Десять фактов об актуальном состоянии Байкала

  В Иркутске началось подведение итогов исследований озера Байкал, проходивших летом и осенью 2017 года в рамках проекта «Байкальская экспедиция», сообщает ИА «Иркутск онлайн». О первых результатах и актуальном состоянии озера рассказали на пресс-конференции кандидат биологических наук, сотрудник МГУ Михаил Колобов, руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова и президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

На Ольхоне. Автор фото — Никита Пятков
На Ольхоне. Автор фото — Никита Пятков
Что происходит с Байкалом?

Озеро состоит из двух частей: «ядро» и побережье. Внутреннюю часть населяет байкальская флора, побережье — сибирская флора, то, что можно встретить в реках. Дальше прибрежной зоны это не заходит. Биологи беспокоятся в первую очередь за «ядро».

Байкал по-прежнему остается очень чистым озером, считает Михаил Колобов. Однако впечатление об общем состоянии водоема у специалистов осталось неоднозначным — в нем происходят процессы, которых раньше не было. От чего это зависит, ученым еще предстоит выяснить.

— Опасность в том, что при изменении экологических условий центральная эндемичная часть становится капризной, — рассказывает кандидат наук. — Если они (эндемики. — Прим. ред.) погибают, новым взяться неоткуда. В результате это место быстро заселяют другие, не эндемики. В конце концов это может привести к тому, что Байкал, его внутренняя флора и фауна погибнут, то есть перестанут существовать в таком большом количестве, как сейчас.

Опасна ли спирогира?

Специалисты отмечают: однозначно негативное отношение к спирогире нельзя назвать справедливым. Водоросль сама по себе не является загрязнением, это лишь отражение процессов, происходящих в озере.

— Спирогира потребляет то, что появилось в воде. Почему это появилось в воде? Никто не смог употребить это до нее или это внесли извне? Надо выяснять, но в любом случае это сигнал, — замечает Михаил Колобов.

По его словам, распространившаяся спирогира — своего рода лейкоциты озера, здоровая реакция Байкала на то, что в него стало попадать излишнее количество минеральных веществ. Поэтому с этой водорослью не надо бороться. Внимание нужно уделять созданию очистных станций, учить туристов и местных жителей пользоваться бесфосфатными средствами.

Автор фото - Илья Татарников

Автор фото — Илья Татарников
Что «новенького» в озере?

На восточном побережье Байкала в районе впадения в него реки Селенги и мыса Танхой обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) тяжелых металлов — цинка, меди, свинца — в два-три раза.

— Эти вещества выносятся в озеро и смешиваются с водой, они представлены в достаточно высокой концентрации, даже превышающей предельно допустимые, что печально. И течением это уносится в Ангару, — отмечает специалист.

В районе Ушканьих островов выявлена повышенная концентрация аммония. Внимание ученых также привлекло увеличение содержания силикатов в воде — это песок, кремниевые кислоты. В районе Баргузинского залива обнаружены повышенные концентрации калия и аммиака, не критичные, в некоторых местах не превышают ПДК, но они выше фоновых значений для остального Байкала. Кое-где отмечено изменение радиационного фона, хотя уровень радиации по-прежнему в десятки раз ниже нормы.

Автор фото - Илья Татарников

Автор фото — Илья Татарников
Что такое уровень ПДК и чем опасно его превышение?

На Байкале и сейчас живут и работают люди, которые продолжают загрязнять его, ссылаясь на то, что предельно допустимая концентрация вредных веществ еще не достигнута. При этом далеко не все пользователи озера знают, что ПДК бывает несколько: существует предельно допустимая концентрация для вод, которыми поливают зеленые насаждения, есть отдельная ПДК для питьевой воды, обращает внимание Михаил Колобов.

— Есть ПДК для рыбохозяйственных водоемов. Это самые чуткие нормы, тут концентрация веществ должна быть в 10 раз меньше, чем в воде, используемой для питья. ПДК рассчитана из отношений, которые оказывают влияние на самое слабое звено экосистемы: фитопланктон, мельчайшие водоросли, зоопланктон, — говорит Михаил Колобов.

Если брать во внимание выявленные элементы, то цинк выступает в качестве ингибитора фотосинтеза, из-за чего может погибнуть фитопланктон. В то же время зоопланктон может пострадать от большого количества меди. Вместе цинк и медь способны вызывать больший разрушительный эффект, чем по отдельности.

Если в Байкале разрушится верхнее звено экосистемы — фитопланктон, зоопланктон, это станет точкой для дальнейшего развала экосистемы. В озере существуют эндемики, которые уже не восстановятся. Например, байкальская эпишура — основа питания мальков рыбы, составляет до 90% от всего зоопланктона.

Автор фото - Илья Татарников

Автор фото — Илья Татарников
Кто во всем виноват?

Михаил Колобов не исключает, что большое количество токсичных веществ поступает в Селенгу из Монголии. Однако, по словам специалиста, если на выходе в дельте реки показатель в 2-3 раза превышает ПДК, то в Монголии они должны быть запредельными, ведь значительная часть тяжелых металлов должна осесть в русле Селенги на пути к озеру.

