На Тимлюйском цементном заводе прочитали послание, заложенное в капсулу времени 50 лет назад

        По информации пресс-службы АО «ХК «Сибцем», в Кабанском районе Бурятии состоялся торжественный митинг, посвященный извлечению из монумента рапорта-наказа, написанного 50 лет назад работниками Тимлюйского Цементного завода Бурятии. В заключение митинга рабочие завода отправили собственное «послание в будущее».

        Мероприятие прошло 11 августа, накануне Дня строителя. В Обелиск на заводской площади в 1967 году замуровали капсулу с рапортом, который написали рабочие-цементники.  Современное название предприятия — ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»).

На митинг собрались работники ООО «ТимлюйЦемента», ветераны производства, представители управляющей компании холдинга «Сибирский цемент», руководителей промышленных предприятий Каменска, жителей поселка. Почетными гостями торжества стали первый вице-президент  компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов,  и.о. председателя Народного Хурала РБ Борис Ботоев, замминистра строительства и ЖКК РБ Сергей Рыбальченко.

Нишу в обелиске вскрыли начальник цеха «ТимлюйЦемента» Валерий Карабанов и директор по транспорту и логистике Дмитрий Пестерев. Достав капсулу, они передали его вице-президенту Сибцемента Геннадию Рассказову и представителям прославленных заводских династий. Затем директор департамента по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Сергей Филенко прочитал рапорт-наказ присутствующим.

«Здесь у обелиска, открытого в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, мы, коллектив Тимлюйских цементников, докладываем вам, нашему новому поколению 2017 года, что история становления цементного завода – это история тысяч и сотен промышленных предприятий, заводов, фабрик, строек, которые возникли за полувековой исторический путь нашей Великой Родины… Трудное время пережили строители, создавая цементный гигант Бурятии. Совершенно не было техники, бульдозеров и экскаваторов… Но вопреки всему цементный завод был построен и в феврале 1953 года первые 800 тонн цемента были отгружены стройкам Родины», – гласит рапорт.

Также в послании заводчане сообщают о производственных успехах и достижениях, описывают свой завод, упоминают о том, что на предприятии трудятся 606 ударников коммунистического труда, еще 202 человека борются за это почетное звание.

«В ноябре страна будет отмечать 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Рапорт-наказ, который мы сегодня извлекли, – интереснейший исторический документ, позволяющий провести параллель между прошлым и настоящим, – считает Геннадий Рассказов. – Послание отражает дух того времени, рисует картину будущего, каким его видели заводчане в далеком 1967 году. Да, многие надежды строителей коммунизма не сбылись. Но тем важнее и ценнее то, что Тимлюйский цемзавод, оставаясь единственным в Бурятии, функционирует стабильно, является основой строительной отрасли региона».

В новом письме, заложенном в «капсулу времени», говорится: «Нам довелось жить в эпоху перемен, в условиях нового государственного устройства. Но из века 20-го в век 21-й мы постарались перенести тот великий дух энтузиазма, без которого сегодня не стоять нашему Каменску. Мы сумели сохранить и приумножить достижения предшественников. Много лет прошло, однако, несмотря на все сложности, завод продолжает работать и поставлять строителям качественный цемент».

Работники Тимлюйского цементного завода прочитают его в 2042 году.

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.