В Улан-Удэ открывается выставка Булата Жамбалова «Серебряная нить»

В четверг 12 октября в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открывается ювелирная выставка «Серебряная нить» памяти  народного художника Бурятии Булата Жамбалова. Посетители увидят  ювелирные работы мастера серебряных дел, члена Союза художников России, лауреата Госпремии РФ и РБ. Выставка приурочена к 65-летию со дня его рождения.

Булат Жамбалов — один из наиболее известных художников-ювелиров Бурятии. Он завоевал широкое признание в республике и за ее пределами, будуи участником многих республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок (Германия, Франция, Сирия, Индия, Монголия, Шри-Ланка, Япония).  

Опираясь на творческое наследие народа, Булат Гэндэнович вносил вклад в самобытную бурятскую культуру и ее дальнейшее развитие.  Художник создал образцы высокого ювелирного искусства. Это сложные мужские гарнитуры, предметы домашней утвари: шкатулки, флаконы, рюмки из рога, стаканы с блюдцами, подстаканники, предметы культа: курительницы, лампады, ритуальные сосуды, и снискавшие народную любовь женские комплекты с утонченными рисунками серебряной нити и вставками камней.

На выставке представлены работы Булата Жамбалова из фондов Национального музея Республики Бурятия и частных коллекций.

Адрес музея: ул. Куйбышева 29, тел. 21-43-93, 21-44-88

«Байкальская правда»

 

Справка

Булат Гэндэнович Жамбалов родился 16 июля в 1952 году в селе Тохой Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Обучался ювелирному искусству у потомственного дархана Б-М. Г. Тубчинова (1971 г.), затем продолжил учебу в Абрамцевском художественно-промышленном училище в Московской области (1972-1975 гг.). С 1975 года работал в художественно-производственных мастерских при Союзе художников Бурятии в качестве художника-ювелира, где начал выставлять свои работы на всех художественных выставках.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.