Жители Черемушек ждут Путина и слышат стоны возле озера Котокель

С автомобильной трассы, не доезжая Гремячинска, поворачиваем направо, следуя указателю. Через сотню метров развилка – налево село Котокель, направо дорога уходит к Черемушкам. Опрятные и красивые домики открываются за одним из поворотов дороги. И тут же слева с дороги видны расчищенные площадки пожарищ от сгоревших домов – здесь 28 апреля начинался страшный пожар.
Таинственные звуки

10 июня журналисты «Байкальской правды» побывали в Черемушках после звонка в редакцию из села. Местные жители рассказали, что в течение месяца здесь на болотистом берегу озера Котокель слышны странные звуки. Они похожи на протяжные стоны или уханье, слышны вечером, ночью или рано утром. «Как будто дышит кто-то так тяжело и ухает», – говорят люди. Иногда эти звуки слышно даже днем. Появились они вскоре после апрельского пожара, в результате которого в селе сгорела половина домов.

До сих пор неясна причина возникновения пожара. Подозреваемым в поджоге был местный житель, который оказался в том месте, где появился огонь. Он, по словам других людей, оказался там, так как пошел ловить рыбу. Рыбак, со слов очевидцев, не сразу заметил, как возникло пламя – он смотрел на озеро. Потом услышал за спиной треск и шум, обернулся, а вокруг уже во всю огонь полыхает. И бежать некуда. Чтобы не сгореть, мужчина бросился в озеро и по воде обогнул место пожара. Кроме него в этом месте никого не было. «Никакого костра он там не жег, все это СМИ наврали. Он даже не курит из-за астмы», – уверенно заявляют жители села Черемушки.

По разным предположениям, в том месте, возможно, случился выброс газа, который мог воспламениться от обычного битого стекла.

— В детстве – в 60-х, помню, как зимой мальчишки лед на озере протыкали палками, а потом поджигали – оттуда газ шел и горел столбом, – рассказывает «Байкальской правде» жительница Черемушек Анна Васильевна. – Здесь у нас в колодцах вода, если неглубоко выкопать – сплошной сероводород.

Другая жительница Наталья Михайловна даже продемонстрировала два колодца своей небольшой усадьбы: «Для питьевой воды мы выкопали колодец поглубже – примерно шесть метров, а из этого неглубокого с сероводородом, метра четыре – огород поливаем. Сейчас сруб колодца свежий, старый при пожаре сгорел до самой воды, поэтому нет запаха сероводорода, а обычно пахнет ощутимо». Было видно, что на поверхности воды колодца колеблется радужная фенольная пленка.    

Чудо спасло

Огонь в село пришел с берега озера, где рядом проходит дорога. Там от пожара еле спасся тот самый рыбак. Пожар поначалу был не очень большой – горели трава, кустарники и редкий лесок, сначала огонь шел вдоль берега озера.

— Мы, конечно, когда услышали про пожар, все выбежали во дворы, – рассказывает Анна Васильевна. – Приехала пожарная машина. Начали говорить, что по ветру пожар пройдет мимо поселка в лес. Но ветер неожиданно сменился, огонь развернулся и пошел на поселок. Уже минут через десять объявили всеобщую эвакуацию.

— У нас сгорел сарай, гараж, забор, чудом наш дом не сгорел. Спасло нас то, что муж в свое время сделал отсыпку, через нее огонь не прошел. А соседний дом и до него еще один – сгорели дотла. Потом за нами сгорел дом, где спортивную базу держали. И через поселок пошел пожар, – вспоминает Наталья Михайловна. – Муж мой хотел забор завалить, чтобы по нему не распространялся огонь. Пока он бензопилу за ручку дергал, рухнул горевший соседний дом – пламя, искры, дым столбом, ему глаза чуть не выжгло. Спасибо нашим медикам, быстро его доставили в Турунтаево, а потом в Улан-Удэ. Зрение спасли, хотя, конечно, видит он хуже. 

При расставании Наталья Михайловна еще обмолвилась, что в свое время трижды обносила дом иконой. Может быть, и небесная канцелярия вступилась за дом.

Птичья версия

Первыми о странных звуках начали говорить строители, которые восстанавливают спортивную базу по соседству с домом Натальи Михайловны.

— Люди они здесь новые, обратили внимание на эти стоны, нас стали спрашивать, мол, что у вас здесь за чудо, – восстанавливает цепочку событий Анна Васильевна. – Потом решили мы вместе вечером к озеру сходить. И там услышали эти звуки. Думали сначала, что это птица какая-то. Но в тех местах, откуда эти стоны идут, не было видно никаких птиц. Иногда это был один стон, иногда сразу несколько с разных сторон. Сначала было как-то тревожно, а потом вроде как привыкли. Слава богу, ничего не происходит.

Один из тех самых строителей рассказал «Байкальской правде», что когда впервые услышал эти звуки, решил, что кто-то рядом обронил телефон, который гудит, вибрируя при звонке. Обошел двор, но нигде ничего не нашел.

— Да, это, скорей всего, выпь здесь завелась, вот она голос и подает, – объяснил эти звуки другой строитель.

