает культуру гуннов, шаманские культы и т. д. Петр Мананников, кстати, отметил, что у бурят много подобных преданий.

 

Алексей Дармаев, фото автора

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.