Новости банков

Fitch предупредило об угрозе дефолта АТБ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает вполне возможным дефолт ПАО Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), крупнейшего частного банка Сибири и Дальнего Востока. Эксперты сохраняют «негативный» прогноз в отношении текущего рейтинга дефолта эмитента банка, который находится на уровне «ССС».

Это отражает мнение агентства, что дефолт кредитной организации является реальной возможностью, учитывая слабую капитализацию, сообщается в релизе. В Fitch обращают внимание на то, что АТБ согласовал с Центробанком план финансового оздоровления для восстановления капитализации, при этом определенные этапы этого плана должны быть реализованы в течение следующих нескольких месяцев.

Если же этого не случится, ЦБ придется вмешаться, а «негативный» прогноз отражает «существенную неопределенность в краткосрочной перспективе» в отношении способности АТБ обеспечить полное соблюдение требований.

АТБ по-прежнему имеет существенную нехватку капитала, отмечают в Fitch. В мае агентство понизило рейтинг устойчивости АТБ после отзыва лицензии у его 100-процентной дочерней банковской структуры М2М. Теперь банк зависит от предоставления ему Центробанком регулятивного послабления в отношении резервирования кредита, выданного М2М.

Но условия ЦБ включают целый список мер, каждая из которых должны быть реализована с очень небольшим пространством для маневра, и это может быть затруднительным, полагают эксперты.

Если же АТБ полностью зарезервирует кредит, показатели основного капитала банка и общего капитала рухнут до 3,1 и 6,1% соответственно. Это ниже минимальных требований, предупреждают в Fitch. На конецIII-го квартал 2017 года показатель основного капитала и показатель общего капитала АТБ составляли 6,8% и 9,6%, соответственно.

Впрочем, за исключением этого остальные кредиты АТБ приемлемого качества, а прибыльность адекватна, «что указывает на разумную перспективу сохранения устойчивости при условии, что банк успешно восстановит капитализацию», считает Fitch.

АТБ был основан в 1992 году, филиальная сеть банка включает 208 подразделений в 109 населенных пунктах в 19 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область). По данным на апрель 2017 года по размеру чистых активов АТБ занимает 54-е место в рэнкинге крупнейших российских банков «Интерфакс-100».

Finanz.ru

ВТБ24 исчезнет в 2018 году

9 ноября внеочередное общее собрание акционеров ВТБ приняло решение о реорганизации банка в форме присоединения к нему ВТБ24. Весь розничный бизнес будет объединен под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года.

Работа по объединению продуктовой линейки началась еще до момента присоединения. На данный момент в обоих банках уже действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, малому бизнесу и т.д.

Клиенты ВТБ и ВТБ24 могут бесплатно переводить средства между банками во всех дистанционных каналах обслуживания. Завершен масштабный проект по унификации сервиса внесения наличных в банкоматах. Единым сайтом объединенного банка станет www.vtb.ru, который будет полностью обновлен в ближайшее время.

Клиенты розничного бизнеса группы ВТБ смогут продолжить обслуживание в привычных офисах (объединенная розничная сеть возрастет до 1300 точек), но уже под единым брендом. На прежних условиях им будут доступны продукты и услуги, ранее предоставленные в обоих банках. Переоформлять действующие договоры не потребуется.

Байкальский банк Сбербанка сменил руководителя

Первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Максим Полетаев 17 ноября представил губернатору региона Сергею Левченко нового председателя Байкальского банка Сбербанка Александра Абрамкина.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества региона и банка. Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «Сбербанк России» заключено в сентябре 2013 года и предусматривает ежегодное подписание допсоглашений с согласованием прогноза налоговых платежей ПАО «Сбербанк России» в консолидированный бюджет области и социальных мероприятий, реализуемых для нужд Иркутской области.

Социальные мероприятия 2017 года направлены на оказание помощи инвалидам, пенсионерам и малоимущим, а также на финансовую поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – речь о покупке оборудования, софинансировании проведения ремонтных работ в социальных учреждениях.

По итогам 2016 года Сбербанк перечислил в консолидированный бюджет Иркутской области налоговых отчислений на общую сумму 5,4 млрд руб.

«Телеинформ»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.