Конец «сладкой жизни»? В Бурятии запретят продажу бестабачных курительных изделий подросткам

фото pixabay.com

Проект закона  «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия» был рассмотрен 12 сентября на заседании Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям среди прочих 35 вопросов, сообщает пресс-служба Народного Хурала. Напомним, в хуральских комитетах идет активное обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 25 сессии парламента.  

    Инициатором законопроекта выступила Молодежная палата Народного Хурала. Как пояснил ее председатель Игорь Зубарев, подобные законы приняты в ряде  субъектов Российской Федерации.  Нарушителей планируется штрафовать.
— В настоящее время активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Особенно широкое распространение эти устройства получили среди несовершеннолетних, — подчеркнул депутат, имея ввиду модные среди подростков вейпоры (электронные сигареты, а также кальяны с бестабачными смесями) .
К словам председателя Молодежной палаты стоит добавить, что никотин в смесях для вейпинга обычно все-таки присутствует. Но подростков привлекают сладкие запахи таких смесей, например, они «парят» аромат ванили. Рекламодатели в Интернете зазывают, бросая лозунги, не вполне соответствующие действительности:   «Мне помогло и вам поможет! Лучшее средство для бросающих курить — действенное, безвредное, вкусненькое».
Интересен также цветной окрас дыма от вейпа, его способность легко завиваться в колечки.

Фото pixabay.cоm

Рынок предлагает широкий выбор жидкостей для вейпинга, а также устройств для вдыхания. Легальные вейп-магазины и вейп-бары разве что вывешивают на своих дверях знак 18+. Как предложили еще в мае на Городском родительском собрании в Улан-Удэ, родителям и учителям следует самостоятельно бороться с курением вейпов у школьников, пока существует такой законодательный пробел.

фото pixabay.com

  Игорь Зубарев пояснил, что молодые парламентарии перед внесением законопроекта обратились с запросами в министерства здравоохранения  и образования, МВД, Управление Роспотребнадзора по Бурятии, которые поддержали такую законодательную инициативу. Министерство экономики дало свою экспертную оценку и не увидело в ограничении продажи курительных смесей и электронных сигарет «избыточного давления» на малый и средний бизнес в случае принятия этого закона.
Действительно, уже давно действует запрет на продажу обычных сигарет несовершеннолетним. Хотя в эл. сигарете нет многих вредных веществ, присутствующих в табаке, его основной компонент — никотин — все-равно оказывает разрушительное воздействие на растущий организм.
«Байкальская правда»
Справка
Шумиха в прессе насчет курительных смесей, а также эл. сигарет поднялась относительно давно. О запрете таких веществ говорили и на федеральном уровне, о чем еще в июне сообщал портал life.ru. «Вейперов и кальянщиков приравняют к обычным курильщикам»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.