«Чернокнижница» и другие таинственные истории

 

 

Эти истории собрала жительница Улан-Удэ. Скоро два года, как она ушла из жизни, но ее рассказы до сих пор интересны. Ведь они посвящены неразгаданным тайнам человеческой психики и оккультизму, феномену интуиции и предвидения, а также умению заглядывать не только в будущее, но и в прошлое.

Черная книга в Бурятии

Прекрасным теплым утром я пришла в один из скверов Улан-Удэ, где присела на скамейку около клумбы рядом с пожилой женщиной Полиной Семеновной. Тогда я услышала историю ее жизни, через которую протянулась таинственная вереница трагических событий, начавшаяся в ее военном детстве, когда ее семья познакомилась с женщиной, владевшей приемами черной магии…

В годы Великой Отечественной войны в их село в Бурятии заселили небольшую группу беженцев с запада России. Одна такая семья из матери и двух детей нашла приют рядом с их домом, у соседки-вдовы. Новая соседка Софья была работящей и приветливой.

Наступила осень, время сбора урожая. Отец Полины Семеновны работал трактористом и после работы заехал на свой земельный участок. Он увидел на своем поле, которое собирался распахать, соседку Софью, собиравшую остатка зерна, колоски. Софья попросила, чтобы ей разрешили собирать колоски для детей. Но отец был непреклонен, он настаивал, чтобы она покинула его поле. Софья ушла, но, уходя, сказала, что не доведет его жадность до добра. Казалось бы, на этом конфликт закончился.

Но скоро в семье тракториста начался разлад. Отец приходил поздно домой пьяным, ссорился с матерью, не разговаривал, нередко не ночевал дома. Мать Поли узнала от соседей, что ее муж завел любовницу на стороне, молодую и красивую. Мать Поли пошла к бабушке-ворожее и попросила вернуть мужа в семью, спокойствие и мир. Ворожея помогла, провела ритуал, нашептала наговоры на пахучие травы и сказала на прощанье: «Все наладится, но не до конца, так как сила большая колдовская у Софьи, ее обида перейдет от отца к вашей дочери, Полине. А муж твой должен пойти к своей зазнобе и поломать оконные стекла, тогда все успокоится у вас».

Действительно, отец пошел к любовнице и побил все стекла окон ее дома, и после этого все наладилось в семье, отец стал таким же спокойным и хозяйственным, как и раньше.

В селе пошли слухи о том, что беженка Софья – колдунья, что она чернокнижница и, что у нее есть черная книга, которая защищает ее от всяких напастей. Эти слухи усилились после того, как произошла еще одна история, связанная с Софьей.

Односельчанка Дарья шла мимо дома, где жила Софья и увидела на подоконнике раскрытого окна большую черную книгу. Дарья так обрадовалась, что решила украсть книгу. Но произошло все наоборот: вместо радостей и везения Дарья получила одни невзгоды. Она сильно заболела, а после выздоровления повредилась в уме.

И хотя она возвратила черную книгу Софье и попросила прощения, это не помогло. Вскоре ей понадобилось ехать в город Улан-Удэ, но по пути кто-то сбросил ее с поезда, заодно украл ее вещи и деньги.

Сама Поля выросла, вышла замуж, родила двух сыновей. Старший сын ушел в армию, где поначалу был личным водителем генерала. Но тот вскоре ушел в отпуск и не вернулся, подав в отставку. Сына Полины перевели в другую военную часть, он стал перевозить в больших машинах с цистернами какую-то химическую жидкость. Он был настолько добросовестным, что сам проверял наполнение цистерн, поэтому ему невольно приходилось вдыхать опасную жидкость.

А когда он пришел из армии, женился. У него родился ребенок, но здоровье резко ухудшилось, и через год он умер. Младший сын устроился в городе сантехником, женился, купил дом. Однажды осенью произошла крупная авария в сельхозинституте, лопнули трубы, из-за аварии ему приходилось работать допоздна. Младший сын Полины работал в подвалах института, где он однажды выкурил сигарету, после чего ему стало плохо. Его увезли в больницу на скорой, но не могли спасти, так как он обжег себе легкие в душном подвале.

Случай в блокадном Ленинграде

Много лет музей Истории Бурятии возглавляла Ксения Герасимова. Она получила два высших образования в Ленинграде. С ней я была хорошо знакома.

Она поступила в Ленинградский университет незадолго до начала Великой Отечественной войны, изучала музееведение. Когда началась война, Ксения решила не эвакуироваться со всеми, а остаться в городе, чтобы работать санитаркой в госпитале.

Жила она одна в общежитии в маленькой комнате, а путь на работу пролегал через старинный парк с вековыми липами.

Однажды за час до смены, которая должна была начаться в 9 часов, Ксения почувствовала такую сильную слабость, что не могла сдвинуться с места и одеться. Какая-то необъяснимая сила не позволяла ей выйти из комнаты. Когда она все же оделась и взялась за ручку двери, то сразу потеряла все силы и, прислонившись к двери, стояла в изнеможении.

Время шло, а ее состояние не менялось. Когда часы показали десять часов вечера, силы вдруг вернулись к ней. Ксения понимала, что безнадежно опоздала на работу и очень беспокоилась. В расстроенных чувствах она пошла на ночную смену.

Каково же было ее удивление, когда она увидела разрушенный парк: высокие могучие липы были выворочены с корнем, везде были ямы, идти через завалы поваленных деревьев и искореженной земли было трудно. Здесь прошла бомбардировка, которая и погубила парк.

Наконец, Ксения дошла до госпиталя, где ее считали погибшей во время воздушного налета, который произошел как раз в то время, когда Ксения собиралась идти на работу. Ей обрадовались, увидев ее живой и невредимой. Сама Ксения считала, что ей помогли любовь и молитвы матери, жившей в далеком Улан-Удэ.

Светлана Гергенова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.