Вячеслав Мархаев подает заявление в Европейский суд по правам человека

На пресс-конференции в рескоме КПРФ

31 августа на своей пресс-конференции лидер БРО КПРФ Бурятии Вячеслав Мархаев заявил, что не согласен с решением Верховного суда России, который 28 августа оставил без удовлетворения жалобу на  решение избиркома об отказе Мархаеву в регистрации кандидатом на выборах главы республики. Он намерен обратиться в ООН и Европейский суд по правам человека, так как считает незаконной регистрацию Алексея Цыденова и двух других кандидатов на пост главы Бурятии.

Вячеслав Мархаев в своем выступлении вновь обозначил основные перипетии борьбы по прохождению муниципального фильтра. Также он привел данные о незаконности регистрации кандидатами на пост главы РБ Алексея Цыденова, Сергея Дороша и Батодалая Багдаева. Последний, кстати, присутствовал на пресс-конференции в качестве журналиста телеканала «Тивиком».

Глава коммунистов Бурятии заострил внимание на недочетах в оформлении подписных листов за Алексея Цыденова, например, бланки были отпечатаны не типографским способом, на них не указаны выходные данные, а расходы на его избирательную кампанию не были отражены в финансовой отчетности.

— Хотя бы зарегистрировали расходы на бензин для автомашин, — посетовал Мархаев, — не из личных же доходов Алексея Цыденова, а из кармана налогоплатальщиков брали деньги. Налицо административный ресурс.

Сдвоенные подписи  (с Алексеем Цыденовым) имеются у Сергея Дороша и Батодалая Багдаева – в каждом случае Мархаев озвучил фамилии депутатов, поставивших эти подписи, и назвал их район (в их числе присутствует, к примеру, глава МО «Бичурский район» Олег Федоров).

— Регистрация трех кандидатов незаконна. В случае если их не снимут, Бурятию можно будет назвать территорией беззакония, — подчеркнул Вячеслав Мархаев.

Затем слово взял его коллега по партии депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Молодой коммунист выразил сомнения в способности кандидата от партии власти, ставшего фактически единственным на выборах главы Бурятии, повести республику новым курсом.

— Власть идет прежним курсом уже лет 25, начиная с расстрела Белого дома… И сейчас она расстреливает законность, — привел образное сравнение Баир Цыренов.

Отвечая на вопросы журналистов, членам КПРФ пришлось выдержать атаку еще одного кандидата в главы Бурятии – Батодалая Багдаева. Размахивая руками, он призвал БРО КПРФ сплотиться с представляемой им партией «Коммунисты России», чтобы «вместе сломать хребет «Единой России». После такого эмоционального выступления Вячеслав  Мархаев иронично обратился ко всем присутствующим: «Поаплодируем!».

Баир Цыденов назвал партию «Коммунисты России», от которой идет на выборы Батодалай Багдаев, партией-спойлером, созданной Кремлем, чтобы забрать у КПРФ лишние голоса избирателей. Далее Баир Цыренов предложил Багдаеву снять свою кандидатуру с выборов главы Бурятии.

В ходе пресс-конференции Вячеслав Мархаев еще раз подчеркнул незаконность действий предвыборного штаба Алексея Цыденова. Так, если бы врио главы РБ желал честной борьбы, он не стал бы предъявлять в Избирком РБ три сдвоенные подписи, а спрятал бы их и извлек из сейфа еще сто с лишним подписей депутатов. Этот избыток был получен путем «спецоперации» в девяти районах республики в пользу Алексея Цыденова, чтобы пресечь регистрацию Вячеслава Мархаева.

Подписи за врио главы Бурятии намного превышают число подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра. «Куда ушли лишние голоса?» — задал Мархаев вопрос и сам же на него ответил: «Багдаеву ушли 160 голосов; Дорошу «Единая Россия» подарила 140 голосов».

Также Вячеслав Мархаев рассказал, что сумма, затраченная Алексеем Цыденовым – 999 тыс. рублей – соответствует сбору полутора тысяч подписей, хотя надо было 220 голосов.

Глава БРО КПРФ напомнил об отсутствии представительства в Бурятии у партии «Коммунисты России».

— Как живет село? Нет фермерских хозяйств, никто не работает на земле. Поэтому представительства партий должны быть в районах, — считает Вячеслав Мархаев.

На вопрос об угрозах в интернете в адрес Батодалая Багдаева со стороны некоего Николая Мархаева, якобы племянника Вячеслава Мархаева, лидер коммунистов Бурятии ответил, что такого племянника у него нет. Он рассказал о герое Михаиле Мархаеве, погибшем в своем селе от рук бандитов, после чего его родственники назвали восемь своих детей Михаилами.

Также Мархаев провел своеобразный обзор прессы Бурятии, зачитывая отрывки из статей, где присутствовало очернительство в его адрес и даже карикатура. Он с юмором отреагировал на эти нападки, обратившись к молодым журналисткам: «Девушки имеют неразделенные чувства ко мне? Тогда давайте встретимся», чем вызвал смех в зале.

«Я 45 лет служу Бурятии, а вас, Батодалай, тогда еще в природе не было», — подчеркнул Вячеслав Мархаев.

Алексей Дармаев

 Фото Бурятского рескома КПРФ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.