Василий Гармаев: «Нужно организовать зимний турнир»

Василий Енхоевич – это сама жизнерадостность. Он буквально пышет энергией. А глаза горят так, что хочется взлететь и умчаться за ним. Рядом с ним покоя нет никому. Он к любому найдет ключик, подметит самую мельчайшую деталь. А его шутки сыплются за шуткой…
— Василий Енхоевич, как вы себя чувствуете в свои 77 лет?

— О, как всегда (с хитринкой в глазах)! Ну, то есть, прекрасно! Не пью, не курю, налево не хожу.

— А когда, вы были молодой, за вами много девушек бегало?

— Толпа-а-а! Но я, вот говорю честно и только честно, никогда их не трогал. Я их боялся утомить. Чтобы больше никого не волновать, я поступил следующим образом. Уехал из Джиды в заиграевскую даль, а там как раз наш эхиритский парень Валера Зандаев был женат на чудесной красавице, дочери первого секретаря райкома партии. Гляжу, а у неё сестренка-то ещё краше. Решил – будет моей. Говорю ей: «В Джиде я самый богатый: у меня 100 баранов и 10 коров, специально там доярку держу». А на самом деле-то у меня ничего меня не было. И что думаете? Поверила и вышла за меня.

— … и родила вам дочерей…

— И поняла, что с этим человеком бесполезно бороться, нужно соглашаться. Вот она, моя славненькая, и ждала меня все эти годы. Когда в Баянголе я работал председателем колхоза, а она учительницей в школе, то каждый день по четыре километра пешком туда ходила. А почему? А потому что я говорил: «никогда ни к кому не просись, пусть народ видит, что ты простой человек». Дочь первого секретаря райкома партии ходила пешком…

— А как вы с алкоголем боролись?

— Так, я никогда и не пил. В нашем классе из 13-ти пацанов десять никогда не пили и не курили. Лично мне пить отец запретил, сказав, что у бурят против алкоголя силы нет, и не будет. Его слова сразу в память мне врезались. Думал, зачем мне без сил ходить? Вот и не пью. Недавно ходил к Хамбо Ламе. А у него есть лама ясновидящий. Он никогда до этого меня не видел, посмотрел на меня, говорит: «Вы ни грамма не пьете». Отвечаю, мол, да, не пью. И вдруг он мне выдаёт: «В 2037 году начнёте пить». Я опешил: «Как так? Мне же тогда 97 будет!». Вот решил проверить так будет или нет, начну ли пить или нет? Хотя, чего проверять, как не пил, так и не буду.

— А как же выкручиваетесь на юбилеях, свадьбах, банкетах?

— У меня хитрая рюмка есть: на вид 100 грамм, а на самом деле там всего лишь граммулька вмещается. Жалко же 100 граммов в чай выливать, а 10 – нет. Что я и делаю. После третьей рюмки уже никто не пристает с расспросами. Если серьезно, то скажу: сейчас бурятам нужно одно понять – главное не пить. Тот, кто не будет пить, то и жить будет нормально. Тот, кто пьет в черную – падает вниз.

— Василий Енхоевич, а почему выбрали борьбу?

— Как говорят мои друзья – исполнительный директор Федерации вольной борьбы Бурятии Владимир Гулгенов и судья международной категории Батор Цыбиков, «борьба это

способ достичь бессмертия». А так оно и есть: ты борешься, добиваешься побед, прославляешь свой род, свой народ, тобой все гордятся.

— Как относитесь к тому, что борцам Бухэ Барилдаан будут присваивать спортивные звания?

— Только приветствую. Хамбо прав. Лишь уточню, что необходимо, чтобы в данных турнирах принимало участие не менее пяти регионов, включая Тыву, Якутию, Калмыкию. По результатам присваивать звания мастера спорта, кандидатом в мастера спорта.

— Что нужно сделать, чтобы вольная борьба Бурятии обрела второе дыхание?

— Искать таланты по всей стране – это раз. Во-вторых, возродить бригадный метод, который в свое время более чем успешно применяли в группах тренеров Нимы Ивахинова, Степана Калмыкова, Валерия Иванова, Геннадия Баймеева, Федора Махутова, Виктора Баймеева, Валерия Сыдеева, Владислава Бумбошкина.

— А разве этого метода у нас сейчас нет?

