Забайкалье готовится к нашествию саранчи

По сообщениям местных жителей, массовая активность акриды уже наблюдается в Красном Чикое.

Руководитель регионального филиала Россельхозцентра Марина Овчинникова информацию о нашествии насекомых-вредителей подтвердила и отметила, что такая ситуация была ожидаемой. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении в регионе режима ЧС из-за саранчи, сообщает Забмедиа. 
— Мы мониторим ситуацию. Для сельхозтоваропроизводителей мы каждый год готовим прогноз по этой теме. В данный момент саранча пошла в частный сектор. Сегодня-завтра наши специалисты встретятся с представителями муниципальных администраций и гражданами, чтобы проконсультировать их о методах защиты от насекомых: о технике безопасности, о том, как работать с ядами и где их можно приобрести. Основная причина распространения саранчи – это погодные условия, — сказала Марина Овчинникова. Вторая причина распространения вредителей – это большое количество заброшенных земель. В настоящий момент за помощью к специалистам обратились Красночикойский и Читинский районы. Ожидается нашествие в Шилкинском и Чернышевском районах.   
По словам руководителя Россельхозцентра, проблем с саранчой не возникает там, где есть сельхозтоваропроизводители. «У муниципальной власти на обработку заброшенных земель денег нет, но, думаю, мы найдем способ решить эту проблему», — подчеркнула специалист. 
Отметим также, что о нашествии саранчи в соцсетях пишут и жители Бургени Читинского района. «Они сжирают все на своем пути, прыгают так будто дождь идет!», — написал автор поста. 
Ранее уже сообщалось, что в 2017 году на территории 15 субъектов России, в том числе и в Забайкальском крае, прогнозируется нашествие саранчи. В Сибирском федеральном округе под угрозой находятся республики Алтай, Бурятия, Хакасия, южные районы Иркутской области и Забайкальский края. 
Саранча — вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. В поисках пищи стая саранчи способна уничтожить на своем пути почти всю растительность. 

Источник: Байкал-Дейли

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.