Из границ водоохранной зоны Байкала исключат населённые пункты

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера Владимир Путин во время ежегодной прямой линии ответил жителю острова Ольхон относительно водоохранной зоны. На инициативу отреагировал глава минприроды России Сергей Донской, сообщает «Коммерсантъ».

Путин пообещал внести изменения в законодательстве, которые должны соответствовать «не только статусу Байкала, но и потребностям людей, которые там живут». Сергей Донской в свою очередь сообщил, что ограничения жизнедеятельности населения в границах Байкальской природной территории можно снять, уточнив границы водоохранной зоны озера. 
Как пояснили в ведомстве, такая корректировка позволит исключить многие населённые пункты из зоны особого режима и снять с населения ограничения, не изменяя закон «Об охране озера Байкал». В ведомстве собираются подготовить соответствующий проект постановления правительства, который разрешит приватизацию земель в границах населённых пунктов. 
Напомним, Центральная экологическая зона Байкала совпадает с границами озера как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории законодательно запрещён оборот земли, поэтому люди не могут приватизировать участки, а значит, и дома. Также запрещены многие виды деятельности, например, строительство зданий, дорог, очистных сооружений, размещение полигонов ТБО, кладбищ и так далее. Запреты касаются 
129 тысяч жителей 159 населённых пунктов Иркутской области и Бурятии, 
И.о главы Бурятии Алексей Цыденов напомнил, что ограничения для граждан, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории, связаны не только с водоохранной зоной, но и, в частности, зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Власти Бурятии давно настаивают на необходимости внесения изменений в постановление правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», в Водный, Земельный и Лесной кодексы РФ, а также закон «Об охране озера Байкал». 

Источник: Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.