Новости переходного правительства Бурятии

Как стало известно «Байкальской правде», в правительстве Бурятии в скором времени на должность первого зампреда правительства РБ, которую покинет Иннокентий Егоров, может быть назначен и.о. министра финансов Игорь Шутенков. И, надеемся, врио главы РБ Алексей Цыденов начнет активнее формировать новое правительство. Пока же, как видится со стороны, «старое» правительство РБ по разным причинам работает в режиме «щука-лебедь-рак».

Ранее на высокий пост первого зампреда, который при Наговицыне фактически был равноценен посту председателя правительства РБ, обсуждалось несколько кандидатур, в числе которых были сенатор от Народного Хурала РБ Александр Варфоломеев и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Ходили также разговоры о том, что на этот пост может быть приглашен чиновник федерального уровня. Однако, скорей всего, желающих ехать из Москвы в Бурятию не нашлось.

Впрочем, мэр Улан-Удэ, как говорят, сам отказался от высокого поста, так как это было похоже на попытку выманить его из города, чтобы потом отстранить от власти и захватить контроль над столицей Бурятии. Без энтузиазма отнесся, рассказывают, к идее войти в правительство республики и Александр Варфоломеев, который прекрасно чувствует себя на московской синекуре.

Перетряска министерств

На смене первого зампреда правительства Бурятии кадровые изменения, видимо, не закончатся. Ожидается, что накануне выборов придет очередь перетряски министров. Врио главы РБ Алексей Цыденов уже дал понять, что, скорей всего, в будущем уйдет в отставку министр транспорта Сергей Козлов, когда демонстративно «влепил» тому второй выговор. Это и понятно, ведь для освоения транспортных миллиардов из Москвы, конечно, будет необходим «свой» человек.

С большой долей вероятности может покинуть министерский пост Юрий Сафьянов. А республиканское министерство природных ресурсов, которое он возглавляет, вообще может подвергнуться трансформации или будет присоединено к минпрому РБ.

Вряд ли удержится на министерском посту Баир Жалсанов, к которому в последнее время появилось очень много претензий и который, как говорят, не в полной мере соответствует занимаемой должности министра образования. Кроме того, говорят, что он фактически является инвалидом с кардиостимулятором.

Также может покинуть пост министра здравоохранения РБ Валерий Кожевников, который, что называется, «перестоял» и постепенно утрачивает контроль над вверенной ему медицинской отраслью.

Судьба министра культуры РБ Тимура Цыбикова, как и ряда других министров, будет зависеть от его способности к мобилизации творческих сил республики в период проведения выборов главы Бурятии. А также от того, насколько он будет адекватен новой теории соединения культуры и туризма.

Бонапартизм по-бурятски

Вообще для врио главы РБ Алексея Цыденова кадровый вопрос оказался самым сложным, поскольку формирование нового правительства явно затянулось. Он вынужден проводить длительные переговоры с представителями различных политических групп. И вполне закономерно следует политической практике бонапартизма, поскольку сам еще является недостаточно сильной политической фигурой, а потому считается с интересами федеральных финансово-промышленных групп и местных «патриархов».

Под бонапартизмом здесь понимается своеобразная форма диктатуры (никто не решается противостоять кремлевскому кандидату – ред.), которая лавирует между интересами крупных политических групп и активно использует популистскую информационную политику.

Исходя из этого бонапартизма, Алексей Цыденов, к примеру, вряд ли снимет с должности министра минпрома РБ Алексея Мишенина, который был назначен на этот пост при поддержке госкорпорации «Ростех». Разве что предложит равноценную замену. Можно также вспомнить, что на должность зампреда по инфраструктуре ему из Москвы прислали Мункожапа Бадмаева, назначение которого сильно затянулось. Видимо, окружение врио главы РБ пыталось сопротивляться этому назначению.

Как говорят, согласование Бадмаева проходило с трудом из-за того, что у него небольшой опыт работы в органах власти и никакого опыта работы в сфере энергетики. Однако есть и другая версия. Рассказывают, что врио главы РБ был готов принять на эту должность другую кандидатуру – даже Вячеслава Мархаева, чтобы тот не ходил на выборы главы РБ.

