Число погибших в ДТП в автобусе в Забайкалье выросло до 14: умер водитель

Паломники, которых привезли в Бурятию после крупного ДТП в Забайкальском крае, остаются в реанимации 

14 погибших 

Число погибших в аварии с перевернувшимся автобусом в Забайкальском крае выросло уже до 14-ти человек. 

Напомним, ночью 12 июня в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края на трассе «Иркутск — Чита» под Хохотуем опрокинулся автобус, вёзший 51 паломника из обители преподобного Варлаама, пустынника Чикойского. 10 человек погибли на месте, ещё один скончался чуть позже, по дороге в больницу. Накануне днём 12-я жертва аварии скончалась при транспортировке в Улан-Удэ, куда вертолётами везли тяжёло раненных пациентов. К вечеру число погибших выросло до 13-ти: женщина скончалась в реанимации больницы Петровск-Забайкальского. 

Сегодня же в реанимации Петровск-Забайкальской центральной районной больницы скончался водитель пассажирского автобуса, ставший 14-й жертвой аварии. 

В больницах Читы находятся более 20 человек, часть из них в реанимации. В больницах Бурятии, куда доставили самых тяжёлых больных, так как Улан-Удэ ближе, чем Чита, остаются 12 человек. Их состояние крайне тяжёлое и стабильно тяжёлое. 

Как сообщал «Байкал-Daily», среди пострадавших оказалась 59-летняя жительница Бурятии. Она отправилась в Забайкалье на крестный ход в составе группы из Бурятии, но не поехала домой с ними, а пересела на злополучный автобус, чтобы навестить дочь в Чите. Улан-удэнка остаётся в больнице с травмами средней степени тяжести. 

«Ночь прошла более-менее спокойно» 

Накануне в Республиканскую больницу им. Семашко поступили 7 пострадавших, в БСМП – 5, в том числе двое детей. Одна из женщин, поступившая в больницу скорой помощи в состоянии клинической смерти, скончалась. Все остальные находятся в реанимационных отделениях, четырём из них накануне были сделаны операции. 

12-летнюю девочку, поступившую в коме в Республиканскую клиническую больницу им. Семашко в Улан-Удэ, опознал по описанию дедушка. Отец девочки сейчас находится в Забайкальском крае в поисках матери ребёнка, также ехавшей в пострадавшем автобусе, сообщает Буряад Унэн. 

— Девочка поступила в больницу как неизвестная, позже позвонил дедушка, узнавший ребёнка по описанию. Девочка находится в коме на аппарате искусственной вентиляции лёгких, — сообщил главный врач БСМП Эрдэм Раднаев. 

Как отметил главный врач Территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин, с коллегами из Забайкальского края постоянная связь. Как только отец ребёнка будет готов выехать в Улан-Удэ, ему окажут в этом содействие. Сейчас он находится в Петровск-Забайкальском в поисках супруги, также ехавшей в этом автобусе. 

Ещё одного несовершеннолетнего пострадавшего – 17-летнюю девушку прооперировали в БСМП, она также находится в реанимации. 

По данным на утро 13 июня, состояние пациентов не сильно изменилось. 

— Дежурная смена анестезиологов-реаниматологов, травматологов РК БСМП имени В.В. Ангапова отчиталась: ночь прошла более-менее спокойно. Послеоперационный период у 4-х пациентов, пострадавших в ДТП, идёт в рамках ожидаемого, — поделилась Дора Хамаганова. 

В БСМП также опровергли появившуюся в соцсетях информацию о нехватке донорской крови. «На сегодня, 13 июня во взрослом и детском отделениях анестезиологии и реанимации есть достаточные запасы свежей донорской крови («Гемакона») — не менее 20 литров, всех 4 групп крови, также не менее 20 литров плазмы. Все необходимые лекарства, медикаменты имеются в достаточном количестве. И.о. министра здравоохранения Валерий Кожевников лично проверил это», — говорится в сообщении больницы. 

«Всё будет хорошо» 

Вчера, 12 июня, пациентов навестил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. 

Он обсудил с лечащими врачами состояние больных и совершил обход всех получивших травмы пациентов, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. 

— Дефицита ни в чём нет? Выздоравливайте, всё будет хорошо. Держитесь. Всё, что нужно, мы сделаем. Поправляйтесь, — пожелал пострадавшим Алексей Цыденов. 

По словам и. о. министра здравоохранения Валерия Кожевникова, больных доставили в максимально короткие сроки. Главный врач Республиканской больницы им. Семашко Евгения Лудупова заявила, что столь быстрое реагирование медиков на ситуацию с ДТП стало возможным благодаря договору по развитию санавиации в труднодоступных районах. 

— Республика принимает участие в этом проекте, инициированном президентом Владимиром Путиным, с 7 июня уже сделано пять рейсов санавиации. Наш вертолёт УУАЗ с медицинским модулем востребован, помощь вовремя пришла. Раньше летали на АН-2 и такой оперативности не было, — рассказала Евгения Лудупова. 

Дело ушло в Москву  

Накануне забайкальские следователи возбудили уголовное дело в отношении водителя автобуса по ч.3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По поручению Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовное дело передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России. 

Следователи провели осмотр участка дороги, где произошло ДТП, и сам автобус. Изъяты необходимые документы. 

Кроме того, в рамках расследования следователи выясняют признаки халатности (ст. 293 УК РФ) работников компании, обслуживающей дорогу. В частности, несмотря на проводимые ремонтные работы на этом участке трассы, не было установлено предупредительных знаков, а место, где автобус съехал с трассы, не имеет необходимого ограждения. Следователи допрашивают представителей дорожной компании, истребуют и изымают необходимые документы. 

В Забайкалье траур 

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление об объявлении 13 июня днём траура на территории региона. 

— В связи с трагической гибелью людей 12 июня 2017 года в результате дорожно-транспортного происшествия в Петровск-Забайкальском районе, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким: объявить 13 июня 2017 года днём траура в Забайкальском крае, — сказала Наталья Жданова. 

В день траура на всей территории Забайкальского края будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, флаги Забайкальского края. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры края предложено отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия. 

Байкал Дейли

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.