Опасные ленточные черви

 

Озеро Байкал является неблагополучным по заболеваемости дифиллоботриозом в числе 12-ти водоемов Республики Бурятия. На территории России очаги дифиллоботриоза зарегистрированы в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Северная Двина, Волга и Кама. По информации Управления Роспотребнадзора по РБ, территория Бурятии является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом.

Дифиллоботриооз – гельминтоз из группы цестодозов, протекающий с диспептическими расстройствами и возможным развитием анемии. Возбудителями заболевания являются половозрелые стадии ленточных червей из рода Diphyllobothrium: широкий лентец (до 10 — 12 метров), чаечный лентец. Тело паразита состоит из 300  4000 члеников. В стадии половой зрелости червь паразитирует в тонкой кишке.

В кишечнике человека могут обитать один, реже несколько лентецов. Продолжительность жизни паразита исчисляется 10-20 и более годами. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации. Яйца паразита выделяются с фекалиями.

Цикл развития гельминтов

В воде пресноводных водоёмов при температуре 10-20°С из яйца выходит личинка, проглатываемая рачками-циклопами. Дальнейшее развитие происходит в теле проглотившей рачка рыбы: личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). В организме человека или животного, съевшего заражённую рыбу, плероцеркоид развивается в половозрелую особь и цикл вновь повторяется. Заражение паразитом происходит в местностях с пресноводными водоемами при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы.

Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца – щука, налим, окунь, омуль, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи, которые выделяют яйца дифиллоботрий во внешнюю среду. При температуре не выше 100С° они могут оставаться жизнеспособными более двух лет. При температуре воды выше 100 С° они погибают, также губительно на них действует соленая вода.

В период с 2013-го по 2016 годы в республике дифиллоботриозом заболели 822 человека. Показатели заболеваемости на 100 тыс. населения постоянно превышали российские показатели. В 2017 году зарегистрировано 46 случаев болезни. Дифиллоботриоз регистрируется в г. Улан-Удэ, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Большинство случаев заболевания в Бурятии связано с употреблением плохо обработанного омуля, в том числе употребление расколотки, а также при употреблении сазана, хариуса, окуня.

Уровень зараженности омуля плероцеркоидами чаечного лентеца в реке Селенге в последние годы колебался от 62,3 до 100%, причем наиболее высокий уровень отмечается во время нереста, то есть в настоящее время.

Симптомы и лечение

После окончания инкубационного периода (до 2 месяцев) появляются слабо выраженные признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5С°, симптомы болезни нарастают медленно, по мере роста гельминта в просвете кишечника.

Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма больного. В ряде случаев инвазия протекает бессимптомно. При выраженных формах инвазии больные жалуются на пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств. На коже может появляться крапивница, у некоторых больных развивается анемия, при этом нарастает слабость, утомляемость, сонливость, больные жалуются на головокружение, сердцебиение, шум в ушах.

Для постановки диагноза исследуются выделения, где обнаруживаются яйца гельминта. Лечение, как правило, амбулаторное. Специфическая терапия заключается в применении фенасала, празиквантела, экстракта мужского папоротника, тыквенных семечек.

Меры профилактики

Профилактика дифиллоботриоза заключается в качественной кулинарной обработке рыбы и икры. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15  20 минут, крупные куски – 30  40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки.

При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Посол должен проходить при температуре +2 – -4°С.

Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом в течение 10 суток. При посоле охлажденного омуля рекомендуется солить потрошенную рыбу, так как личинки дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются вместе с ними.

Личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого состояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее минус 15 градусов Цельсия в течение 24 часов).

Необходимо проводить регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой). К мерам профилактики также относится предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод).

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.