— Нет, к сожалению. Подчеркиваю еще раз: хватит торчать в одиночестве, это неэффективно и идет вразрез с интересами борцовского братства. Нужно сплачиваться – чем быстрей, тем лучше. Хватит мышиной возни, хватит подковерной борьбы и сплетен!

В-третьих, мы – старшее поколение тренеров – потихоньку уходим, надо готовить смену. Поддерживать молодые таланты. А вместо этого кое-кто эти таланты задвигает. Жизнь убеждает, что не каждый отличный спортсмен может стать даже посредственным тренером. Не каждому это дано. Тренеров надо растить! Работа с тренерскими кадрами требует особо внимательного, вдумчивого подхода, терпеливого поиска наиболее способных.

Еще проблема – в свое время мой великий друг Дмитрий Георгиевич Миндиашвили в 1969 году в Новосибирске собрал нас, тренеров малых народностей, и сказал: «Чтобы у вас борьба пошла в рост, вам нужно вырастить своего министра спорта. Вот смотрите: Геннадий Манжуев – интеллект, сила – чем не будущий министр?». И он попал в точку, прозорлив был, как всегда.

Считаю, что нужно в новогодние каникулы, когда в Улан-Удэ на сборы слетаются все борцы этнической Бурятии организовать и провести турнир главы Бурятии по бурятской борьбе Бухэ барилдаан на призы министров спорта и руководителей республики, которые всецело поддерживали борьбу. Это министры Манжуев, Бумбошкин, Иванов и Кондаков. Руководители Пивоваров, Саганов, Семенов, Лубсанов и Ангапов. Считаю, что проведение данного турнира – настоятельное требование времени.

Сильно меня огорчает тот факт, что в республике не отмечают организаторов спорта, забывают их бесспорные заслуги перед народом, и, более того, пытаются облить грязью. Но, этот номер не пройдет, народ знает, кто и на что способен, что он сделал для людей. Возьмем министра Владислава Бумбошкина. Кому на руку, что сейчас его третируют? Он столько сделал для спорта Бурятии и тут такое! Дурость всё это.

— Борцы рассказывают, что вы помогали и помогаете спортсменам.

— Ну, так надо полагать, я же из борьбы. Если никому сегодня не помог, то считаю, день прожит зря. Есть у нас большие меценаты. Президент Федерации борьбы Сергей Замбалов – пример, достойный подражания, много помогает борцам.

Или вот, когда Балдан Цыжипов в этом году стал чемпионом турнира на призы главы республики, наши шесть больших меценатов впервые сложились по 500 тыс. – все вместе и подарили 3 млн Балдану, чтобы он купил себе квартиру. Вот он – большой поступок больших людей.

Недавно мне звонит Ирина Ологонова из Москвы: «Енхоевич, тут какой-то дагестанец-олигарх мне джип хочет подарить. Что делать?». Отвечаю: «Раз дарят, бери». А она: «А что люди скажут?». Отвечаю: «Как что? Он же от души дарит. Есть такие люди, которые от души поддерживают спорт!». Казалось бы, какое отношение тот дагестанец имеет к нашей борице, а вот такой большой поступок совершил. Ирина приехала и купила себе квартиру, обрела свой собственный угол.

— И, всё-таки, помимо дефицита финансовых средств, что ещё мучает наших борцов?

— То, что наши борцы, наши большие тренеры не дружны меж собой. Вместо того, чтобы поддержать, ревнуют, подножки ставят. Неправильно это. Призывал и призываю всех: перед большими стартами надо сплачиваться, как никогда и, естественно, только побеждать.

— Василий Енхоевич, про вас столько легенд ходит…

— Есть такое дело (с хитринкой), сам поражаюсь. А, главное, всё – правда.

— И то, что вы на посту председателя колхоза в Баргузине подняли пары и выдали мегарекорд по урожайности зерновых?

— Точно. Три года подряд выдавали по пять планов, зарплата у нас в разы поднялась.

— Говорят, что вы тогда всех чабанов зерном обеспечили и велели для себя разводить свиней, как в Иркутской области.

— И это реализовано.

— И то, что из старого здания МТС «конфетку» сделали: провели реконструкцию и борцовский зал открыли, в котором тренировался сам Борис Будаев.

— В этом зале до сих пор ребята тренируются, сил набираются.

— А то, что вы в трудные 90-е грузчиком на Центральном рынке работали, а потом телохранителем красноярского олигарха?

