Антон Бусеев: «Бурятские спортсмены – воины по природе»

 

Баир Асалханов, Вадим Бусеев, Аюр Галсанов и Антон Бусеев (слева направо). Фото «Окружная правда».

Смешанные единоборства (ММА) набирают популярность во всем мире. Как развивается ММА в Иркутской области и Бурятии, рассказал Антон Бусеев. Он известен не только как брат-близнец бойца ММА, чемпиона мира по панкратиону Вадима Бусеева, но и как промоутер, который представляет интересы бурятских бойцов, сообщает Baikal-info.ru.

Антон и Вадим Бусеевы родились в Усть-Куте, когда их отец Валерий Вадимович Бусеев, уроженец села Тараса Боханского района, работал на строительства БАМа. Когда близнецам было по четыре года, семья переехала в Улан-Удэ. В 9 лет отец привел Антона и Вадима в секцию дзюдо (школа «Кодокан»), где они стали тренироваться под руководством Дмитрия Никулина и братьев-близнецов Александра и Павла Раковых.

— Приходилось бороться друг против друга?

— Когда выходили в финал друг против друга, никогда всерьез не зарубались. Побеждали по очереди. Был случай, когда мы перед очередным финалом договорились бороться по-настоящему. Но когда вышли, не смогли – жалели друг друга. В итоге нас чуть не дисквалифицировали за пассивное ведение борьбы. Мне пришлось бросить Вадима и выиграть. Между нами не было конкуренции, мы друг другу помогали. Вообще, выступать на одних соревнованиях с братом очень тяжело – переживаешь не за себя, а за брата.

— Помните свое первое личное достижение?

— В 12 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо. Почти случайно. Наш тренер Дмитрий Никулин, собираясь на соревнования со старшей группой, на 3-4 года старше нас, взял меня в качестве оператора. Записали в самый маленький вес, 42 кг, хотя я тогда весил 38 кг. Особо на меня не рассчитывали. Моей задачей было снимать на камеру схватки старших товарищей. В первой схватке я встретился с одним из фаворитов турнира и в упорной борьбе одержал победу. Понял: мне по силам выиграть весь турнир, что в итоге и произошло. Так я осознал, что нужно бороться до конца, даже если в тебя никто не верит.

— Почему Вадим продолжил занятия спортом, а вы нет?

— В старшем возрасте на первенстве Сибирского федерального округа я занял третье место, отобрался на первенство России, но в одной из схваток неудачно провел бросок. И по приезде в Улан-Удэ эта травма дала о себе знать. Были осложнения. Так что мне пришлось прекратить активные занятия спортом. Поступил на юридический факультет, началась студенческая жизнь.

— Спорт из вашей жизни исчез?

— На какое-то время – да. После окончания университета я работал в Следственном комитете РФ. Сначала в поселке Бохан, затем работал в Ленинском районе г. Иркутска, в иркутском областном управлении. Во время работы следователем некогда было думать о спорте, голова была забита другим. Служба меня закалила. Бывало, что не спал по 2-3 суток, пытаясь разобраться в преступлениях… О личной жизни думал мало, однако это не помешало мне создать семью. С моей супругой Еленой мы вместе учились в университете. Свадьбу сыграли в 2012 году, а в 2014-м у нас родилась дочь Яна.

— Как вы вновь оказались связаны со спортом?

— Проработав долгое время следователем, понял, что мало внимания уделяю своей семье. И спорта в моей жизни не хватало. Я уволился из Следственного комитета, получил статус адвоката и начал со своим коллегой Дмитрием Обогоровым защищать права и интересы граждан по уголовным делам. На тот момент я был увлечен ММА, ведь еще в 1995 году на VHS-кассетах мы с отцом смотрели первые турниры UFC. В сентябре 2016 года увидел в Интернете объявление о том, что промоутерская компания SibForce проводит кастинг бойцов для участия в профессиональных боях по правилам ММА. Подумал, что бурятские бойцы могут выступить на кастинге и пройти отбор. Связался с учредителем компании SibForce Александром Бугаем, который обрадовался, что на кастинг могут приехать бойцы из Бурятии. Далее созвонился со своим одноклассником, мастером спорта по вольной борьбе и боевому самбо Аюром Галсановым. Он сказал, что приедет и возьмет с собой друзей: Алдара Буданаева, Бато Дамдинова и Зандана Цыденова. На кастинге все бурятские бойцы с легкостью выиграли у своих соперников. Потом они прошли испытания в профессиональных боях на наших турнирах в Иркутске и Улан-Удэ.

— Каковы отличительные особенности бурятских бойцов в смешанных единоборствах?

