Тайна перевала Дятлова: все испортили лесорубы «Геоглифы» у перевала Дятлова оказались лесозаготовками

Валентин Дегтерёв/Google Earth/YouTube.com

«Газета.Ru» разобралась, что за «геоглифы» найдены у перевала Дятлова, и как так уфологи-самоучки, ежедневно открывающие Атлантиду, становятся героями российских СМИ.

Очередная сенсация про печально знаменитый перевал Дятлова всколыхнула в понедельник российские СМИ. Дескать, поблизости от известного места трагической гибели группы туристов в 1959 году найден новый артефакт – якобы ни много ни мало, рукотворные «геоглифы». Геоглифами называют геометрические фигуры на поверхности земли, которые настолько велики, что рассмотреть их возможно только с большой высоты. Источник «сенсации» — блог некого уральского исследователя, интернет-журналиста Валентина Дегтерева,

который сам про себя пишет, что специализируется на «поиске различных артефактов».

Новый артефакт им был найден путем рассматривания спутниковых снимков (почему-то перевернутых с севера на юг) земной поверхности вблизи перевала Дятлова. Так, на спутниковых снимках, очевидно, сделанных зимой, примерно в 60 км на юго-восток от перевала, Дегтерев обратил внимание на необычные светлые полосы. Полосы эти либо параллельны, либо расходятся лучами из одних точек, образуя затейливые фигуры, которые могут напоминать не то крылья птиц, не то «кометы», как утверждает сам исследователь.

Впрочем, попытками найти причину появления странных рисунков в тайге автор себя не утруждает, сразу находя очевидное объяснение.

«Самое интересное, что этот поразительный памятник эпохи неолита (я думаю это близко к истине) ранее никем обнаружен не был… Все рисунки (а их там десятки) выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют, — безапелляционно заявляет искатель артефактов. — Древние художники изобразили нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко. Однако они напоминают то, что похоже на комету или метеорит… Большую птицу, ну или то, что на неё, возможно, похоже. Две горы между которыми есть то, что напоминает ворота (!). Возможно это проход куда-то… Однако это теперь доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова, действительно, была священной для манси населяющих эти места».

Эти выводы с утра понедельника перепечатали десятки региональных и федеральных российских СМИ, в том числе – государственные информагентства.

Еще бы, последние несколько лет тема «Перевала» бьет все рекорды популярности, а сама история загадочной гибели туристов стала едва ли не национальным символом России.

Эта история ярко иллюстрирует, как у нас порой формируется информационная картина в агрегаторах новостей. Судя по его блогу, Дегтярев, у которого канал РЕН-ТВ уже успел взять интервью и сделать героем дня – «аномальщик» со стажем и потрясающей производительностью.

И таких «открытий» он делает иногда по несколько штук на дню, живя насыщенной, полной событиями жизнью.

Свою предпоследнюю загадку перевала Дятлова он разгадал 22 сентября, 20 сентября он предупредил мир о приближении планеты Нибиру, еще двумя днями ранее он обнаружил Атлантиду, а 7 сентября нашел шаровидное НЛО в Антарктиде. Ранее путем анализа снимков «исследователь» находил бункеры нацистов в Антарктиде, следы применения ядерного оружия на Луне и т.п. , а прославился он еще в 2012 году, заявив, что поймал радиосигналы пропавшего три месяца ранее Ан-2, который искали долго и упорно местные жители и спасатели.

Фото: archives.colta.ru

Что касается его последнего открытия, то «Газета.Ru» выяснила его природу, связавшись с представителями Уральской базы авиационной охраны лесов. Пилоты этого предприятия систематически патрулируют леса, в том числе в районе перевала Дятлова, и ничего необычного в присланных снимках не увидели – это обычные вырубки лесов.

«Такими замысловатыми изображениями выглядят лесосеки из космоса, делянки. Снег определил контраст. Там, где просматривается снег — это, пасечные волока, образовавшиеся от поваленных в разные стороны деревьев, шире — магистральные волока. Большие площадки — это погрузочные площадки и т.д. Данные снимки по географическим координатам относятся к Ивдельскому и Бурмантовскому лесничеству», — рассказал «Газете.Ru» старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Александр Храмцов, — Сверхъестественного там ничего нет, простые лесоразработки, это просто надуманная сенсация».

По его словам, форма делянок определяется тем, как составлялись карты лесозаготовок.

Перевал Дятлова привлекает к себе внимание в последние годы после многочисленных публикаций и фильмов, посвященных группе из девяти туристов Уральского политехнического института, которые погибли при невыясненных обстоятельствах предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года. Группа под руководством Игоря Дятлова совершала лыжных поход к горе Холатчахль, куда и добралась к 1 февраля, и не вышла в назначенное время к конечному пункту.

В результате широко развернутых поисков тела четверых учатников похода были найдены в феврале и марте того года на том же склоне недалеко от разорванной палатки, еще пять – в мае, в водах талого ручья на отдалении. 
Причины гибели группы до сих пор остаются загадкой.

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Михаил:

    Ок! Очередной мыльный пузырь лопнул! . Госпадину дектяреву опять придется сосать палец и еще что-то разглядывать на скорбном перевале. как-то он неровно к нему дышит. Рен схавает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.