Бизнесмену, застрелившему адвоката в центре Улан-Удэ, дали 12 лет

Верховный суд Бурятии огласил приговор по одному из самых громких дел 2016 года — убийству иркутского адвоката в центре Улан-Удэ.

9 августа Верховный суд Бурятии огласил приговор бизнесмену Михаилу Степанову, признав его виновным в резонансном убийстве иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Суд назначил Степанову 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Отметим, сам он во время оглашения приговора лежал на лавке, скрывая лицо от телекамер.  

На суде было заявлено, что участковым по месту жительства подсудимый характеризуется положительно, ранее не судим, привлекался только к административным наказаниям за нарушение ПДД. Смягчающими обстоятельствами признали наличие ребёнка на иждивении и помощь следствию. 

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Степанов каким-либо психологическими расстройствами не страдал и не страдает. В том числе временным помутнением рассудка. 

Кроме того, суд взыскал 627 тыс. компенсации отцу Васькова на погребение сына. 

Также 20 млн руб. компенсации морального вреда родственники адвоката требовали взыскать в пользу двух детей Васькова. Но в суд они не явились, чтобы подтвердить понесенные моральные страдания, поэтому их требования не рассмотрели, но оставили право обратиться в суд с гражданским иском. 

Имущество приговоренного: дом, квартиру, нежилое помещение на улице Кабанская и автомобиль «Лэнд Крузер» оставили под арестом в целях взыскания по гражданскому иску. 

По статье о незаконном хранении оружия Степанова оправдали, поскольку он добровольно сдался пистолет, которым совершил убийство. 

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение 10 суток. 

Напомним, громкое убийство произошло посреди белого дня 27 сентября 2016 года. Во дворе одного из хостелов на Элеваторе в собственном «Мерседесе» был застрелен иркутский 35-летний адвокат Дмитрий Васьков. Стрелявший с места убийства тут же скрылся, в городе был объявлен план «Перехват». 

Убийцей оказался бывший соучредитель разгромленной в 2012 году семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Михаил Степанов. В последнее время он занимался горным и ювелирным бизнесом. 

Через несколько часов после убийства бизнесмен добровольно явился в органы внутренних дел и рассказал, что застрелил Васькова во время спора — сперва стрелял в руку, затем бросился за ним в погоню и убил уже у ворот хостела. 

— Мотивом совершения преступления, из показаний подозреваемого, явились разногласия, возникшие ранее в ходе совместной деятельности. То есть личные неприязненные отношения, — сообщал старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Бурятии Роман Хандажапов. 

Baikal-daily.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.