В Бурятии археологи вместо жилищ хунну раскопали древнюю свалку

Учёные, ведущие раскопки на Иволгинском гуннском городище в пригороде Улан-Удэ, завершили полевой сезон необычной находкой. Ученые планировали раскопать жилища хунну, но геофизики промахнулись и пришлось изучать древнюю свалку, сообщил на своей странице в Facebook занимающийся продвижением бренда Бурятии Аркадий Зарубин. 

По его словам, Николай Крадин, руководитель раскопок, всё равно доволен — найден богатый материал, имеющий большую историческую ценность: различные зерна, кости животных и рыб, бусины, кольцо, поясная бронзовая пряжка, фрагменты кожи, железа, керамики, древесный уголь. 

Одна из главных находок этого сезона — хорошо сохранившаяся поясная пряжка из бронзы, по размеру и форме напоминающая мизинец человеческой руки, в характерном для хунну зверином стиле изображена, по всей вероятности, голова змеи. 

Поднятый материал исследуют с помощью современных научных технологий, что позволит определить точный возраст Иволгинского гуннского городища. В результате прежних раскопок возраст археологического памятника определялся приблизительно. 

Напомним, международная археологическая экспедиция начала работу на Иволгинском гуннском городище в середине июня. Здесь работают археологи из России, США, Швеции и Кореи. Учёные планируют получить новые материалы, которые позволят с помощью современных методов реконструировать природно-экологические условия и систему хозяйства, существовавшую 2 тысячи лет назад. 

Справка: 

Иволгинское городище — уникальный археологический памятник, единственный известный на сегодня настоящий город народа хунну. Археологический комплекс (включающий Большое и Малое городища, а также могильник) находится в 15 км к юго-западу от центра города Улан-Удэ на левобережье Селенги. На рубеже I в. до н. э. — I в. н. э. он представлял из себя пограничный форпост, торговый, административный, ремесленный и земледельческий центр на северной окраине империи хунну. Город был густо заселён, дома обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы и кварталы. Здесь проживало несколько тысяч человек разных национальностей.  

Источник: Байкал Дейли

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.