Как в Улан-Удэ появилась «новая прозрачная сбытовая компания»

Не так давно «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания» громко заявила о себе в республиканских СМИ. Трудно припомнить, чтобы на энергетическом рынке так пафосно презентовал себя какой-либо из игроков. Компания позиционирует себя как энергетический «общественный прозрачный проект», однако при этом принадлежит неизвестному физическому лицу. К тому же эта компания «тесно взаимодействует» с АО «Улан-Удэ Энерго», у которого арестованы имущество и расчетные счета.

В частности, было заявлено: «Грандиозный для Бурятии общественный проект,  цель которого – создать прозрачную систему платы за энергоресурсы… Общественный проект специально для столицы Бурятии, а в будущем, возможно, и для всей республики получил поддержку горожан».

Действительно, энергетике Бурятии крайне не хватает прозрачности. Поэтому следует подробнее рассмотреть компанию, которая эту «прозрачность» населению обещает. Как оказывается, «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания» была учреждена неизвестным на энергорынке физическим лицом – Баиром Гомбоевым. Степень обещанной «прозрачности» этой компании такова, что упоминание г-на Гомбоева при столь грандиозных планах удалось найти только в хрониках арбитражных судов. Он выступал представителем «Улан-Удэ-Энерго» на судебных процессах.

Это довольно странно, что бизнес-структура «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания», претендующая на роль общественного проекта, фактически скрывает учредителя от публики. Этому может быть простое объяснение. Цитируем продолжение «презентации»: «У новой компании есть еще одно преимущество – она тесно взаимодействует с основной сетевой организацией города – «Улан-Удэ Энерго». А значит, исключаются недопонимание между сетевиками и сбытом».

И с этого момента начинается самое интересное – «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания» зарегистрирована по тому же адресу, что и «Улан-Удэ Энерго»: по ул. Жердева,12. И офис этой «прозрачной» сбытовой компании находится на территории «Улан-Удэ Энерго». В период с сентября 2016-го по февраль 2017 года генеральным директором крайне «прозрачного» сбыта являлась Елена Бурдуковская. Одновременно она занимала должность заместителя директора в «Улан-Удэ Энерго».

Ни в коем случае не идет речь об аффилированности двух компаний – всего лишь «прозрачное» совпадение адресов и фамилий. «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания», как видим, прекрасно просвечивает сквозь «Улан-Удэ Энерго». И наоборот. И сделано это, видимо, только для общественного контроля над энергетикой города!

А теперь давайте проясним, насколько населению и бизнесу будет замечательно от взаимодействия этой сбытовой компании  с «Улан-Удэ Энерго».

Вот официальная справка конца июня 2017 года: «На исполнении в Управления ФССП России по Бурятии находится сводное исполнительное производство в отношении АО «Улан-Удэ Энерго» на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Наложен арест на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в кредитных учреждениях. Дополнительно арестовано движимое и недвижимое имущество должника, а также ценные бумаги. Кроме того, судебным приставом обращено взыскание на дебиторскую задолженность должника-организации.  На сегодняшний день остаток задолженности по исполнительным производствам составляет сумму свыше 510 млн. Руководство акционерного общества неоднократно предупреждалось об уголовной ответственности по ст.ст 315, 177 УК РФ».

Разрастание снежного кома проблем «Улан-Удэ Энерго» можно увидеть по хронологии работы судебных приставов за 2017 год. Так, в отношении «Улан-Удэ Энерго» 3 апреля открыто исполнительное производство на 39,8 млн рублей; 14 апреля – на 39,9 млн рублей; 18 мая – на 58 млн рублей; 29 мая – на 67,6 млн рублей; 29 июня – на 23,6 млн рублей. Представители городской власти и эксперты уже давали оценку ситуации: «В любой момент «Улан-Удэ Энерго» могут начать банкротить кредиторы».

