Как изменились ОДН

Общедомовые нужды в многоквартирном доме – это разница между общим объемом потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме и объемом коммунальных ресурсов, потребленных собственниками (жильцами) дома в пределах своих помещений (жилых и нежилых).

До 1 июля 2016 года, весь объем коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды, распределялся между собственниками многоквартирного дома пропорционально площади занимаемых помещений.

С 1 июля 2016 года размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, начисленный для жителей многоквартирных домов, не должен превышать нормативного значения, за исключением случаев, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о дальнейшем распределении между собой сверхнормативного начисления платы за ОДН.

С 1 января плата за ОДН переведена из состава коммунального платежа в состав жилищного платежа, то есть, счета за ОДН теперь выставляют только тем, кто управляет общим имуществом многоквартирного дома (МКД) – управляющие компании, ЖСК или ТСЖ. Если в МКД нет управляющей организации, не созданы ТСЖ или ЖСК, то счета за ОДН продолжают поступать от поставщиков коммунальных ресурсов, но в размере не выше нормативного значения.

Что касается нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в МКД по Бурятии, то с 1 июня 2017 года, данные нормативы меняются на потребление электроэнергии, холодной и горячей воды и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Указанные изменения обусловлены требованиями федерального законодательства.

Для примера, приводим «старые» и «новые» нормативы потребления электроэнергии на ОДН с изменениями в определении площади, на которую рассчитываются данные нормативы:

Нормативы до 01.06.2017 года Нормативы после 01.06.2017 года Пояснения
Для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами, кВт.ч. в месяц/1 кв. м общего имущества 1,70 0,28 При определении нормативного объема потребления электрической энергии на ОДН до 1 июня принималась площадь лестничных площадок и лестниц, без учета чердаков и подвалов.

После 1 июня в расчете помимоплощади лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа),учитывается площадь чердаков и подвалов (по рекомендации Минстроя РФ)

Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами, кВт.ч. в месяц/1 кв.м общего имущества 3,17 1,12

То есть, теперь, чтобы проверить правильность начисления платы за электроэнергию, предоставленную на ОДН, необходимо помимо информации о площади лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, террас, помещений охраны (консьержа), знать также данные о площади подвалов и чердаков нашего дома.

Надо сказать, что указанное нововведение не относится к прочим нормативам на потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, там по-прежнему – расчет объема коммунальных ресурсов, считается на площадь, которая определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

По г. Улан-Удэ нормативы горячей и холодной воды на ОДН остаются без изменений.

Но при этом появляется новый вид норматива – «норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Данный норматив определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В заключение необходимо напомнить, что оплата за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества, является обязательной. В случае ее задержки или неуплаты возникают такие неприятные последствия, как начисление пеней и препятствия при получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По вопросам, связанным с управлением МКД и его ремонтом, а также порядком начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, можно обратиться в ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия». Это Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 14а, офис 26, телефон: 455366.

Газета «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.