Удалять клеща «народным» способом опасно!

Андрей Степанов, автор самого популярного в России блога о медицине, прокомментировал метод удаления клещей с помощью шприца.

В Фейсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.

Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником.

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита – замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным, вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке «отсосать» клеща. 

Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает, образуя «цементный футляр» для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи.

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать «яд». Во-первых, это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно «отсасывать». Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны «отсосать».

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща. Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще, чем шприц. Данный способ, действительно, народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций. Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. 

http://glagolas.livejournal.com

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Тут многие пишут про спаиванье клеща а так-же увлажнение его жопки маслом. Только недавно смотрел врача где он сказал, что от такого коварного отношения клещ начинает блевать, причём за такую подляну блюёт прямо в дырку а самое опасное в его слюне. То есть самый оптимальный способ выкручивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.