В Улан-Удэ открылась выставка «серебряного» мастера Булата Жамбалова

 

 13 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась ювелирная выставка «Серебряная нить»  народного художника Бурятии Булата Жамбалова, приуроченная к 65-летию мастера. В экспозиции представлены работы из фондов Национального музея РБ и частных коллекций Булата Жамбалова, недавно ушедшего из жизни.

 

Работы Булата Жамбалова основаны на традициях самобытной бурятской культуры. Это сложные мужские гарнитуры, предметы домашней утвари: шкатулки, флаконы, рюмки из рога, стаканы с блюдцами, подстаканники, предметы культа: курительницы, лампады, ритуальные сосуды, и снискавшие народную любовь женские комплекты с утонченными рисунками серебряной нити и вставками камней.

 

— Сегодня мы примем решение о принятии новой партии предметов Булата Жамбалова в коллекцию музея, — заявила на церемонии открытия выставки и.о. министра культуры РБ Наталья Светозарова.

 

Директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева отметила: «Очень надеемся, что в следующем году в республиканском бюджете останется эта строка о пополнении фондов музея». Также она рассказала о сыне серебряных дел мастера – Зоригто Жамбалове, который продолжает дело отца.

 

Память о Булате Жамбалове хранят и его земляки из села Загустай. Директор загустайской средней школы Мария Бальчинова рассказала, он устаивал выставки в школе, проводил с учениками мастер-классы.

Все стены были увешаны фотографиями со снимками изделий Жамбалова. А в центре стояли витрины, где под стеклом лежали предметы, изготовленные мастером.

В частности, там были ножи, инкрустированные серебром, поскольку у бурят традиционно каждый мужчина носил нож. Также посетителям представлены огниво и женские украшения, украшенные малахитом и лазуритом.

 

Алексей Дармаев, «Байкальская правда»

Фото автора

 

Справка

Мастер серебряных дел, член Союза художников России, лауреат Госпремии РФ и РБ Булат Гэндэнович Жамбалов родился 16 июля 1952 года в селе Тохой Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Обучался ювелирному искусству у потомственного дархана Б-М. Г. Тубчинова (1971 г.), затем продолжил учебу в Абрамцевском художественно-промышленном училище в Московской области (1972-1975 гг.). С 1975 года работал в художественно-производственных мастерских при Союзе художников Бурятии в качестве художника-ювелира, где начал выставлять свои работы на всех художественных выставках.

Булат Жамбалов скончался прошлой зимой.

Он считается одним из наиболее известных художников-ювелиров Бурятии. Его ювелирные работы выставлялись на республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок (Германия, Франция, Сирия, Индия, Монголия, Шри-Ланка, Япония).  

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.