Тем не менее, все, кто собрался в этом дворе, сошлись на том, что, действительно, таинственные звуки есть. Их постоянно слышат, но кто-то не придает этому значения, а кто-то просто пропускает мимо ушей. В селе Котокель тоже, кстати, жители подтверждают, что с озера раздаются необычные звуки. А кое-кто даже видел «чудовище».

— Да, какое там чудовище, — смеется Анна Васильевна. – Бывало, что так берег зарастает — комья с травой отваливаются и плавают по воде. Чайки на них садятся. Может, в темноте эти комья и можно принять за «чудовища».

Большая выпь

Большая выпь распространена в Бурятии, по рекам севера республики, также селится в дельте реки Селенги. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка. В тихую погоду его слышно за 2-4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном «и» или «ы», которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной – громкий мычащий, или бухающий звук. Получается что-то вроде «ы-буумм» 3-8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаем или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое «кау», звучащее пугающе громко.

Пожар что-то сдвинул

Напомним, что пожар 28 апреля в Черемушках это не первая напасть. Лет пять назад на озеро Котокель был наложен карантин из-за обнаруженных в озерной рыбе токсичных веществ, которые вызывали серьезные заболевания у человека и животных. Тогда было запрещено использовать озеро в хозяйственно-бытовых, питьевых и рекреационных целях. После этого перестали функционировать турбазы, расположенные по берегам озера.

Впрочем, сейчас жители села уверены, что с озером на самом деле ничего особенного не случилось, тем более, что власти обещают скоро снять карантин с озера. «Рыбы в озере много, сами ее едим – вкусная. Никто не болеет, не травится. Зимой много рыбаков на озеро приезжает, как-то машин двадцать насчитали. Однажды в 2008 году сосед пошел на лед и провертел лунку, так оттуда рыба сама начала выпрыгивать, видать там кислорода не хватало», — отмечает Анна Васильевна.

По словам местных жителей, в советские времена на озере рыбачили до 10-ти рыболовецких бригад. Кстати, на другом берегу озера со стороны села Котокель на берегу до сих пор лежат остовы больших лодок.

А до революции на озерном острове был монастырь, монахи которого тоже ловили рыбу. Монахи с острова ездили мыться в баню на берегу, это место до сих пор называют Баня. Один из монахов как-то упал и разбился о камни одного из мысов, который теперь называют Убиенный.

— Монахи раньше чистили речку Коточик, которая соединяет Котокель с Байкалом. Это сейчас там что-то построили, поэтому нет водного сообщения между озерами, видимо, из-за этого озеро «болеет». За несколько десятков лет уровень озера упал примерно на два метра. Если раньше озеро было прямо за нашим двором, то сейчас отступило метров на двадцать, – говорит Наталья Михайловна.

После того, как озеро отступило, бывшее дно быстро заросло кустарником и редколесьем. А после того, как по этой прибрежной полосе прошел огненный вал, именно из этих мест стали слышны таинственные стоны – «будто пожар там что-то сдвинул». Может, это газ так выходит на поверхность, известно же, что болота периодически издают непривычные звуки.

Теория божественного воздаяния

— А вообще пожар начался там, где много негатива и склок, – вдруг резко меняет тему разговора Анна Васильевна и уточняет после вопроса «как это все связано». – Дело тут в том, что по нашей улице начал строится Бурдуковский. У него возник конфликт сначала с одним соседом из-за земли – скандалили, ругались. Потом он примерно метр территории у Печкиных оттяпал. А из-за того, что не мог поднять крышу дома – там как раз проходит линия электропередач на базу ЛВРЗ – начал судиться с железнодорожниками, чтобы они перенесли ЛЭП дальше от его дома. Так и стоял дом без крыши, пока не сгорел в пожаре.

Выяснилось, что житель Гремячинска, который родом отсюда- Андрей Бурдуковский — взял в аренду небольшой участок земли в Черемушках и начал активно строиться, причем дом поставил ближе к озеру – «чтобы озеро видеть в окно».

Наталья Михайловна рассказала, как странно отмежевал землю в пользу Бурдуковского, зайдя на метр на их территорию, нанятый землемер. «Они, наверно, думали, что тут обычные деревенские живут, которые ничего не понимают в геодезии, подумаешь, метр туда, метр сюда. Но мы с мужем, как раз являемся профессиональными геодезистами, поэтому начали выяснять, что тут произошло».  

— Три раза к нам приезжал Цыденов (врио главы Бурятии – ред.). Подошла к нему, так он был практически вымотанный от всего, что связано с пожаром – было это часа в три ночи, – рассказывает Анна Васильевна. – Убрали у нас мусор весь быстро. Скоро будут дома новые погорельцам строить. Путина теперь ждем в гости, он ведь обещал приехать. Так вот и Бурдуковский к нему подходил, потом глава попросил гремячинскую администрацию помочь Бурдуковскому. Вот и мы просим – пусть дадут ему земельный участок побольше, да покрасивее, но в другом месте, чтобы здесь он не разводил конфликты и распри.

Истинную причину таинственных звуков на озере Котокель «Байкальской правде» за один день так и не удалось выяснить. Но в дальнейшем редакция продолжит изучать этот феномен, может быть, за этими стонами кроется нечто более важное.

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.