В Улан-Удэ пройдет митинг в защиту Байкала

фото Никиты Суханова

Митинг в защиту Байкала состоится 3 сентября с 16.00 до 18.00 на пл. Революции 1905 года. Активисты-экологи протестуют против сокращения природоохранной зоны Байкала и собирают подписные листы. Старт подписной кампании был дан 28 июля на пикете в защиту Байкала.

Предстоящий в ближайшее воскресенье митинг, чье проведение согласовано в мэрии Улан-Удэ, организовала инициативная группа из граждан: Н. Г. Суханов, О. И. Меньшенин, Н. А. Козырева, С. В. Захаров, А. В. Карнаухов, Н. М. Лоскутникова. Митинг будет проведён также в двух соседних субъектах федерации, входящих в Байкальский регион: в Иркутской области и в Забайкальском крае.

По окончании митинга будет принята резолюция, с проектом которой можно ознакомиться, запросив ее у организаторов митинга. Резолюция будет отправлена в правительства Бурятии и России, Иркутской области и Забайкальского края.

Организаторы приглашают на митинг все политические партии, общественные организации  и движения, и всех неравнодушных людей, понимающих серьёзность экологической катастрофы на Байкале.

Активист Никита Суханов рассказал «Байкальской правде», что необходимо набрать 100 тыс. подписей, чтобы в Госдуме РФ рассмотрели инициативу против сокращения водоохранной зоны.

На онлайн-платформе для размещения петиций change.ru,  его единомышленники планируют разместить петицию.

Активисты заявляют, что многократное сокращение водоохранной зоны –уже практически решенный вопрос. Ситуацию вокруг озера усугубляют и планы по массовой вырубке леса: Минприроды России уже инициировало внесение поправок в закон «Об охране озера Байкал»,  разрешающих сплошные вырубки леса для ликвидации последствий лесных пожаров. Давно известно, что злоумышленники специально поджигают лес для его последующей вырубки, а также вырубают здоровые деревья под видом горельника. Тем более практика показывает, что после запрета на санитарную вырубку леса в Иркутской области, площадь лесных пожаров сократилась в 80 раз.

Экологи Бурятии считают, что в настоящее время водоохранная зона и так уже соответствует Центральной экологической зоне. Для экологии озера опасно и то, что можно будет продавать земельные ресурсы для последующей застройки.

 

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.