В Бурятии презентовали единственную кумысную ферму

фото pixabay.com

По информации БМК, в Бурятии уже два года существует ферма по производству традиционного напитка кумыс. В селе Ноехон работает кумысный мини-завод, который появился благодаря поддержке государства. 23 августа там прошел праздник кумыса, который посетил врио главы РБ Алексей Цыденов.

Местный житель Зоригто Цырендондопов организовал фермерское хозяйство по производству кумыса, получив 6 миллионов рублей.

По словам владельца успешного ныне предприятия, когда он подавал заявку, то был единственным выразившим в Бурятии желание и готовность заниматься производством кумыса.

-Выиграли грант в 2015 году 6 миллионов рублей по линии Минсельхоза. Мы единственные в республике, кто хотели этим заниматься. На сегодня доится 40-50 кобыл, по 70 литров кумыса в день. Спроса, на самом деле, больше чем мы можем предложить. Будем развиваться, строится дальше, нужно больше кобыл – до 200, проблем с реализацией нет, — рассказал представителям СМИ Зоригто Цырендондопов, владелец фермы.

23 августа в Ноехон приехал исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов. Он ознакомился с фермой и посетил праздник кумыса.

Справка.

Кисломолочный напиток из кобыльего молока с кисловато-сладким вкусом издавна умели делать многие кочевые народы Азии. Доныне кумыс распространен в быту у жителей Казахстана, Киргизии, Монголии, а также нескольких восточных регионов России — Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия, и, конечно, Бурятия. 

«Байкальская правда»

фото: pixabay.com

 

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.