«Хрустальная глубина» пробудила интерес к золоту Колчака

 

 


Выловленный УАЗик

Во второй половине сентября были подведены итоги экологической экспедиции «Хрустальная глубина», проведенной сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России по инициативе Сибирского регионального центра МЧС России.

Экологическая экспедиция

По информации, ГУ МЧС РФ по Иркутской области, экспедиция проводилась в три этапа. 11 сентября был дан старт экспедиции, в которой приняли участие около 800 человек – сотрудники МЧС России, представители администраций муниципальных образований Листвянка, Голоустненское, Шара-Тоготское, Слюдянское, Северобайкальское, Посольское, Баргузинское, учащиеся общеобразовательных учреждений и волонтеры. Общими усилиями было собрано и вывезено более 600 мешков с бытовым мусором.

В ходе второго этапа спасатели-водолазы провели очистку дна озера Байкал в районе пирсов и стоянок судов. Доставали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, автомобильные покрышки и бытовой мусор. Третий этап был посвящен поиску и подъему затонувших на большой глубине потенциально опасных крупногабаритных объектов.

Сентябрь для проведения работ по устранению загрязнения, как акватории озера, так и его прибрежных территорий был выбран не случайно. В период окончания основного туристического сезона существенно снижается число отдыхающих и плавсредств. Температура воды в этот период оптимальна для многодневных погружений водолазов. А степень прозрачности воды, характерная для озера в сентябре, является необходимым условием применения телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon», который задействуют для обнаружения и подъема крупных объектов на больших глубинах.

Подводное кладбище техники

— За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России были зарегистрированы происшествия с провалами 163-х автомобилей, 30-ти плавсредств, 14-ти снехогоходов, 5-ти мотоциклов, трактора, вертолета и самолета. Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор, — рассказал Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. — Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах отряда сделать данное мероприятие традиционным, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места.

Сложнейшая операция подъема утонувших автомобилей занимает несколько часов. С помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon» и локаторов бокового обзора, например, был обнаружен и поднят на поверхность автомобиль, найденный на глубине более пяти метров в районе местности мыса Улан-Хада в 300 метрах от берега.

— Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка, и оставлять этот металлолом на берегу мы не имеем права, — подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов. – Поэтому еще раз призываем быть предельно ответственными всех владельцев транспортных средств, ведь от ваших действий зависит судьба озера.

«Золото Колчака»

В ходе проведения работ по подъему автомобилей со дна Байкала не обошлось без воспоминаний о таинственных вагонах, которые достаточно давно были обнаружены в воде недалеко от Кругобайкальской железной дороги.

Именно по Кругобайкалке в 1920 году отступали эшелоны с белочешским корпусом. В их вагонах могла находиться часть имперского золота, известного как «золото Колчака». Тогда сильным камнепадом в Байкал сбросило несколько вагонов. С тех пор ученые и кладоискатели ищут на дне озера легендарный золотой запас российской империи.

Телекомпания «Звезда», рассказывая об экспедиции «Хрустальная глубина», показала также уникальные кадры затонувшего в Байкале поезда, в котором, возможно, находится «золото Колчака». Эти кадры ранее были отсняты дайвинг-клубом «Новое измерение».

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.