Силовики Бурятии провели обыски в ООО «Энком» из-за более чем миллиардной задолженности

Против ООО «Энком» возбудили уголовное дело, так как предприятие систематически  не выплачивало в пользу вышестоящей территориальной сетевой организации (ТСО) — филиала «МРСК Сибири» «Бурятэнерго». Таким образом, руководство ООО «Энком» причинило вред на сумму 1,2 млрд рублей.

Это был излишек «котловой» выручки, полученный «Энкомом» от потребителей и гарантирующего поставщика электроэнергии из-за действия единого тарифа, превышающего экономически обоснованные расходы.

Дело в том, что все потребители в субъекте федерации, независимо от принадлежности электросетей, обязаны платить по единому тарифу, который определен правилами доступа к услугам по передаче электроэнергии (согласно ФЗ № 35 «Об электроэнергетике») и постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

На основании данных правил, Республиканская служба по тарифам (РСТ) ежегодно устанавливает единый «котловой» тариф на услуги по передаче электроэнергии, включающий в себя экономически обоснованные расходы всех сетевых организаций региона, утвержденные РСТ, согласно которому потребители осуществляют расчеты с ТСО, к которой они присоединены.

Следственная часть Следственного управления МВД по РБ 21 июля возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей ТСО ООО «Энком» при распределении котловой выручки, получаемой за передачу электрической энергии.

В настоящее время правоохранительные органы выясняют все обстоятельства правонарушения.

«Байкальская правда».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.