— Считаю, что у бурятских бойцов очень хорошие перспективы в ММА, так как они умеют бороться с детства, у них развиты инстинкты, рефлексы, а борьба в ММА играет одну из ключевых ролей. Стоит отметить, что в бурятских бойцах течет кровь Чингисхана, они по своей природе воины. Конкурировать, драться, воевать – это наша стихия. При хорошем раскладе ММА может стать социальным лифтом для бурятских бойцов, поэтому они бьются до последнего.

— Как вы планируете развивать смешанные единоборства в Сибири?

— В августе этого года мной и Александром Бугаем создана промоутерская организация Baikal FC. Задача компании состоит в проведении турниров по ММА и продвижении карьеры бойцов Байкальского региона. У нас уже прошел первый турнир. 19 августа в Астрахани прошел турнир Baikal FC 1-Selection. Мы сразу решили расширять географию наших турниров и не ограничиваться только Сибирью.

— Есть ли планы на турниры в округе?

— Хотим провести свои мероприятия и в Усть-Ордынском округе, и в Агинском. В июне я встретился с главой Нукутского района Сергеем Гомбоевым. Планировали устроить турнир в п. Новонукутском в сентябре, но затем поняли, что провести его будет проблематично, район в этом году провел много мероприятий: областной Сур-Харбан, юбилей района, детский Сур-Харбан. Договорились, что в следующем году, скорее всего весной, обязательно проведем турнир. Есть желание провести турниры по смешанным единоборствам в Бохане, Осе и, конечно, же в Усть-Орде.

— Расскажите о пути восходящей звезды иркутского ММА – усть-ордынце Баире Асалханове.

— Баир – это яркий пример трудолюбия и упорства. Еще год назад он был мало известен, а теперь в Бурятии люди его узнают, подходят, чтобы сфотографироваться. Почему так произошло? Ответ простой: Баир понимает, что он молод, что он может драться на высоком уровне, но ему надо заработать рейтинг. Поэтому он дерется часто, принимает бои даже на коротком уведомлении, хотя и допускает, что может проиграть. Но он не боится этого, набирается опыта. Баир в первом бою потерпел поражение в напряженном поединке, но уже через месяц закрыл его – одержал победу в следующем бою, выйдя на замену за один день до поединка. Это говорит о том, что Баир воин по натуре. Он знает свою цель и идет к ней.

— Получается, что вы менеджер Баира? Как он дебютировал в крупнейшей российской организации Fight Nights?

— 24 марта 2017 года мы провели турнир в Улан-Удэ под названием «Битва Багатуров», где Баир одержал свою вторую победу над очень сильный бойцом из Киргизии. После этого поединка на меня вышли представители Fight Nights, предложили выступить на их турнире 7 июля в Улан-Удэ. Баир и его тренер Григорий Мошонов сразу же согласились, понимая, что это шанс попасть в элиту российских ММА. Когда проходило взвешивание, противник Баира не вошел в весовую категорию – у него был перевес в 2 кг. Но наш боец все равно согласился на бой и выиграл его. Представители Fight Nights отметили Баира на пресс-конференции как перспективного бойца. Дебют удался, но мы пришли к выводу, что Баира надо «обкатать» за границей, потом провести пару боев в нашем промоушене. А  потом переходить в лучшие лиги страны и мира. В сентябре Баир примет участие в международном турнире в Китае. У нас хорошие связи налажены с нашими братьями-монголами, которые заметили Баира на Fight Nights и рассказали о нем китайцам.

— Все-таки ММА – жесткий спорт. Как вы смотрите бои своего брата Вадима?

— Бои Вадима всегда смотрю с напряжением. Не могу найти себе места, нервничаю. Самый напряженный бой Вадима для меня был на нашем турнире «Битва багатуров» в Улан-Удэ 24 марта. Вадиму сломали челюсть в первом раунде и отправили в нокдаун. Я стоял близко к сетке, видел все это. Ничего не замечал вокруг, как будто все остановилось… В перерыве мы подбежали к Вадиму. Он повернулся к нам и сказал, что у него, кажется, сломана челюсть. Его тренер Вячеслав Дамдинцурунов хотел прекратить бой, но я его остановил. Почему я так сделал? Не могу ответить сам себе. Наверное, чувствовал, что Вадим сможет победить. И во втором раунде Вадим грамотно вытянул китайца на себя и сам нанес ему удар, от которого тот пошатнулся, и брат его добил в партере.

— Чем, по вашему мнению, полезны единоборства для мужчин?

— Не соглашусь с мнением, что ММА просто мордобой. Это искусство, тактика. ММА преподносят как бои без правил, но ограничения там все-таки есть. Есть установленные правила. Спорт стал цивилизованным, но зрелищность выросла. Все знают Конора Мак-грегора. Значит, индустрия ММА развивается в правильном русле. Те, кто говорит, что ММА – это мордобой, просто предвзято к нему относятся и не разбираются в тонкостях.

Элина Халтанова, Baikal-info.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.