Хорошо устроились. Центр фиксации правонарушений ГИБДД штрафует за приезд к ним

 

Парковаться нельзя ни на одной из сторон проулка

В Улан-Удэ есть непроезжий тупик, который самими обстоятельствами предназначен для парковки. С учетом того, что в городе непреодолимый дефицит парковочных мест, его можно было использовать по этому назначению. Однако за парковку здесь штрафуют. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ».

 

 Есть такая служба

 

Есть в нашем городе такая служба – Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, сокращенно ЦАФАП. Основная функция данного подразделения МВД – выявление нарушений правил дорожного движения транспортными средствами с помощью систем видеофиксации и выписывание штрафов их владельцам.

 

Не будем вдаваться сейчас в то, сколько видеокамер уже понатыкано по всему Улан-Удэ «на радость» всем автолюбителям. Мы не спорим с тем, что за нарушения правил дорожного движения нужно отвечать, если бы не одно «НО»…

 

Дело в том, что ЦАФАП г. Улан-Удэ располагается по адресу ул. Каландаришвили, 25, в самом конце тупика, начинающегося от улицы Смолина и упирающегося в Арбат. Судя по запрещающим знакам, парковаться нельзя ни на одной из сторон проулка  на всем его протяжении. Но поскольку это самый центр города, то, не взирая ни на что, в рабочие дни он буквально в затылок друг другу уставлен машинами. Хозяев  немалой части которых привела сюда нужда в  виде штрафа от этого самого ЦАФАПа.

 

Цафаповский тупик

 

С парковкой сложилась парадоксальная ситуация. Водитель паркует автомобиль на освободившееся пространство (хотя и видит запрещающие знаки), но поскольку до ближайшего разрешенного для стоянки места метров двести, а то и поболее, то иного выхода просто нет. Затем следует визит в ЦАФАП, который может основательно подзатянуться в зависимости от того, сколько сотрудников этой службы принимают в этот день, а затем.…  Затем на следующий день вам прилетает новый штраф за парковку в неположенном месте от того же самого ЦАФАПа.

 

Ура, товарищи! Таким образом, если вы рискнули приехать сюда на своем автомобиле, чтобы внести ясность в ситуацию с ранее выписанными штрафами, то  стопроцентно подпадаете под  несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.  А это ни много ни мало, полторы тысячи рублей.

 

Время – деньги

 

Видимо, руководство ЦАФАП г. Улан-Удэ в лице полковника Леонида Минаева устраивает такое положение дел, потому что на все вопросы о неприемлемости подобного театра абсурда, он лишь делает удивленное лицо и переадресовывает все неудобные вопросы в пресс-службу ГИБДД и администрацию города. Но ведь подразделение , которым он руководит, находится по этому адресу уже более двух лет. Так неужели за это время нельзя было хоть как-то разрулить эту доведенную до абсурда ситуацию. Штрафов у нас в городе выписывают немало, это сразу бросается в глаза, когда глядишь на огромные очереди в  Центре. Но, видимо, его руководству и этого мало, раз оно, зная о неправомерности парковки возле их  учреждения, своим бездействием провоцирует своих посетителей на новые «капиталовложения» в свою структуру.

 

Не получив ответов от господина Минаева, мы обратились за разъяснениями в Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ. Специалисты из отдела по организации дорожного движения согласились с нами, что дислокация дорожных знаков на улице Каландаришвили не оставляет права автомобилистам на законную парковку.

 

Буквально за полчаса до сдачи номера в типографию, во вторник 3 октября на месте собралась совместная комиссия, состоящая из специалистов Комитета по строительству, ГИБДД, Комитета по транспорту и представителей мэрии в лице Игоря Франка, заместителя руководителя Советского района по вопросам жизнеобеспечения.

 

Собравшиеся согласились с тем, что ситуация недопустима и оперативно приняли решение о снятии  знаков «Парковка запрещена» с правой стороны улицы Каландаришвили, от третьего корпуса ВСГУТУ и до Арбата.

 

В дальнейшем запланировано устройство стояночных мест с левой стороны улицы. Ну, а сейчас можно поздравить всех автомобилистов города, которые совсем уже скоро будут избавлены от необходимости платить весьма спорные штрафы.

 

Борис Хатов, «Аргументы и Факты» в Бурятии»

 

Комментарий

Установка дорожных знаков на дорогах общего пользования местного значения  г. Улан-Удэ осуществляется согласно «Проекта организации дорожного движения г. Улан-Удэ» (ПОДД). В ПОДД указаны места размещения всех указанных знаков с соблюдением требований национальных стандартов.

Транспортная система города рассматривается как обслуживающий элемент города и, одновременно, как элемент, формирующий его будущий облик, определяющий особенности его пространственного и функционального развития. Методические подходы учитывают изменения в социально-экономическом положении населения города и положения города в национальной и международной системе разделения труда, произошедшие в последние 15 лет, появление новой системы землепользования, разделение органов власти на федеральные, региональные и муниципальные.

Используется геоинформационный подход для анализа территории и транспортной сети города. Прогнозирование нагрузки на транспортную сеть осуществляется с помощью современных моделей формирования и распределения транспортных и пассажирских потоков. 

 

 

 

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Аноним:

    Минаева на пенсию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.