Все потенциальные клиенты, которые собираются идти в офис «прозрачной» сбытовой компании могут легко найти в открытых источниках интернета данные о критическом состоянии сетевой компании. Кстати, там же находится акт ревизии «Улан-Удэ Энерго» за 2016 год, где клиенты смогут найти много интересного. А также изменения в структуре собственности «Улан-Удэ Энерго» согласно бухгалтерским документам за 2016 год. Однако об этом менеджеры компании с муниципальным участием тактично умалчивают.

Однако и это еще не все. Вот что рассказал «Новой Бурятии» источник из гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт»: «До настоящего времени в нарушение постановления правительства РФ ООО «Улан-Удэнская Городская Сбытовая Компания» не заключило с гарантирующим поставщиком договор в письменном виде. Следовательно, ООО «Улан-Удэнская Городская Сбытовая Компания» продает электрическую энергию конечным потребителям, не купив ее у гарантирующего поставщика».

Таким образом, согласно действующему законодательству, гарантирующий поставщик имеет право выставлять счета конечным потребителям при отсутствии договора с «Улан-Удэнской Городской Энергосбытовой Компанией». Получается, что потребители могут увидеть на своих столах два счета – от новоявленного сбыта, который работает без договора, и от гарантирующего поставщика. Сейчас такая вероятность рассматривается в судах.

Кроме того, непонятно – каким образом без договора с гарантирующим поставщиком у «Улан-Удэнской Городской Энергосбытовой Компании» появился тариф от РСТ? Или его вообще нет? И как в этом случае сбытовая компания вообще осуществляет свою деятельность?

Ведь для безубыточной работы энергосбытовой организации необходимо установление тарифа, в который должны быть включены расходы. В противном случае организация не сможет в полном объеме рассчитываться за поставленную электрическую энергию перед гарантирующим поставщиком. В данном случае, видимо, предполагается, что  деятельность энергосбытовой организации приведет к увеличению цен на электрическую энергию либо к накоплению долгов перед гарантирующим поставщиком. А это опять же скажется на повышении стоимости электрической энергии.

Еще один нюанс. Если согласно действующему законодательству «Улан-Удэнская Городская Энергосбытовая Компания» все же заключит договор с «Читаэнергосбытом» и будет покупать у того электроэнергию, то как она собирается продавать ее дешевле, чем  купила?

И в чем вообще смысл клиентам идти в новый сбыт? Ведь любой бизнес существует на возможности продать дороже то, что куплено по малой цене.

А вот у гарантирующего поставщика – ОАО «Читаэнергосбыт» – существует настоящая и полная прозрачность. Компания регулярно раскрывает информацию о своей деятельности перед Минэнерго РФ, РСТ РБ и своими потребителями. Этого, кстати, не делает ни одна из мелких сбытовых компаний, действующих на территории Бурятии, включая новоявленную «прозрачную».

Для «прозрачности» своей деятельности новая энергосбытовая компания якобы готова даже включить в состав учредителей членов правительства Республики Бурятия. Однако действующим законодательством такое не предусмотрено, как, впрочем, и включение в состав учредителей членов администрации г. Улан-Удэ.

Подводя итог обзору прозрачности «новой компании», можно только удивиться рискованным амбициям «Улан-Удэнской Городской Энергосбытовой Компании». Предприятие приглашает клиентов к сотрудничеству, не имея при этом на руках договора с гарантирующим поставщиком. Как же они смогут продавать электроэнергию, не купив ее у «Читаэнергосбыта»?

Представители компании убеждают клиентов в надежности, в то время как их партнер «Улан-Удэ Энерго» с арестованным имуществом и счетами – под  угрозой банкротства и уголовных дел.

Не много ли рисков и темных углов для позиционирования себя как радетеля за благо горожан?

Александр Михайлов

Смотрите также:

2 комментария

  1. Аноним:

    Потребитель свободен в выборе сбытовой компании
    Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/265326/

  2. Аноним:

    А Вы знали, что за свет можно платить не только в Читуэнергосбыт, но еще и в Улан-Удэнскую сбытовую компанию????? Есть, наверное, разница, лучше уж в свою городскую, бюджет и все дела. У меня друг бизнес небольшой ведет, так он давно уже туда платит, и выходит реально дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.