Вслед за низкой меженью на Селенге может нагрянуть наводнение

Панорама Селенги. Фото Baikaltour.ru

Глобальное потепление климата вызвало засухи и аномальную жару в Восточной Сибири, которые как по цепочке ведут к прочим катастрофическим явлениям. Уровень воды в Селенге упал до рекордно низкой отметки, так что угрожает судоходству. Однако засуха может смениться наводнением, время прихода которого специалисты предсказать не в состоянии.

 

 Низкая межень в Улан-Удэ

В июне и июле сводки ГУ МЧС по Бурятии сообщали: «На реке Селенга в Улан-Удэ сохраняется опасное гидрологическое явление – низкая межень». Это явление отражает уровень воды, который ниже проектных отметок водозаборов, а также ограничивает навигацию.

Причина низкой межени на Селенге – отсутствие или недостаточное количество осадков на всех притоках Селенги и аномальная жара, охватившая республику с июня.

Росгидромет отметил, что средняя температура первого полугодия 2017 года в Сибири была самой высокой за всю историю регулярных наблюдений за погодой в России, берущих своё начало в 1891 году. Норму она превышала в каждом месяце.

Чем выше температура, тем ниже вероятность осадков. Если дожди всё-таки приходят, то жаркая погода минимизирует их влияние за счет интенсивного испарения воды с поверхности рек.

Низкая водность отмечается еще с 17 мая, она распространяется на озеро Байкал и на Иркутскую область в бассейне реки Ангары, сообщают Росводресурсы.

Гидролог бурятского гидрометеоцентра Елена Жукова в интервью ТК «АригУс» сообщала: «В районе города Улан-Удэ и поселка Новоселенгинск наблюдается опасное явление – низкая межень. По всему бассейну уровни воды очень низкие. Маловодье было в 2008 году, а самое последнее по реке Селенга наблюдалось в 2015 году – самый низкий уровень – минус 90 см». В июне 2017 года отметка приблизилась к рекорду – минус 85. А 21 июня уровень составил 79 см.

В дальнейшем уровень воды из-за кратковременных дождей немного повышался, но всё еще недалеко от аномально низких значений. Так, 7 августа, по данным бурятского Гидрометцентра, уровень Селенги в районе Улан-Удэ достиг 96 см.

 

Ожидание наводнений

Как сообщила Елена Жукова, последствиями аномально низкого уровня воды могут стать наводнения. Эту же опасность подтвердил бурятский эколог Сергей Шапхаев: «При смене маловодного периода полноводным, количество экстремальных климатических событий – это засуха или наводнение, частота их увеличивается. Поэтому мы не исключаем, что в этом году может быть наводнение, может и в следующем году, но где-то в ближайшие пять лет».

Приметы будущего полноводного периода уже появляются. Так, паводок наблюдался на малых реках Забайкалья еще в начале июля. На реке Витим в селе Неляты Каларского района Забайкальского края наблюдался высокий паводок. Уровень воды 15 июля этого года превысил отметку опасного явления и составил 1 442 см, пойма была подтоплена на 472 см.

Опасность наводнений как раз и состоит в том, что их прогноз затруднен. Гидрологи могут предсказать паводок лишь на несколько суток вперед, и то с вероятностью в 70%. Так было и в прошлом году, когда Росгидромет не смог спрогнозировать трёхдневные ливни в Иркутской области и Бурятии, прошедшие в конце первой декады августа 2016 года.

 

К наводнению ведет обмеление

Для решения проблем обмеления рек, надо заниматься укреплением берегов, выпрямлением и углублением русла рек.

Многие жители Улан-Удэ помнят, как сильно обмелела река Уда вдоль городской набережной – в месте слияния с Селенгой. К 2011 году бывший пляж у мостика через небольшую протоку (напротив Одигитриевского собора) давно перестал быть пляжем. А место под мостиком занесло песком и даже заросло ивами. Поэтому здесь образовалась старица – бывшее русло превратилось в протяженное озеро, которое с запада ограничили отмели напротив Центрального стадиона.

В последующие годы это русло удалось раскопать бульдозерами. Вода снова потекла в протоку. Земляные работы проводились также на левом берегу острова Уды и на левом берегу Селенги напротив устья. Впрочем, оживить правое русло Уды удалось ненадолго. К лету 2017 года проход под мостиком обмелел. Сейчас старица снова пересыхает, причем процесс зашел еще дальше: гниение тины создает сильный неприятный запах. Бывший когда-то многолюдным городской пляж сейчас не может считаться местом отдыха.

