В Бурятии открылась 20-ая семейная ферма

29 ноября в с. Эгита Еравнинского района состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы крестьянского (фермерского) хозяйства Чингиса Цыденова победителя конкурсного отбора 2015 года по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм молочного направления». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в лице начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Светланы Кобылкиной, начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Баяра Минжурова и начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяны Полозовой.

Бюджет проекта оценивается в 16,6 млн.руб. в том числе средства гранта — 10,0 млн.руб. а также собственные средства фермера — 6,6 млн.руб. что составляет 40% от общей суммы.

Полученные деньги были использованы на реконструкцию молочно-товарной фермы на 75 голов, приобретение доильного оборудования, трактора «Беларусь» с навесным оборудованием, 36 голов крупнорогатого скота (телки симментальской породы), и перерабатывающего оборудования.

Как рассказала Светлана Кобылкина — «С 2012 года порядка трехсот начинающих фермеров и 24 семейно-животноводческие фермы получили государственную поддержку. На сегодняшний день это уже 20-ая семейная ферма которая открывается у нас в Республике. Для местного сельхозтоваропроизводителя это очень положительный момент, потому что создаются новые рабочие места для его земляков, во-вторых это товары местного производства, которые всегда отличаются высоким качеством».

Сейчас, основной деятельностью Цыденова является разведение крупнорогатого скота. В собственности у фермера находится имущественный комплекс молочно-товарной фермы, которая включает в себя здание коровника -1493,4 кв.м., телятника – 1029,01 кв.м., скважины, и силосной ямы.

«В теории, на бумаге, открыть К(Ф)Х легко, но в практике, начать само производство не только молочной продукции, но и мясной, без поддержки Правительства Бурятии, Минсельхоза, а также Администрации района, было бы достаточно трудно. На данный момент у нас запущено производство «Молока Еравны», в дальнейшем мы планируем увеличить и разнообразить производство и закрепить его на рынке», рассказал Чингис Цыденов.

В хозяйстве имеется 36 дойных голов и 120 голов товарного скота. Фермер полностью обеспечен сельскохозяйственной техникой для заготовки кормов. В собственности имеется около 154 га. земель сельскохозяйственного назначения.

Как добавил хозяин фермы, — «хозяйство будет обеспечивать молоком бюджетные учреждения района, и население».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.