Патриарх вольной борьбы республики

Около полувека Василий Енхоевич Гармаев верой и правдой служит спорту – вольной борьбе Бурятии. Он воспитал целую плеяду прославленных бурятских борцов. Лучший тренер по вольной борьбе XX века, заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили назвал его в настоящим патриотом республики, одним из тех, кто «поставили на ноги бурятскую борьбу, создали авторитетную во всем борцовском мире школу».
Феноменальный организатор

Василий Гармаев – сын фронтовика, прошедшего с боями от Сталинграда до Берлина, первый мастер спорта по вольной борьбе республики. Первый в Бурятии судья всесоюзной и международной категорий по вольной борьбе.

Любое решение, которое принимает Василий Енхоевич, становится окончательным и обратной силы не имеет. Его трудно оторвать от живой работы. Сейчас ему 77 лет, а он до сих пор в гуще событий борцовского братства, трудится на посту тренера-методиста в ДЮСШ-10.

Без борьбы он себя не мыслит, именно эта любовь ведёт его по жизни. Она заставляет его неистово горячиться, безжалостно критиковать промахи и грудью вставать на защиту спортсменов и тренеров.

Всем известно, что Василий Енхоевич обладает феноменальными организаторскими способностями. Благодаря ему и состоялся первый чемпионат республики по вольной борьбе.

Именно Гармаев стал инициатором проведения в республике международного турнира по вольной борьбе на призы газеты «Сельская жизнь» с участием сборных команды более 10-ти стран мира. Этот турнир, по мнению экспертов, дал мощный импульс развитию вольной борьбы в Бурятии.

А чего стоит его идея о проведении открытых первенств спортивных обществ «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Труд», «Урожай»!

Борьба – в генах бурят

Василий Енхоевич утверждал и продолжает утверждать, что вольная борьба с её специфическими приемами, словно, специально создана для бурят: «Срабатывает родовая память бурят, гены».

Он одним из первых стал тренировать юных борцов-сельчан и открыл секцию по классической и вольной борьбе – на общественных началах.

В газете «Джидинская правда» Валерий Самданов вспоминал, как в 1962 году в Белоозёрске появился молодой зоотехник-селекционер Василий Гармаев и с ходу открыл секцию вольной борьбы в селе. С легкой руки Гармаева вольная борьба стала визитной карточкой района. В этом же году он организовал историческую матчевую встречу между сборными командами борцов степной Джиды и горной Тунки.

На посту первого секретаря райкома комсомола он упрямо гнул свою линию: активно пропагандировал вольную борьбу, открыл и помог расправить крылья даровитой молодежи: Равилю Валееву, Анатолию Будунову, Николаю Гомбоеву, Николаю Митапову, Цыден-Дамбе Аюшееву, Валерию Гармажапову, Виктору Абушееву, Лубсану

Айсуеву. Именно он убедил учителя истории Анатолия Цаганова стать тренером по борьбе в Верхнем Ичетуе. А в Петропавловке приметил рослого паренька Сергея Пашинского и привел его в секцию вольной борьбы.

Он положил начало традиционному спортивному соперничеству между Джидой и Монголией. С его подачи стали проводиться спартакиады по профессиям – среди чабанов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства.

Он первый из борцов Бурятии побывал на Олимпийских играх, после чего молва о борце Гармаеве разлетелась по всему Советскому Союзу. Тогда, в 1964 году, по инициативе Дмитрия Миндиашвили ЦК ВЛКСМ поощрил Василия Гармаева, как первого в Бурятии мастера по вольной борьбе, бесплатной комсомольской путевкой на Олимпиаду в Токио. В то время на соревнования по вольной борьбе на Олимпиаде было попасть почти невозможно из-за дороговизны билетов. Изобретательный Гармаев обернул голов полотенцем (получилась своеобразная чалма), примкнул к делегации индусов и прошел в зал. Один из его земляков-баянгольцев по этому поводу заметил: «Второго Василия Гармаева не придумаешь. Это же целое явление».

Возглавив в 1976 году ДСО «Урожай», Василий Гармаев добился того, чтобы по всей республике открылись не только спортивные школы по вольной борьбе, но и ДЮСШ с отделениями шахмат, шашек, легкой атлетики, бокса. А основным предметом его заботы была и остается вольная борьба.

Усилиями тренеров В.Н. Иванова, Н.С. Ивахинова, Г.Б. Баймеева, Ф.Н. Махутова, В.М. Сыдеева, В.М. Бумбошкина была сформирована сборная команда республики по вольной борьбе 70-90-х годов. Легендарные имена – Олег Алексеев, Геннадий Манжуев, Батоцырен Дашинамжилов, Аюр Цырендоржиев, Гармажап Цыренов, Мунко Цыдыпов, Анатолий Лезнов, Владимир Вострецов, Михаил Елбаскин, Баир Цыренгармаев, Геннадий Махутов, Сергей Пашинский, Вячеслав Мархаев, Илья Гармаев, Борис Будаев, Мунко Цыдыпов, Доржо Халтанов, Сергей Замбалов, Дугар Жамсуев, Альберт Хангалов.

Генератор идей, человек, обладающий потрясающими организаторскими способностями, организовал несколько значимых турниров по вольной борьбе. Одно из его детищ – соревнования на призы обкома комсомола, который перерос в турнир на призы главы Бурятии международного уровня.

В середине 70-х годов у него возникла идея об организации международного турнира под эгидой газеты «Сельская жизнь». Многие не верили, что Гармаеву удастся организовать такой масштабный турнир в Улан-Удэ, называя его фантазером. Ан, нет. В том-то и уникальность Гармаева, что немало его, казалось бы, нереальных идей воплощались в жизнь. Он поехал в Москву к главному редактору газеты «Сельская жизнь», члену ЦК КПСС, и незаметно проскользнул мимо охранника. Через несколько минут он с невозмутимым видом спустился вниз и убедил охранника пропустить тогдашнего государственного тренера спорткомитета Клима Олзоева.

В разговоре с Александром Павловичем Харламовым он был настолько убедителен (в Сибири нужен именно такой турнир!»), что главному редактору популярной газеты ничего не оставалось делать, как дать «добро». На первом же турнире на призы газеты «Сельская жизнь», ставшего сразу международным, семь бурятских борцов стали чемпионами.

Дара Анжилова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.