Олег Булутов восстанавливает империю Хунну

 

фото Байкал-daily

Руководитель Гуннского фонда Олег Булутов недавно в Facebook сообщил о ходе реконструкции Города Хунну недалеко от Гуннского городища на окраине Улан-Удэ. Началось воссоздание древнего города с возведения юрты. Затем началось строительство прототипов хуннских домов.

«В XXI веке при помощи Правительства Республики Бурятии города Улан Удэ и нашего Иволгинского района, силами волонтеров и общественности началось восстановление домов города Хунну», — отметил 23 ноября на своей страничке в Facebook Олег Булутов.

фото Байкал-daily

Форпост хуннской империи

Древний город был северным форпостом хуннской империи на рубеже I века до н. э. – I века н. э. в виде торгового, административного, ремесленного и земледельческого центра. Он существовал на протяжении двух веков.

Хуннское поселение представляло собой мощную крепость квадратной формы размером 340 х 340 м. Площадь укрепления составляла 11,5 га. С внешней стороны стены крепости были «галькобетонные», с внутренней – из толстых деревянных досок. Городок был укреплен мощным оборонительным поясом из четырёх валов, разделённых рвами.

Жители города занимались охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремёслами. Город был густо заселён, дома его обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы, жилые и производственные кварталы. Поселение имело крестовую планировку.

Жилые дома (всего раскопано 54 строения) были квадратной формы со сторонами от 3 до 7 метров, с углублением пола в грунт до 1 м, покрывались многослойными двускатными крышами, стены и пол обмазывались глиной. Вход устраивался в юго-восточном углу южной стены. Жилища обогревались очагом, сооружённым из каменных плит. Печь находилась напротив входа, в северо-восточном углу. По северной и западной стенам проходил дымоход из каменных плит. Он завершался вытяжной трубой в юго-западном углу.

В центре города находился самый большой дом прямоугольной формы размером 15 х 11,5 м. Строение было полностью наземным из глинобитных стен толщиной более 1 метра. Система отопления и обогрева была такой же, как и в других жилищах. Скорее всего, это был дом правителя крепости.

фото Байкал-daily

Научные исследования

Впервые Гуннское городище было описано в 1927 году В. В. Поповым совместно с В. П. Дуненко и А. Ф. Кобылкиным. В 1928-1929 годах Г. П. Сосновский исследовал три жилища, представляющих собой полуземлянки. В 1934 году он опубликовал описание и план городища.

В 1949 году в составе Бурят-Монгольской археологической экспедиции был организован Иволгинский отряд, который в 1949-1950 годах произвёл 18 раскопов. Были найдены железоплавильная мастерская, 22 жилища и большое наземное здание. В 1955 году экспедиция Ленинградского университета под руководством А. В. Давыдовой в 800 метрах к северо-востоку от городища обнаружила могильник. Было раскопано 216 могил. В 1973-1974 годах под руководством Е. А. Хамзиной проводилась сплошная паспортизация памятников. Иволгинский комплекс был поставлен на государственный учёт.

Летом 2017 года здесь работала представительная международная экспедиция под руководством член-корра Н.Н Крадина. В исследовательском проекте участвовали представители Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, БГУ, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, биологи БНЦ СО РАН, специалисты из США, Швеции, Южной Кореи.

— Главная наша цель – получение новых материалов, – пояснил 15 июня Николай Крадин телекомпании «Ариг Ус». – Раньше предметы палеофауны и древней флоры не были так интересны, так как не было соответствующих методов анализа. Но сейчас наука археология сильно изменилась. По чешуе можно установить особенности вылова рыбы. По нагару на стенках сосудов есть шанс установить, какую пищу ели. У нас задача – по возможности максимально точно  реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно-экологические условия того времени. Поэтому будут работать почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты. Кроме того, с нами работают геофизики, которые позволяют неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землей.

Гуннский Новый год наступил

14 октября, по информации «Байкал-daily», на территории Гуннского городища в ознаменование наступления нового 2840 года по хуннскому календарю был проведен обряд поклонения предкам. Участие в обряде приняли Олег Булутов и Саян Жамбалов. Вечером этого дня в театре Бурятской драмы прошла премьера спектакля Сойжин Жамбаловой «Долина бессмертников» по мотивам романа Владимира Митыпова.


Герой романа Владимира Митыпова «Долина бессмертников» – поэт Олег Аюшеев, участвуя в раскопках древнего погребения, знакомится с погибшей культурой хуннов. Осмысливая ее и сопоставляя с современной культурой и жизнью, он задумывается о людях, родной земле, об участи народов, правители которых во имя суетных и корыстных целей ввергают сотни тысяч людей в пучину бед и кровопролитий, и во время этих размышлений история оживает для него. 

На наших глазах в Улан-Удэ силами энтузиастов создается мощный исторический, культурный и туристический объект, который в будущем привлечет к столице Бурятии интерес всех, кто знает что-то о великих степных культурах – от скифов, до гуннов и империи Чингис-хана.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.