— Может быть, загрязнение принесло не оттуда, а что-то влияет у нас здесь, — рассуждает он. — Наличие аммиака — показатель того, что где-то происходят свежие процессы гниения. Или, например, калий в воде говорит о том, что в непосредственной близости от озера активизировались заготовка древесины или деревообработки. Превышение уровня тяжелых металлов в районе дельты Селенги может говорить о добыче металлических руд.

Откуда взялась радиация? Где-то что-то накопали. Попали в воду вещества, которые содержатся в рудах, в грунте. Это все смывается. По Байкалу видно, где «наворошили». Мы смотрели концентрацию силикатов в воде. В Байкале их изначально много, но в сравнении с фоновыми значениями выявлено превышение. Признак того, что вблизи озера идут активные земляные работы.

Что случилось с омулем?

Эксперты называют множество причин, которые могли повлиять на сокращение популяции омуля в Байкале. Основной версией считается чрезмерный неконтролируемый отлов рыбы, происходивший с начала 1990-х годов. Михаил Колобов, однако, не исключает, что сокращение количества омуля можно объяснить естественными природными явлениями, и в куда меньше степени — влиянием вредных веществ:

— Связывать снижение популяции омуля с превышением показателей по тяжелым металлам я не хочу, можно только предположить. Есть нормальные природные циклы, падение популяции или увеличение. Скачки всегда существуют. Они могут быть на протяжении года-двух, так и на протяжении десятилетий и даже столетий.

Если фантазировать, можно сказать про влияние цинка и меди: медь убивает эпишуру, цинк заставляет фитопланктон расти медленно. Количество пищи уменьшается, количество омуля тоже уменьшается. Та же самая ситуация могла произойти как из-за выбросов, так и из-за тектонических сдвигов — пошел выброс химических веществ. Наконец, это может быть перевылов рыбы, а он был.

Почему гибнут нерпы?

Аналогичные природные процессы могли стать причиной массовой гибели нерп. В частности, инфекции, которые могли распространиться из-за слишком большой популяции. Инфекция может быть как внесенной человеком, так и внутренней, считает Михаил Колобов.

— Есть такая вещь, когда в популяции рождается слишком большое количество животных, они, во-первых, начинают конкурировать друг с другом, — говорит он. — Но с нерпами это вряд ли происходит — не такая большая плотность. Во-вторых, возникает риск внутренней эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди животных. — Прим. ред.). Чем больше плотность — тем выше заболеваемость.

Что происходит возле БЦБК?

По словам руководителя проекта «Байкальская экспедиция» Марины Рихвановой, после закрытия БЦБК загрязнение озера продолжается. Помимо шламонакопителей, где до сих пор находятся опасные отходы производства, опасность для Байкала представляет сама промплощадка закрытого завода.

Шламонакопители БЦБК переполнены, людям грозят потоки химии. — Она не рекультивирована, на ней не произведена консервация опасных веществ. Проекта закрытия не было. Еще во время работы комбината загрязнение просачивалось под землю и накопилось. Раньше там постоянно работали скважины, которые откачивали это загрязнение, и оно направлялось на очистные сооружения.

После закрытия производства загрязненная вода больше не откачивалась. Токсичные воды продолжают накапливаться.

Кто отвечает за чистоту озера?

Основными двигателями изучения проблем Байкала остаются общественные инициативы и научно-просветительские проекты. Именно с их помощью несколько лет началась работа над недостатками в организации охраны озера, говорит президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

— Байкал — всемирное, всероссийское достояние. Но за что ни возьмешься, за конкретное место или тему, никто ни за что не отвечает. Пример: когда встал вопрос по поводу водоросли, выяснилось, что мелководьем никто из наших научных центров не занимался, а как раз там и выявилась проблема эвтрофикации и разрастания спирогиры.

Когда мы стали думать, что делать с тем, что выбрасывает Байкал на берег, тоже встал вопрос — кто отвечает за чистоту берега? Единого ответственного нет. Уровень экологических знаний у живущих на Байкале людей, тем более у тех, кто просто приезжает, гость или турист, катастрофически низкий. Кто отвечает за то, чтобы люди знали и понимали это? До сих пор не разработаны единые правила поведения туристов на Байкале, и в ходе нашей экспедиции мы постоянно наталкиваемся на это.

Что делать?

Большое количество загрязняющих веществ вносится в Байкал посредством рек, особенно в результате неконтролируемой добычи металлов и полезных ископаемых. В связи с этим, отмечает Михаил Колобов, для предотвращения роста токсичных веществ следует обратить внимание на производства, работающие с землей, грунтом, разработкой полезных ископаемых.

— Если это крупные предприятия, наверняка там сработают экологические службы, однако вопросы возникают к мелким предприятиям. Что смывается в Байкал в результате неконтролируемых разработок — вопрос. Это надо поставить на учет, без этого дальнейшая жизнь Байкала и людей, которые возле него живут, невозможна.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.