В Улан-Удэ катастрофически не хватает школ

1 сентября в Улан-Удэ откроет свои двери школа №2, которая находилась пять лет на капитальном ремонте. По информации председателя комитета по образованию городской администрации Ульяна Афанасьева, в школе, рассчитанной на 500 детей, будет учиться 879 детей.

Дело в том, что вернулись многие дети, на время ремонта поменявшие учебное заведение. Также возросло и число школьников в Улан-Удэ в целом. В связи с этим число детей, принятых на обучение в школу, также увеличилось. Школа будет работать в две смены. Обучать детей будут 45 учителей – во время ремонта они также были вынуждены работать в других школах.

В связи с увлечением контингента школе было выделено дополнительно 800 тыс. рублей на закупку учебников. Как подчеркнула 28 августа Ульяна Афанасьева, бесплатными учебниками обеспечиваются учащиеся 1-7 классов.

Реконструкция построенной в 1937 году второй школы была завершена летом этого года, а в августе прошла приемку у всех надзорных органов. Как отмечала директор школы Лидия Бичевина, в этом году в школе набрано пять первых классов.

Все 58 школ города, в том числе 55 общеобразовательных, к началу учебного года – приняты комиссией. Приемка учебных заведений проводилась с 21 июня по 29 июля. Перед этим в школах прошла большая ремонтная кампания, на которую из консолидированного бюджета в этом году было выделено 211 млн рублей. В итоге были выполнены практически все предписания надзорных органов.

— Мы констатируем, что эти деньги как раз ушли на выполнение предписаний, – подчеркнула Ульяна Афанасьева. 

В целом 1 сентября по городу за парты сядут более 58 тыс. школьников. Из них 7,5 тыс. детей пойдут в первый класс, что на 370 человек или 10 классов больше, чем в прошлом году. По словам Ульяны Афанасьевой, ежегодно общее число учащихся в Улан-Удэ увеличивается, в среднем, на 2 тыс. человек. В этом же году учеников стало больше сразу на 3 тыс.  

В этой связи городские власти даже рассматривали возможность перевода на четыре смены школы №8, которая расположена на Левом берегу. Однако как заявила председатель комитета по образованию администрации города, в новом учебном году школу не будут переводить на четырехсменное обучение. Чтобы избежать этого, в школе увеличили количество детей в классах, расширили кабинеты и приспособили под них некоторые подсобные и прочие помещения.

— На четыре смены перейти мы не можем, — подчеркнула Афанасьева. — К сожалению, и уйти от трех смен пока не получается.

Эксперты ОНФ ранее установили, что в Советском районе Улан-Удэ, где находится это учебное заведение невозможно перераспределить учеников, так как в левобережной части города работает всего четыре школы, в них обучаются 6 тыс. 159 детей при проектной мощности 2 тыс. 230 мест. При этом коэффициент переуплотненности в школе №8 составляет 3,1. По городу есть еще несколько перегруженных школ. Так, в школе №44 коэффициент переуплотненности составляет 3, в школе №54 – 3,1, в школе №37 – 2,8. В этих школах дети учатся в три смены.

«Восток-Телеинформ»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.