Директор СДЮСШОР №7 не допускал нарушений в работе

Директор СДЮСШОР № 7, судья международной категории экстра-класса, заслуженный работник физической культуры Бурятии и России Батор Цыбиков

Как сообщил «Байкальской правде» директор МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7», судья международной категории экстра-класса, заслуженный работник физической культуры Бурятии и России Батор Цыбиков, в №25 газеты от 4 июля 2017 года в статье «Восстановить справедливость» содержатся неточные и недостоверные факты. Он с документами на руках представил свою версию трудового конфликта с известным тренером Федором Махутовым.

Напомним, что в статье указывалось, что «директор МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батор Цыбиков в нарушение федеральных и республиканских законов, хода реализации майских Указов президента России не выплачивает Федору Махутову надбавку к базовому окладу тренера-преподавателя за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса».

 

Письма и заявления

Также в статье приводились слова Федора Махутова: «Директору МАОУ ДОД «СДЮСШОР №7» Батору Цыбикову установлена надбавка в размере 52% к базовому окладу, а мне как тренеру-преподавателю он категорически отказывается выплачивать. Только в нашей СДЮСШОР №7 допускается такие нарушение. В остальных школах тренеры получают надбавки. На неоднократные мои обращения в разные инстанции вопрос никак не разрешается».

Действительно заслуженный тренер России Махутов 5 мая 2016 года подавал заявление прокурору Железнодорожного района г. Улан-Удэ о том, что ему не выплачивается единовременные премии за выполнение особо важных работ.

Также председателю МУ Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ Афанасьевой У.С. и председателю МУ Комитет по физической культуре и спорту Дзюбенко А.В. в октябре 2016 года поступало письмо от имени председателя РОО «Союз граждан против коррупции» Тармаевой-Комиссаровой А.А.

В этом письме шла речь о необходимости проведения финансовой проверки СДЮШОР №7. Согласно письму, директор СДЮШОР №7 Цыбиков Б.З. за 2015 год не выплачивал оплату за обеспечение высококачественного тренировочного процесса, успешные результаты работы заслуженному тренеру России Махутову Ф.Н. и за выдающиеся достижения его воспитанников Власко Ю., Гатаулина А., Анищик А.

Далее заявление с аналогичным материалом от Махутова Ф.Н. на директора СДЮШОР №7 поступило в государственную трудовую инспекцию.

 

Нарушений не выявлено

Как сообщил «Байкальской правде» Батор Цыбиков, в последнее время ему только и приходится заниматься тем, что готовить документы для проверок всех названных инстанций и отчеты по заявлениям Махутова Ф.Н. Однако до сих пор ни одна из этих компетентных инстанций не установила фактов нарушений финансовой дисциплины и любых других нарушений в деятельности директора СДЮШОР №7.

— Меня бы давно отстранили от должности, если бы я допускал какие-то нарушения. Все требования законодательства, а также Майских указов президента РФ, мы выполняем. Если есть законные основания, мы все начисляем и выплачиваем, однако, если средств не хватает, то выплачивать тоже не можем, – отметил Батор Цыбиков, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №7». Эту должность он занимает с 8 октября 1992 года.

Наиболее полно проверку СДЮШОР №7 в период с 16.05.2016 г. по 16.06.2016 г. Во внеплановом порядке провела Государственную инспекцию труда в РБ. За нарушения ряда требований Трудового кодекса РФ инспекция оштрафовала директора спортивной школы. В соответствующем акте инспекция указала, что работодатель не определил условия труда, объем нагрузки на рабочем месте, а также день выплат, не заключил допсоглашений в связи с изменениями условий трудового договора и т.д. Тем не менее, инспекция отметила, что объем стимулирующих выплат устанавливается учреждением самостоятельно – в пределах бюджетных ассигнований, в процентном отношении от общего фонда оплаты труда.

Инспекция выяснила размер зарплаты Махутова Ф.Н. А также то, что приказом №46/1 от 29.05.2015 ему была установлена доплата (надбавка) в размере 30% за подготовку бронзового призера Чемпионата СФО по вольной борьбе Шарастепанова Д. Приказом №62 от 28.09.2015 также установлена доплата 30% за подготовку серебряного призера Чемпионата СФО Жамсаранова Э., и доплата (50%) за подготовку бронзового призера Первенства России по вольной борьбе Гатаулина А.  

Есть и другие документы о начислении Махутову Ф.Н. доплат за успехи его подопечных. Однако потом финансовое положение спортивной школы ухудшилось, и все доплаты были приостановлены.

 

На доплаты средств нет

Также в акте было отмечено, что в списке кандидатов в спортивной сборной РФ по спортивной борьбе на 2016 год (11.01.2016) указано, что Махутов Ф.Н. не является личным тренером спортсмена Гатаулина А.М. (тренер Макоев Г.Г. – Москва), Власко Ю.В. (тренер Алексеев В.П. – Красноярск). А из списка учащихся СДЮШОР №7 на 2015-2016 гг. следует, что Махутов Ф.Н. обучает Власко Ю., Санжиеву Д., Гатаулина А.

Затем в акте указано, что приказом №73 от 16.12.2015 в МАУ СДЮШОР №7 приостановлены выплаты за спортивные результаты тренерам-преподавателям (то есть для всех тренеров – Базарова Б.Б., Махутова Ф.Н., Базарова В.Ц., Цыбикова В.Б., Цыренова Б.О.) – в связи с недостатком бюджетных средств.

Инспекция констатировала, что «при указанных обстоятельствах имеет место индивидуальный трудовой спор о выплате Махутову Ф.Н. стимулирующих выплат к базовому окладу на основании занятого спортсменами места в соревнованиях в отношении Власко Ю., Гатаулина А., Булдаева З., который может быть разрешен сторонами в судебном порядке. Что касается ошибок в написании ФИО директора СДЮШОР №7 в конце акта, то от них никто не застрахован.

— Существует еще и проблема двойного зачета, когда спортсмен выступает за два региона, – отметил Батор Цыбиков. – К примеру, Юрий Власко выступает за Бурятию и Красноярский край, однако в официальных документах он числится за Красноярском, там указан тренер Алексеев. То же самое в случае с Гатаулиным, который выступает за Москву и Бурятию, но официально числится за Москвой. Где-то мы можем пойти на компромисс, а где-то не получается.

 

Надбавка для всех

Отдельно директор Батор Цыбиков рассказал о надбавке, которую якобы получает он сам.

Действительно приказом №925 от 30.10.2014 – О надбавке к базовым окладам директорам спортивных школ – Цыбикову Б.З. начисляется 51%, как и всем другим директорам спортивных школ. Причем есть директора, которым начисляют 75-96%.

Но надо отметить, что из этой надбавок бухгалтерии спортивных школ финансируют не лично директоров, а весь руководящий состав школ – заместителей и главных специалистов. Это, по словам Батора Цыбикова, происходит исходя из соответствующего постановления администрации г. Улан-Удэ.

— Мы могли потребовать и больших процентов, однако понимаем, что городской бюджет не резиновый. Хотя наши сотрудники возмущаются, что работают достаточно много и напряженно и достигают лучших результатов, чем другие. Однако все понимают, что такова реальность, — добавил он.

В связи с дополнительной информацией и подробными разъяснениями редакция приносит извинения Батору Занабазаровичу Цыбикову за публикацию неточных сведений. И, может быть, уважаемым тренерам, которые знают друг друга много лет, все-таки стоит прийти к примирению и объединить усилия в подготовке наших юных борцов.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.