Как из 44-й школы изгнали 150 учеников

Школа № 44

1 сентября торжественные и праздничные школьники 44-й школы, что на Левом Берегу, побывали на торжественной школьной линейке. А вечером в экстренном порядке – на 18.00 – собрали родителей 7-х и 9-х классов на общее родительское собрание. До дня «выборов» оставалось девять дней.

На собрание пришла, как обычно, только часть родителей. Им объявили, что с 4 сентября – первого учебного дня – учащиеся 7-х и 10-х классов в количестве 150 детей изгоняются из 44-й школы. Родителям семиклассников и десятиклассников предложили ездить учиться в школу №9 на Батарейку или подыскивать школу для своих детей самостоятельно! Стоял плач и вой родителей! Эту картину снимали все республиканские телекомпании. Приехали эти съемочные группы, так как накануне, 31 августа, произошла утечка информации из министерства образования и науки РБ. Видимо, нашлись добрые, неравнодушные люди, которые осознавали, что готовится чудовищная акция, направленная на детей. Однако ни одна телекомпания так и не показала в эфире ни одного, сколько-нибудь стоящего сюжета из 44-й школы.

Мы – родители (в том числе и я, как дедушка семиклассницы) – стали разбираться с этой чудовищной ситуацией. Решение по принудительному расселению школ №№8, 44, 52, 63, где дети обучаются в три смены, по нашему мнению, было принято на апрельском совещании у тогда еще врио главы Алексея Цыденова.

В качестве опытного варианта для этого была избрана школа №44, где «лишних» детей начали удалять с первой четверти. А со второй четверти, скорей всего, наступит очередь и остальных переполненных школ.

Таким образом, видимо, Цыденов намеревался «убить», как минимум, двух зайцев. Во-первых, и это главное – отчитаться перед Путиным за быстрое решение задания президента о строительстве школ, с целью обеспечения нормальных условий для учащихся. Видимо, строить-то школы срочно не надо. Да, и денег уже никто на строительство социальных объектов в Бурятии не обещает. Во вторых, видимо, Цыденов спасает от политического краха своего предшественника Наговицына, который в течение десяти лет продолжал дело своего предшественника Л.В. Потапова. То есть целенаправленно уничтожал промышленность и сельское хозяйство Бурятии, не строил ни детсады, ни школы!

На родительском собрании присутствующие единогласно проголосовали за отмену приказа директора школы о внезапном изгнании из школы 150 детей. Родители высказались за увольнение из школы директора со всем ее окружением.

Затем в течение четырех суток возмущенных родителей изгоняемых учеников обрабатывали, в том числе и по местам их работы. В итоге осталась лишь инициативная группа родителей из полутора десятка человек, которые категорически отказались переводить своих детей в другие школы. А сейчас их осталось и того меньше. Потому что оставшимся в 44 школе детям-семиклассникам, устроили график учебы с 19-50 до 23-30 местного времени. Но пока держимся! Родители остальных детей заняли позицию выжидания и с интересом наблюдают, чем все закончится.

Основную массу детей возят в школу №9 на Батарейку через весь город на двух старых корейских автобусах, не приспособленных для перевозки детей. На мои претензии по техническому состоянию автобусов, директор школы Баярма Ламажаповна Банзарханова ответила, что в ГИБДД все согласовано. В течение десяти суток я звонил в ГИБДД, ДПС, технические службы ГИБДД, на телефон доверия МВД и обращался к инспектору ПДН. Однако на все звонки следовали уклончивые ответы сотрудников: «на Левом Берегу или у 9-й школы нет экипажей ДПС», «звоните как-нибудь» и т.д. и т.п.

Хочу задать несколько вопросов министру МВД Кудинову О.Ф.: «Почему вы не соблюдаете правила перевозок школьников? Почему не соблюдаете ГОСТ Р51160-98 и постановление правительства РФ от 02.11.2015 №1184?»

И вопросы главе Бурятии Алексею Цыденову: «Неужели нельзя было разгрузить 44-ю школу другим способом? Неужели у республики и города Улан-Удэ нет иных способов решить проблемы переполненных школ?».

Александр Балагуров

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.