Тонкости технологического соединения

Еще одна причина медленного «созревания» нового правительства состоит в короткой скамейке запасных у врио главы РБ – ведь понятно, что он еще не знает людей в республике и не знает, чьему совету можно доверять. Вследствие всех этих перечисленных факторов правительство Бурятии в настоящее время это настоящий слоеный пирог в виде большого холодца, который трясется от напряжения и переживаний, и в котором не сразу определишь центры принятия решений.

Разумеется, инициатива принятия основных решений должна принадлежать самому врио главы РБ. Однако тонкость состоит в том, что эти решения должны претворяться в жизнь существующим административным аппаратом, который во многом контролируется действующим первым зампредом Иннокентием Егоровым и руководителем администрации главы РБ Петром Носковым. Конечно, их влиятельность снижена разговорами о скорой отставке, однако пока этого не происходит. И, знаете ли, возникает видимость некого сабботажа со стороны правительственного «коллективного разума». В этих условиях решения Цыденова могут подменяться другими решениями и изменяться до неузнаваемости.

А, может быть, умудренные политикой старцы не прочь поучить уму-разуму молодого руководителя? Хотя, скорее, тут возникает ситуация, когда во весь рост стоит проблема непонимания разных поколений руководителей. Это, словно к аналоговому устройству правительства, пытаться приладить цифровой привод, стремясь запустить это устройство на Луну. Пока получается с большим трудом.

«Теневое» правительство

Ситуацию несколько усложняет то обстоятельство, что врио главы РБ придан некий внешний процессор, «мозговой трест» в виде консультирующей фирмы КРОС. Эти внештатные советники формируют политические направления движения для Алексея Цыденова.

Эта фирма тоже не совсем хорошо взаимодействует с правительственными структурами, так как полномочия ее советников не легитимны и не совсем ясны – они находятся в политической тени. Кстати, было бы понятнее, если бы тому же Николаю Юханову, представителю КРОС, на время его прикомандированной работы был бы присвоен статус зампреда. И зарплату бы он получал генеральскую, и у подчиненных не было бы сомнений в его решениях.

Фирму КРОС Цыденову, говорят, порекомендовал депутат Госдумы РФ Сергей Тен, которому КРОС помог выиграть выборы в Госдуму. В свое время, говорят, что Сергей Кириенко, который в президентской администрации отвечает за политику и выборы, предлагал Алексею Цыденову помощь своих политтехнологов и даже финансовую поддержку со стороны «Росатома». Однако тот якобы отказался, мол, сами с усами.

Кстати, механизмы финансирования фирмы КРОС не совсем понятны. Вряд ли самому врио главы РБ по плечу оплачивать ее работу. Возможности финансирования сторонней фирмы из бюджета тоже довольно ограничены. В этой связи можно предположить, что финансирование работы КРОС производится, как говорили раньше, «хозяйственным способом». Некоторую помощь в финансировании этого «теневого» правительства, вероятно, оказывает мэр Улан-Удэ Александр Голков, который стремится «держать руку на пульсе».

На практике это происходит обычно так – крупнейшим производствам предлагается скинуться финансами, транспортом и организационными мощностями. Это без проблем происходит, когда производственники знают, кому дают деньги. Но сейчас республика не очень хорошо знает врио главы РБ. К тому же кризис на дворе, поэтому выдавить дополнительные средства трудно, а порой невозможно.

Можно вспомнить старый случай, когда еще в первом сроке главы РБ Наговицына ему на помощь был прислан некто Ковалев, который был «хорошим орговиком». Однако, как говорят, он однажды в очередной раз собрал «оброк» с бурятских бизнесменов и укатил в Москву.

В общем, конечно, правительство Бурятии продолжает работать. Не покладая рук, трудится и Алексей Цыденов, буквально «сгорают» на работе кросовцы – и все это в итоге выглядит как мощное «броуновское движение». Скорей бы, все-таки Алексей Самбуевич сформировал бы или настроил свое правительство, которое начало бы действовать как единая команда, а не собрание «тяни-толкаев».

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.