Украина не допустила бурятского боксера на чемпионат Европы

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 июня российскую делегацию, в том числе боксёра из Бурятии, мастера спорта международного класса Георгия Кушиташвили, часть журналистов и болельщиков не пустили на территорию Украины, куда они направлялись на чемпионат Европы.

Чемпионат Старого Света по боксу пройдёт в Харькове с 16 по 24 июня. Георгий Кушиташвили должен был выступить в весовой категории до 81 кг. Известно, что задержанным членам российской федерации задавали вопросы, связанные с пребыванием в Крыму. Это и оказалось причиной отказа в посещении страны, сообщает «Р-Спорт». 
— Причина такая, что он (Кушиташвили) два года назад боксировал в Крыму, — заявил генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев. 

«Решили убрать» 

Как рассказал Лайфу сам боксёр, запрет на посещение Украины наложен на три года. 
— Нас оккупировали, сняли с поезда, 8 человек, без объяснения причин. Забрали наши загранпаспорта, задали вопросы и сделали выдворение на 3 года, — сообщил он. – Мы уехали домой. 
Боксёр отметил, что при подготовке к чемпионату вместе с другими членами сборной он прошёл серьёзную подготовку, в том числе учебно-тренировочные сборы в Кисловодске и Сочи.
— Нас оккупировали, сняли с поезда, 8 человек, без объяснения причин. Забрали наши загранпаспорта, задали вопросы и сделали выдворение на 3 года, — сообщил он. – Мы уехали домой. 
Боксёр отметил, что при подготовке к чемпионату вместе с другими членами сборной он прошёл серьёзную подготовку, в том числе учебно-тренировочные сборы в Кисловодске и Сочи. По мнению бывшего главного тренера мужской сборной РФ по боксу Александра Лебзяка, спортсмена, по всей видимости, просто хотят убрать с соревнований. 
— Это очень плохо. Я считаю, что просто неправильно не пускать боксёра на такое крупное соревнование, как чемпионат Европы. Кушиташвили — один из претендентов на золотую медаль, и, видимо, его хотят убрать. Поэтому такое и происходит, — сказал Лебзяк. 

Нашли замену 

Бурятского боксёра заменит спортсмен из Дагестана Муслим Гаджимагомедов, серебряный призёр первенства Европы-2017. Он уже сообщил, что не был в Крыму и готов к чемпионату Европы. Георгий Кушиташвили отправился домой. 
— Сейчас восемь человек, включая боксёра Кушиташвили, будут отправлены в Россию, — сообщила накануне пресс-атташе Федерации бокса России Влада Романова. 

«Украина опозорилась перед мировым сообществом» 

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв на встрече с журналистами подчеркнул, что Международная ассоциация любительского бокса недовольна случившимся, передаёт RT.
— AIBA очень возмущена ситуацией, потому что украинцы давали все гарантии в федерацию, сейчас их, получается, просто обманули, — заявил Кремлёв. 
Он подчеркнул, что организация намерена добиться того, чтобы Кушиташвили пустили на территорию Украины, однако отметил, что в сборной его заменит Муслим Гаджимагомедов. «У нас были все гарантийные письма, все списки были проверены украинской стороной. Уже в Харькове сегодня сообщили, что убрали Кушиташвили. Сейчас их закрыли в отдельной комнате, а мы пытаемся решить вопрос. Рассчитываем добиться разрешения на участие для Кушиташвили. Но пока отправляем на замену Гаджмагомедова. Допускаем, что и его могут не пустить», — сказал Кремлёв. По его мнению, Украина «опозорилась перед мировым сообществом». 
— Мы думаем, дело может быть в том, что у Украины в этой категории есть человек, который может победить в весе 81 кг, поэтому всё так и происходит. Обидно, что спорт в политику превращается, но тут просто украинцы сейчас опозорились перед мировым сообществом. У Муслима Гаджимагомедова точно не было боёв в Крыму, так что если и его не пустят, то у меня не останется сомнений, что они хотят своего в этой категории провести, — добавил генеральный секретарь ФБР. 
Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко считает, что такое решение продиктовано нестабильной политической обстановкой и отношениями между странами. 
— Это очень странно. Я уверен, что документы у нашего спортсмена были в полном порядке. Решение украинских властей попахивает политическими мотивами — так же, как и в случае когда недавно нашу девушку Самойлову не пустили в Киев для участия в конкурсе «Евровидение». И можно привести много других подобных примеров. Если это действительно так, то это очень плохо, когда политика перекидывается на спорт, — заявил Тищенко. Он также выразил опасения по поводу того, как будут проходить соревнования. 
— Я переживаю и за то, как у нас сами бои будут проходить. Уверен, что россияне и украинцы будут встречаться в ходе турнира. Во-первых, это может отразиться на судействе, а во-вторых, могут возникать неприятные ситуации и после поединков. Я не исключаю провокаций, если такие вещи начинаются уже с приезда нашей команды, — добавил спортсмен. 
Отметим, чемпионат Европы по боксу является отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдёт в Гамбурге с 25 августа по 3 сентября. 
В составе сборной остался второй бурятский боксёр Тамир Галанов. Он выступит в дебютной для себя весовой категории 52 кг.   

Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.