Дети папуасов ждут помощи из Бурятии. Ксендз, работавший в Улан-Удэ, написал письмо из Папуа – Новой Гвинеи

Из видеообращения Ярослава Вишневского из Папуа. Фото: facebook.com/ksjarekwisniewski

«Байкальская правда» получила письмо из Папуа – Новой Гвинеи. Его прислал Ярослав Вишневский, 55-летний польский ксендз, который более 20 лет проработал священником в странах СНГ и даже служил в костеле в Улан-Удэ. Наверное, не стоит удивляться, что ксёндз  решил обратиться к жителям Бурятии за помощью.

Вот уже около трех лет выходец из Польши Вишневский работает в далекой стране, известной по исследованиям папуасов Николая Миклухо-Маклая.

В письме, написанном от руки крупными буквами по-русски, ксендз обращает внимание на низкий уровень жизни в Папуа-Новой Гвинее. Он попросил «напечатать обращение к читателям с просьбой оказать жест благотворительности» и отправить на указанный им адрес свои б/у игрушки «папуасским деревенских детишкам», так как «в тех местах куда я попал, детишкам живется не сладко, они почти не знают игрушек да конфет, таков он – Третий мир».

О себе Вишневский рассказал, что он три года был служителем епархии св. Иосифа в Иркутске, регистрировал приход в Чите и пару раз служил мессу в Улан-Удэ. Позже он работал в Донбассе и в Ташкенте, а «на старости лет уехал «по желанию» словно Миклухо-Маклай в папуасскую глушь, оттуда отправляю вам свои приветствия».

Вся жизнь ксендза связана с миссионерской деятельностью и благотворительностью – на страничке, созданной для него в Фэйсбуке, лаконично упомянуто, что Вишневский «много лет подряд странствует по свету, помогая нуждающимся словом и делом. Ксендз работал в России, на Украине, в Узбекистане, а последние два года обращает в христианство папуасов в отдаленном районе Папуа-Новой Гвинеи».

Само письмо, пришедшее в Улан-Удэ, довольно краткое, занимает всего одну страницу, далее следуют три листа, исписанных с обоих сторон стихами. Белым стихом (без рифмы) польский священник пересказал справочные сведения по истории Папуа: как Николаю Миклухо-Маклаю царь отказал в организации российского поселения, как побережье Маклая было колонизировано немцами, а потом англичанами.

Далее детские стихи: воспоминания о детстве Вишневского в  Польше в городе Рыпин. Про свою новую родину – Папуа, он шутливо напомнил: те, кто съели Кука ныне уже христиане. Они ходят в церковь все в перьях. «На шее бусы из ракушек, из трав повязки – так гламурны», — пишет польский священник про своих прихожан, которые поют под бубен, сделанный из шкуры крокодила, а лица красят белой пудрой.

Ярослав Вишневский

Интересно и то, что в отправленном посреди лета письме (написано 13 июля, а дошло в конце августа) Вишневский написал просьбу подарить игрушки папуасским детям к Рождеству: «Из страны где мороза нет, решил в Россию написать, пусть бедным детям из Папуа игрушку вышлет Санта-Клаус!». Впрочем, с учетом дальности расстоянии и огромного времени доставки корреспонденции в затерянный уголок мира, посылки могут дойти в Папуа к концу года, возможно к самому Рождеству.

Остается прислушаться к просьбе самоотверженного человека, уехавшего проповедовать в жаркую страну с опасным для жизни климатом (напомним, Миклухо-Маклай в Папуа безвозвратно погубил свое здоровье), выражающему чаяния обездоленных детей.

«Я верю что снегурок много, в каждом селе свой дед мороз. Я верю, что они очень добры. Ответят на детский запрос», — пишет Ярослав Вишневский.

Так что для всех неравнодушных жителей Бурятии приводим адрес для писем и посылок: Fr. Jaroslaw Wisznewski. DIOCESE OF KIMBE. P.O. BOX 182, WNB-621 (West New Britain Province), PAPUA NEW GUINEA.

Алексей Дармаев

Справка

Государство Папуа – Новая Гвинея расположено в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора. Страна занимает восточную часть острова Новая Гвинея. Папуа – Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями, а также Тихим океаном. От Австралии страна отделена Торресовым проливом, шириной около 160 км. Государство имеет сухопутную границу только с Индонезией. По морю граничит с Австралией (на юге), Соломоновыми Островами (на юго-востоке), Науру (на востоке) и Федеративными штатами Микронезии (на севере).

Почтовый адрес, куда надо отправить посылки с игрушками, находится в Кимбе (англ. Kimbe) – это город на острове Новая Британия, входящем в государство Папуа-Новая Гвинея. Административный центр провинции Западная Новая Британия.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.