Уникальный труд по бурятским национальным костюмам

 

Замдиректора Национального музея Бурятии по научной работе и выставочной деятельности Баир Гомбоев рассказал «Байкальской правде» об истории создания книги «Бурятский традиционный костюм», вышедшей из печати в августе этого года. Это монументальный научный труд, подготовленный Национальным музеем РБ и Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии РАН. В книге представлены не только фотографии костюмов бурятских родов и племен, а также научные комментарии и исторические фото бурят XIX – начала ХХ веков и карты расселения бурятских племен.

— В начале 2016 года мы начали организовывать круглые столы по традиционным костюмам бурят. Эти костюмы подразделяются согласно родоплеменному делению. Поэтому в оглавлении книги значатся основные племена бурят: булагаты, эхириты, хонгодоры, хори, сартулы, цонголы. Круглый стол мы проводили по каждому племени, – отметил Баир Гомбоев.

Кандидат исторических наук из ИМБИТ Баир Нанзатов дал характеристику каждому роду и племени. Хранитель музея Любовь Левитина поднимала из фондов костюмы. По многочисленным просьбам посетителей музей решил организовать выставку с показом традиционных костюмов всех бурятских родов.

— В итоге выставка «Бурятский традиционный костюм» открылась в конце февраля 2017 года?

— Да. Надо отметить, что подготовка к этой выставке велась на протяжении всего 2016 года, когда мы проводили круглые столы по костюмам. В их проведении активное участие принимали ученые, модельеры. Первый круглый стол был посвящен костюмам баргузинских бурят.

Такие мероприятия были востребованы: выставка работала 8 месяцев, ее посетило очень много людей. Многие приезжали даже из районов, выясняли происхождение костюмов. И только в 2017 году, когда открылась выставка, мы решили участвовать в конкурсе грантов от министерства культуры Бурятии. Выиграли грант на издание книги, посвященной бурятским народным костюмам.

Свадебный убор племени сартул

— В чем ценность издания?

— Во-первых, здесь показана вся уникальная коллекция бурятских костюмов, собранная в Национальном музее РБ. Во-вторых, здесь даны этнические характеристики каждого племени. Есть вступительные научные статьи, в том числе на бурятском языке. Их писали ученые из ИМБИТа и ВСГИКа. Также ко многим предметам, представленным на фото, даны научные комментарии, исторические справки, поясняющие назначение этих предметов.

— Например, я вижу пояс, на котором русскими буквами написано Верхоленского округа выборный Ользоновского инородческаго въдомства Маласгай Ымыхыновъ 2-го Абызаевского рода. 1890 года».

— В книге по всем разделам показаны общие виды костюмов и все отдельные фрагменты, которые заслуживают внимания: отделка, покрой и способ шитья. Все фотоматериалы в хорошем разрешении.

Важное преимущество книги – это использование старинных фотографий бурят в своих национальных костюмах. Также в книге даны все фотографии бурятских украшений. Также фотоальбом дополнен картами компактного проживания бурятских племен, которые предоставил Баир Нанзатов.

Еще одним преимуществом является то, что фотоальбом издан в Москве в издательстве «Принтлето». Поэтому книга «Бурятский традиционный костюм» получилась очень красочной и хорошо оформленной.

Руководителем проекта по подготовке книги стала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, а финансовую поддержку оказал Денис Гармаев, председатель правления РОО «Байкальское гостеприимство»

Тираж фотоальбома всего 500 экземпляров, поэтому его можно купить только в киосках Национального музея – в музее им. Ц. С. Сампилова и в Музее истории Бурятии.

Алексей Дармаев, фото автора

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.