Личный духовник Патриарха Кирилла приедет в Улан-Удэ

Схиархимандрит Илий отслужит литургию в Свято-Одигитриевском соборе и посетит строящийся кафедральный собор   

20 июня в Улан-Удэ прибудет схиархимандрит Илий (Ноздрин), личный духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приедет из Иркутска, где находится с визитом сегодня. 
В Иркутске сегодня он будет молиться на литургии в кафедральном соборе Богоявления. После обеда отец Илий посетит ряд иркутских храмов и в ночь с 19 на 20 июня поездом уедет в Улан-Удэ. 
Известно, что в столице Бурятии схиархимандрит Илий отслужит литургию в Свято-Одигидриевском соборе с 9.30 до 12 часов. Прихожане смогут получить благословение, сообщили «Байкал-Daily» в Бурятской митрополии. 
Также схимандрит Илий пообщается со СМИ, а после обеда посетит строящийся кафедральный собор в парке имени Орешкова. В пресс-службе Бурятской митрополии уточнили, что это «обычная рабочая поездка», уже завтра в 17 часов схимандрит Илий отправится из Улан-Удэ в Читу. 

Справка: 

Схиархимандрит Илий родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в крестьянской семье. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна. 
В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в город Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению церкви, поступил в духовную семинарию Саратова. 
После закрытия Саратовской семинарии в 1961 году продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. 
В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах. 
В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение десяти лет. 
Решением Священного Синода в 1976 году иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел предотвратить закрытие монастыря. 
В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь. 
В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном посёлке Переделкино. 
На Пасху 4 апреля 2010 году был возведен в сан схиархимандрита. 
Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Источник: Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.