Путин пообещал цивилизованную жизнь на побережье Байкала

Нормальную цивилизованную жизнь на берегах Байкала пообещал наладить президент России Владимир Путин во время прямого эфира 15 июня 2017 года, отвечая на видеовопрос жителя острова Ольхон Виктора Власова.

Как отметил глава государства, необходимо внести изменения в природоохранное законодательство. По словам Виктора Власова, дорога от парома до столицы острова – посёлка Хужир отвратительная, она не отсыпалась уже лет 10-15. По ней постоянно ездят туристы, они сворачивают с дороги в степь, автомобили уничтожают растительность, трава не растёт потом десятки лет. Начальство, как заявил местный житель, прилетает на остров на вертолёте, «дороги той и не видит». Построить хорошую дорогу нельзя, потому что на острове, который почти полностью является частью Прибайкальского национального парка, запрещено делать карьеры для добычи дорожных материалов. А с материка на паромах их не навозишься. 

Жалуются люди и на плохое качество воды, которую вынуждены пить, хотя остров окружён чистейшим в мире озером. 

— Пьем дрянь, — коротко выразился Виктор Власов. – Водонапорную башню не могут хорошую построить. Есть претензии у островитян к руководству ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит нацпарк. 

— Нам обещали не ущемлять наши права, а вышло, что в лес — нельзя, в поле – нельзя, — сказал житель острова. По его данным, свободно пасущуюся скотину решили арестовывать и даже грозят отстреливать. 

По словам Владимира Путина, экологические нормы и требования в федеральном законодательстве слишком ужесточены, сообщает «Байкал Инфо». 

— Что можно сказать? Всё должно быть в рамках разумного, — заявил президент. — Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу Байкала, но и потребностям людей, которые там живут». Он пообещал внести изменения в законодательстве, которые позволят при согласовании с экологическими организациями обеспечить нормальную цивилизованную жизнедеятельность людей. «Думая, наши международные обязательства не пострадают. За бугром о людях думают в первую очередь. Почему мы не можем поступить так же? — подытожил президент. 

Позднее министр строительства и дорожного хозяйства, а также министр экологии Иркутской области разъяснили ситуацию со строительством дороги на острове Ольхон, жители которого пожаловались президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии» на инфраструктурные проблемы территории .

Один из жителей острова во время «прямой линии» рассказал об отсутствии дорог, поскольку формально нет невозможности их строить, так как «по закону на острове нельзя делать карьеры». Путин пообещал рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие природоохранные законы вместе с экологическими организациями, «которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались».  

Как пояснила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства, остров Ольхон находится на территории Байкальской природной центральной экологической зоны и входит в состав Прибайкальского национального парка. Согласно законодательству, дорожное строительство здесь запрещено, отметила она. 

— Для обеспечения безопасного проезда на автомобильной дороге в рамках содержания области проводятся работы по очистке и восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части автомобильной дороги, — сказала Светлана Свиркина. 

Пресс-служба регионального правительства также цитирует министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, который отметил, что остров — это центральная экологическая зона, на которой запрещена разработка карьеров, что не дает возможности структурировать и строить там дороги. 

— Если будет поправка с разрешением вести работы для государственных и муниципальных нужд, это даст возможность изменить ситуацию, — пояснил он. 

Поселок Хужир расположен на территории Ольхона — крупнейшего и единственного обитаемого острова на Байкале. Большая часть острова расположена в особо охраняемой природной зоне, на территории Прибайкальского национального парка. К поселку ведет грунтовая дорога, на которой много ям, из-за чего автомобилисты часто едут по степи, что разрушает экосистему острова. Площадь Ольхона — 730 квадратных километров, население — 1,5 тысячи человек, 55% территории острова занимает степь, остальное — леса. Летом остров посещает около 400 тысяч российских и иностранных туристов. При этом на Ольхоне нет очистных сооружений и инфраструктуры для переработки и утилизации мусора, сообщает РИА Новости

Источник: Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.