Аэропорт «Байкал» открыл свои двери в День воздушного флота

Фото: vk.com

20 августа в улан-удэнском аэропорту «Байкал» прошел День открытых дверей. Начиная с 10.00 в небо над аэропортом «Байкал» взмывали самолеты малой авиации Бурятии – Ан-24 и Як-40.

Праздничная программа началась в 11.30 с выступления духового оркестра из ДК «Авиатор» — музыканты в зеленых пиджаках исполнили известные марши и популярные песни.

В честь дня Воздушного флота был организован небольшой автопробег, в котором участвовали автомашины под флагами аэропорта «Байкал».

Фото Управления по информационной политике Администрации Улан-Удэ

Здесь же шла бойкая торговля закусками, шашлыком с чаем и сувенирами – игрушками и моделями самолетов.

Фото Управления по информационной политике Администрации Улан-Удэ

В 12.00 всех собравшихся на праздник начали запускать на взлетное поле. Собралось очень много народу – родители с детьми, включая малышей в колясках.

— Пришел на праздник, так как меня пригласили друзья, – рассказал «Байкальской правде» рабочий ЛВРЗ Юрий Покордоев, — Я приехал в аэропорт со своей семьей: с женой и двумя сыновьями.

Тем временем люди устремились к ближайшему самолету – Ан-24. Взобравшись по трапу в задней части фюзеляжа, мы попали в узкий салон. Пройдя между двумя рядами кресел, мы оказались в кабине экипажа, где находился пилот – Цыден-Дамба Доржиев. Он объяснил, что сидит на месте второго пилота, а слева от него находится место командира. Он по очереди усаживал в командирское кресло детей и родителей, давал примерить наушники.

Сам пилот Доржиев  15 лет пролетал бортмехаником в Чите на Ан-24, а также на его грузовом варианте Ан-26. В настоящее время в улан-удэнском аэропорту работает техником.

Фото Управления по информационной политике Администрации Улан-Удэ

Праздник продолжался. Над полем аэропорта разносились знакомые песни про авиацию, особенно часто звучала песня Александра Барыкина «Аэропорт», выполнявшая функции неофициального гимна гражданской авиации России.

Серое с утра небо, скорее наоборот, помогало всем в праздник авиации. «Погода удобна для людей – не жарко, но и нет дождя», подметил выступавший на официальной части праздника исполнительный директор аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов. Рядом с ним на взлетное поле вышли также представители правительства Бурятии, Народного Хурала, администрации Улан-Удэ, в том числе замминистра транспорта РБ Сергей Южаков и мэр столицы Александр Голков.

Евгений Сивцов отметил, что аэропорт «Байкал» – единственный регионе  (кроме Иркутска) который работает круглосуточно. В воздушной гавани Бурятии возобновлено авиасообщение между Улан-Удэ и Улан-Батором. Также ведутся авиаперелеты в ряд китайских городов. Планируется расширение маршрутной сети, в ближайшем будущем – в самом аэропорту будет вестись расширение перрона и строительство терминала.

Юлия Ганн, сотрудник аэропорта «Байкал» пояснила: «День воздушного флота Росси проводится ежегодно в третье воскресенье августа. В прошлом году мы не проводили так как отмечали 9-летие аэропорта, поэтому все силы ушли на празднование юбилея».

Директор авиакомпании ПАНХ Константин Осин рассказал, что недавно создано ООО «Байкальская авиационная компания». Это региональная компания, которая будет заниматься авиаперевозкой по Бурятии.

— Нам удалось сохранить и ПАНХ, – рассказал он.

ПАНХ занимается внутренними пассажирскими перевозками в Баунтовском районе. От райцентра Багдарин до отдаленных сел летают Ан-2 (один такой одномоторный самолет был открыт для экскурсии на взлетном поле). 

— Также ПАНХ занимается мониторингом лесных пожаров в Бурятии. Для это используется 5-6 самолетов. Всего же авиакомпания имеет 12 штук Ан-2, — пояснил Константин Осин.

А для Байкальской авиакомпании планируется приобрести за счет республиканских средств самолеты ЯК-40. Ведь возобновление собственной малой авиации в республике необходимо для удобства ее жителей.

Концертная часть мероприятия началась с выступления театра современного танца «Угол зрения».

Фото Управления по информационной политике Администрации Улан-Удэ

Народный ансамбль «Казачий спас» исполнил мелодичные старинные песни, а женский вокальный коллектив в синей форме стюардесс спел несколько песен, в том числе из репертуара Анны Герман «Светит незнакомая звезда», где есть строчка: «только самолетом можно долететь».

Зампред правительства Бурятии Игорь Зураев зачитал благодарность министра транспорта РФ и провел церемонию награждения работников Аэропорта.

Зрителей удивили выступления десантно-штурмовой бригады. Голубые береты вышли на плац и показали приемы рукопашного боя под густо валивший красноватый дым из дымовых гранат.

Фото Управления по информационной политике Администрации Улан-Удэ

Завершил шоу-программу показ авиационной вспомогательной техники, пожарных машин. Например, самоходной транспортно-погрузочной платформы.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.