В Бурятии аномальное тепло сменится морозами

 

фото pixabay.com

Со второй декады ноября в республику все-таки придет зима.

Аномально теплая погода в Улан-Удэ, сформировавшаяся в октябре и начале ноября, продержится еще несколько дней. Но уже со второй декады ноября, по прогнозам синоптиков, в республику все-таки придет зима. Нынешний октябрь и начало ноября стали аномально теплыми в Бурятии.

Синоптики объясняют это регулярным вторжением за Байкал теплых масс, проникающих из Атлантики, а также Средней Азии. Однако как бы мы ни мечтали о глобальном потеплении климата, небесная канцелярия берет свое. Так что холод в Бурятию придет. Как отмечается в прогнозе Гидрометцентра России, «ниже средних многолетних значений температура ноября ожидается на юге Сибирского федерального округа». На карте ведомства синяя область холода как раз и захватывает Улан-Удэ. Так, по прогнозу Gismeteo к середине второй декады ночные температуры  в Улан-Удэ понизятся сразу же до -26 градусов.

Судя по всему, именно глобальное потепление как раз и привело к парадоксальным холодам на юге Сибири. Дело в том, что температура воды в Тихом океане поднялась на один градус выше нормы, что приведет к мощному движению полярных воздушных масс, которые будут вторгаться в Сибирь и далее в Монголию и Китай. Такая резкая смена погоды отразится на здоровье жителей республики. Как уверяют врачи, именно при переходе с теплой погоды на холодную к ним обращается максимальное количество пациентов.

– Обычно неустойчивая погода в это время года негативно отражается на людях, имеющих хронические бронхо-легочные и сердечно-сосудистые заболевания, – говорит кандидат медицинских наук, аллерголог Инга Номоева. – И одна из серьезных причин роста заболеваемости в это время года – люди все чаще одеваются не по погоде. В ноябре ходят без шапок, в  легких курточках, не надевают термобелье, а ведь климат у нас резко континентальный, с частыми сменами ветров и температур.

Как отмечают медики, «резкое похолодание организма запускает целую цепь рефлекторных реакций, когда активизируются находящиеся в теле вирусы, бактерии, простейшие, и человек заболевает». До наступления устойчивых холодов осталось всего несколько дней. Синоптики прогнозируют, что заключительный теплый привет небесная канцелярия передаст улан-удэнцам днем 11 ноября. Когда столбик термометра повысится до плюс двух градусов. Далее  пойдет устойчивое похолодание, с типичными для этого времени года снегопадами и гололедом.

Дмитрий Родионов, «Номер один»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.