Частным детсадам Бурятии будет оказываться господдержка по инициативе ОНФ

фото pixabay.com

Для ликвидации очереди в детские сады финансовая поддержка государства будет оказана частным дошкольным образовательным учреждениям, сообщило правительство республики.

Так начнет претворяться в жизнь предложение активистов ОНФ в РБ, озвученное ими еще два года назад. Неоднократно проводились экспертные заседания по данной теме. Предложение по развитию государственно-частного партнерства для детских садов Бурятии вошло в перечень общественных предложений, которые в конце 2016 года были направлены правительству республики. 

Для снижения очередей в детские сады в правительстве Бурятии приняли решение привлекать частный бизнес. Уже с 1 октября 2017 года совместно из республиканского и муниципального бюджета будут платить 5,8 тыс руб в месяц частным детским садам за каждого ребёнка. Родительская плата составит  3 тыс. руб. В итоге за каждого ребёнка частный детский сад может получать от 8,8 тыс руб.

Данная плата предусмотрена только для лицензированных детских садов, в которых обеспечивается уход и присмотр за ребёнком, а также образовательные функции по дошкольной подготовке.

Для детских садов без лицензии, в которых предусмотрен только присмотр и уход, оплата из бюджета составит 3 тыс рублей в месяц. При этом такие детские сады могут получать образовательные услуги от лицензированных детских садов.

«Мы уже несколько лет говорили о том, что по-другому решить проблему с нехваткой мест в детских садах невозможно, — рассказала руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова. — Для строительства новых детских садов нужны большие финансовые средства, поэтому единственным вариантом, который мог бы решить проблему – государственная поддержка. Сейчас родительская плата в частных детских садах существенно выше, чем в муниципальных, поэтому не каждый родитель имеет возможность отдать ребенка в частный сад. Сейчас только в г. Улан-Удэ очередь в детские сады составляет 20 тыс детей, по Бурятии эта цифра значительно больше, если инициатива будет реализована, то напряженная ситуация с местами в детских садах решится уже в скором времени».  

«Байкальская правда»

Справка. 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, 
коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения 
является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ 
работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за 
исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также 
борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами 
государственных средств.

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.