Как ни парадоксально, обмеление рек повышает угрозу паводков, поскольку дно заносит песком, так что после дождей вода, будучи не в состоянии уложиться в русло, выходит из берегов.

Судя по масштабам обмеления, видно, что в ближайшем будущем столицу Бурятии ожидает разрушительное наводнение. В связи с этой угрозой еще в 2012 году учёные Бурятии заявили о срочной необходимости углубления дна Селенги. Однако только в 2016 году городские власти начали готовить проект по защите Улан-Удэ от паводковых вод. А весной 2017 года начались работы по углублению русла Уды. А вот укрепление берегов на Селенге и строительство дамбы начнется только в будущем году. 

Дельта реки Селенги

Причины обмеления рек

Обмеление имеет еще две причины. Первая из них давно известна. Еще в конце XIX века, в отчете, связанном с поездкой по Забайкалью цесаревича Николая, русские ученые сообщали, что бездумная вырубка лесов влечет за собой размывание берегов рек. Корни деревьев скрепляют берег, а без них вымывается песок, который и образует по течению реки обширные отмели.

Реки Забайкалья обмелели еще с середины прошлого века. В годы Великой Отечественной войны суда по Селенге доходили до Монголии. Потом навигация начиналась с места слияния с Джидой и Чикоем. Затем Селенга стала пригодной для судоходства после слияния с Удой. Теперь же из-за низкой межени, угроза для навигации на Селенге отмечается даже на уровне Улан-Удэ.

 

Неодолимая сила природы

Если посмотреть шире, то становится понятно, на протяжении веков на территории центра Улан-Удэ русло отступало от северо-восточного берега Уды на юго-восток.

Вспомним улицу Балтахинова в районе остановки «Ул. Кирова». До революции она носила название Мокрослободская – из-за частого выхода грунтовых вод. Это происходило вплоть до конца 1990-х годов, пока не сделали улучшенное покрытие. Тем не менее, на проезжей части и тротуарах долго появлялась гигантская лужа, которая была наследием бывшего русла реки Уда, когда-то протекавшего под самым склоном нынешнего проспекта Победы. Из склона раньше даже били родники.

За века русло реки постепенно переместилось через весь старый центр Улан-Удэ и, наконец, достигло места, закрепленного дамбой и набережной. Но река упрямо покидает и это место, стремясь на юго-запад, несмотря на все старания гидрологов.

Причина этого кроется во вращении Земли и вызванной им силой Кориолиса, из-за действия которой западный берег всех рек подмывается сильнее. Так и Уда неизбежно отступает от правого берега, образуя отмели и старые русла.

 

Байкал и Ангара

Поскольку Селенга – главная артерия, питающая Байкал, ее обмеление, влияет на понижение уровня воды и в озере, а также в Ангаре, вытекающей из него. Так что проблемы Бурятии в обмелении рек, автоматически отражаются на наших соседях.

Поэтому это лето ничего отрадного иркутянам не принесло: воды не хватает даже в водохранилище Братской ГЭС.

На состояние воды в бассейне Байкала напрямую влияют льды в Арктике, объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН Николай Абасов.

— Из Арктики заходит холодный воздух, который в последние годы стал теплее. Он удерживает горячий воздух, который в Восточную Сибирь приходит, минуя Среднюю Азию, из Саудовской Аравии. Чем выше температура первого, тем дальше распространяется второй. Как следствие – в Сибири становится жарче и суше, — отметил Николай Абасов.

Наряду с ожиданием многоводного периода, сохраняются и прогнозы на продолжение маловодья. Об этом, к примеру, говорит заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН​​​Вячеслав Никитин: «Нас ждёт продолжение маловодья с ухудшением энергетической и водохозяйственной обстановки».

Алексей Дармаев

 

Справка

Происхождение слова межень связано с термином «межа», означающим границу чего-либо. Межень была условной границей между сезонами. Межень, или граница летнего горизонта воды, имела важное значение для судоходства по рекам, поскольку меженный сток охватывал большую часть навигационного периода, после прохождения талых вод и вплоть до замерзания воды в реке.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.