Вячеслав Мархаев хочет зарегистрироваться через Центризбирком. Кандидат в главы Бурятии от КПРФ подал жалобу

По информации газеты «Коммерсантъ», сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев подал жалобу в Центризбирком на избирком Бурятии, отказавший ему в регистрации кандидатом в главы республики. Коммунист утверждает, что за врио главы республики единоросса Алексея Цыденова сознательно было собрано подписей больше, чем ему нужно было для регистрации, чтобы создать искусственное препятствие конкуренту. В доказательство он приводит свидетельства самих муниципалов и результаты проверки прокуратуры.

Свою жалобу, поданную сегодня в ЦИК, Вячеслав Мархаев начал с подробностей регистрации специального избирательного счета в Сбербанке. Только после этой процедуры кандидат может приступать к сбору подписей. Он сообщил, что обратился в банк 13 июня, но договор об открытии счета с ним был заключен только на следующий день «в связи с якобы компьютерным сбоем в отделении Сбербанка». Начать сбор подписей кандидат от КПРФ смог только 15 июня. В этот же день выяснилось, что руководители девяти районов «административным нажимом, угрозами либо введением в заблуждение» взяли подписи почти у всех депутатов районных дум (у 156 из 157 человек) в поддержку единоросса Алексея Цыденова, выдвиженца ЛПДР Сергея Дороша и представителя «Коммунистов России» Бато Багдаева.

Для прохождения муниципального фильтра в Бурятии кандидат должен в общем пакете подписей (216 человек) предоставить автографы 30 депутатов из не менее чем 18 районов и городских округов. После того как подписи сдали депутаты девяти муниципальных образований второго уровня, «свободными» остались лишь 14 районов.

В подтверждение заявления о том, что на депутатов оказывалось давление, господин Мархаев приложил к жалобе листы опросов и записи свидетельств нескольких депутатов, а также материалы проверок районных прокуратур.

Учитывая, что Алексей Цыденов сдал в избирательную комиссию только 226 подписей, Вячеслав Мархаев делает вывод, что листы поддержки за его конкурента собраны «сознательно для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов», и получены они были «с нарушением основополагающего принципа избирательного процесса — равенства его участников». В свидетельство того, что господин Цыденов собрал больше подписей, чем было сдано в избирком, коммунист привел финотчет единоросса.

Коммунист просит ЦИК отменить постановление республиканской избирательной комиссии и обязать ее зарегистрировать его кандидатом на должность главы Бурятии. «Я думаю, ЦИК вынесет положительный вердикт. У нее есть все основания, чтобы восстановить меня в качестве кандидата в главы республики»,— заявил на пресс-конференции господин Мархаев. Он добавил, что если решение будет отрицательным, коммунисты обратятся в Верховный суд РФ.

Напомним, 25 июля избирком Бурятии отказал Вячеславу Мархаеву в регистрации в качестве кандидата на пост главы республики, выборы которого состоятся 10 сентября. Комиссия забраковала подписи троих депутатов, так как они оказались «сдвоенными» — 13 июня они отдали свои подписи за господина Цыденова. В начале апреля лидеры трех думских партий (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») направили Владимиру Путину обращение об отмене муниципального фильтра хотя бы для партий с представительством в федеральном парламенте. Вчера председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила: полностью отменять муниципальный фильтр не стоит, поскольку если не ставить никаких фильтров, то «вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии». Ранее она выступала за отмену фильтра.

Екатерина Еременко, Иркутск

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.