«Русский волкодав» против «бразильского мастифа»

7 июля в столице Бурятии состоится международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) FIGHT NIGHTS GLOBAL 70. В рамках проекта пройдет 10 поединков с участием воспитанников бурятских федераций самбо, дзюдо и вольной борьбы. Кульминацией вечера станет супербой в полусреднем весе (77,1 кг) между Алексеем Ивановым (Россия) и Русимаром Палхаресом (Бразилия).
«Классики»

Когда речь идет о боях без правил, на ум приходит лишь одна образная метафора: два «бойцовых пса» бьются на арене до полной капитуляции одного из них. В боях без правил победа по очкам – редкое исключение. Победитель здесь побеждает, побежденный – капитулирует!

Бойцов из Бразилии и других латиноамериканских стран, а заодно и всех бойцов с африканскими корнями обычно сравнивают с пит-бультерьерами. Порода современная, очень мощная, с привитыми качествами, что гарантируют стопроцентный результат.

Встречается в боях без правил и «бойцовая классика» – «бульдоги», «доги» всех видов и, конечно же «мастифы». «Классики», как правило, с богатой генетикой и потому имеют склонность подводить своих хозяев, в силу врожденных качеств. Например, ни один дрессировщик не убедит ирландского волкодава «добить» своего противника. Но и среди «классиков» бывают исключения. Именно таким исключением являются участники июльской битвы в Улан-Удэ. «Русский волкодав» Алексей Иванов попытается сломить «Бразильского мастифа» Русимара Пальхареса.

«Качества породы»

Российские болельщики иногда сравнивают Федора Емельяненко с меделяном, собакой уникальной русской породы, способной в одиночку повалить медведя (читайте «Сапсан» Куприна). В Европе этих собак называли русскими волкодавами. Именно с меделяном будет уместным сравнить и Алексея Иванова, мастера спорта, воспитанника бурятской школы дзюдо «Иппон», неоднократного чемпиона мира по боевому самбо.

Алексей – чистой воды «классик», с активом в 10 побед при трех поражениях в боях без правил. Свой предыдущий поединок он проиграл Геннадию Ковалеву, бойцу из Владивостока, чемпиону мира по панкратиону. Проиграл, будучи фаворитом поединка, весьма досадно – попался на удушающий прием. Встреча с Пальхаресом для Алексея – шанс вернуть утраченные позиции и получить новый опыт. Задача очень непростая.

Русимар Пальхарес – признанный мастер грепплинга и бразильского джиу-джитсу (БЖЖ) мирового уровня, ученик легенды UFC Мурило Бустаманте. В своем активе имеет победы над такими известными бойцами как Айван Салавэрри, Дэвид Бранч, Стив Карл и Джейк Шилдс. Проигрывал же Пальхарес таким легендам, как Дэн Хендерсон и Гектор Ломбард, в силу той же приверженности к классике, а именно стремлению заканчивать все свои поединки в партере.

Вот только «классика» бойца из Бразилии и «классика» российского бойца совсем не одно и то же.

Пальхареса можно смело сравнить с бразильским мастифом, собакой породы, что выводилась на его родине для охоты на ягуаров, и розыска беглых рабов. По крайней мере, именно этой породе Пальхарес соответствует в полной мере. Выступая в UFC,

Русимар заработал репутацию человека колоссальной физической силы, с безупречными навыками борьбы в партере. А также удостоился звания этакого «отморозка». В активе Русимара несколько дисквалификаций – никак не реагировал на команды «стоп» рефери. Отметим, бразильскому мастифу просто нет смысла говорить «фу», когда его челюсти смыкаются на горле жертвы.

Сравнительные характеристики и возможный исход…

Обладая безупречными навыками борьбы в стойке, и отменной ударной мощью, Алексей Иванов опасен, прежде всего, «на ногах». Будучи обладателем звания чемпиона мира по классическому джиу-джитсу, и воспитанником советской школы дзюдо, он и в партере неплох. Но не более. В бойцовой манере Алексея так и сквозит классическая задача повалить, связать и удержать, «дождаться хозяина». И чтобы «дожать» противника, ему банально не хватает жестокости.

Зато природной жестокостью обладает Русимар Пальхарес. Многие его противники старались не смотреть ему в глаза, так как в них не было ничего, кроме желания «рвать и метать». Столь же устрашающе выглядит Пальхарес и в целом – мощного сложения, словно сотканный из мышц. Однако тренеры Русимара так и не смогли привить ему, казалось бы, незначительные, но в итоге решающие качества – трезвость и расчетливость в бою. «Срывая цепи», и полагаясь на свою природную мощь, в бою Пальхарес видит лишь шею противника.

В итоге, для Алексея Иванова поединок с Русимаром Пальхаресом – самый суровый тест за всю его карьеру. Залог победы Алексея – в максимальной собранности и расчетливости. Права на ошибку у нашего земляка однозначно нет. Равно как и нет надежды на то, что «бразильский душитель» уже не тот, что прежде.

Пальхарес, очевидно, и злее, и мощнее, и что особенно важно – опытнее Иванова. Алексей для него очередная жертва, которую нужно просто разорвать на глазах у толпы. В этом кроется вся его суть, и, возможно, очередная роковая ошибка, которую он совершал, и будет совершать.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.