— И это правда. Остался без работы, а семью кормить надо, пошел на рынок грузчиком, яблоки таскал, но, только до первого этажа. На втором этаже меня подменял борец Батор Цыренов, а то меня же все знают. Народ бы не понял, почему это я вдруг грузчиком заделался. Когда до Степана Калмыкова сей факт дошел, он возмутился, нашел мне, аж, три места работы. Но тут мой великий друг Миндиашвили позвонил: «Слушай, не забывай, что у вас там Бурятии феодализм, ваши чинуши пока все не развалят, не успокоятся. Езжай на север Красноярского края, больше мэра Улан-Удэ будешь получать!».

Я весь в сомнениях: «А как смогу, я ж там не местный?». А Миндиашвили: «Я же работаю. Будешь там «маленький Миндиашвили». Я и поехал, друг же сказал. В ту мою красноярскую эпоху много чего хорошего, доброго сделано: турниры проводил, ребят поднимал. Кстати, говоря, и телохранителем пришлось проработать. И это тоже было, кстати, весьма познавательно.

— Согласитесь, всё-таки народ в Бурятии плохо живет…

— Да, неправда это. Хорошо живет, добротно. Вот недавно был в селе Баянгол на турнире памяти директора школы Мосолоева Виктора Игнатьевича. Я прямо удивился, велел помощнику: «Ну-ка сосчитай, сколько легковых машин прибыло! Сосчитали – аж 150 стоит! Представляете?! От Дырена до Усть-Баргузина люди прибыли. Что интересно, все ветераны пришли на турнир. Я прямо поразился – и Лев Раднаевич Будаев, и Александр Гаврилович Елшин, и Валерий Яковлевич Махов и многие другие. Сами пришли, да так шустро «болели» за спорстменов.

— Поди, ваши уважаемые джидинцы вновь вас приревновали…

— Не без этого. Я же сам из Баянгола Баргузинской долины, но вырос в Джиде. Вот они и ревнуют меня друг к дружке.

— О чем ваша большая мечта?

— Чтобы Балдан Цыжипов, ученик Кирилла Балдаева, стал чемпионом России и попал на чемпионат мира.

— Балдан совсем молод…

— Почему? Он уже в годах: 25 лет ему, женат, супруга у него монголка. Кстати, очень характерно, что наши красавцы борцы жен берут славных, в том числе, из борцовской среды. Знаю, что чувашка Мария дружит с нашим парнем, как и ее подруга Вероника. Очень надеюсь, что будут созданы настоящие, крепкие спортивные семьи.

Еще я мечтаю, чтобы всем бурятам выдали по такой же рюмочке, как у меня. Нечего пить. До чего дошли – второе место в России по алкоголизму занимаем. В советское время мы же на 11-м месте по этому показателю были.

Очень хочу, чтобы люди вели здоровый образ жизни и выглядели как Биликтуев Даши-Доржо Виличкеевич. Ему 60, а выглядит он на 45. Вот это сила здорового образа жизни!

Дара Анжилова

Фото из архива В.Е. Гармаева

Мнения о Василии Енхоевиче

Дмитрий Миндиашвили, заслуженный тренер СССР, лучший тренер по вольной борьбе XX века:

— Такие люди, как Василий Гармаев, Нима Ивахинов, Геннадий и Федор Махутов, Валерий Иванов, Виктор и Геннадий Баймеевы, Валерий Сыдеев, Владислав Бумбошкин, Владимир Ангархаев и Виктор Очиров поставили на ноги бурятскую борьбу, создав авторитетную во всем мире школу.

Владислав Бумбошкин, экс-министр спорта Бурятии:

— По большому счету, Василий Енхоевич – это глыба, генератор идей. Он вдохновляет молодежь на большие дела, делает всё, чтобы ребята, преодолевая трудности, становились героями, прославляли нашу республику.

Земляки-баргузинцы:

— Бархан баабай уула благославлял и благославляет одного из выдающихся своих сыновей. Он верный анда найза чемпиона мира Бориса Будаева.

Досье «Байкальской правды»:

Василий Енхоевич Гармаев родился 11 февраля 1940 года в с. Баянгол Баргузинского района в семье фронтовика Енхо Гармаева. Образование высшее. Первый в Бурятии судья всесоюзной и международной категорий по вольной борьбе. Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа. Награжден многими медалями и грамотами.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.